Что такое радужный дальтонизм и как он влияет на зрение?

Одной из особенностей человеческого зрения является способность различать цвета, благодаря чему мы можем видеть мир в ярких красках. Но существуют патологии, при которых цветоощущение нарушается. В этой статье мы расскажем о такой аномалии цветового зрения, как радужный дальтонизм.

Как функционирует цветовое зрение?

Основной светочувствительной зоной человеческого глаза является сетчатая оболочка. В ее центре, которая называется макулой, сосредоточены фоторецепторы-колбочки трех видов. Каждый вид способен улавливать световые волны определенной длины, отвечающие за синий, красный или зеленый цвет. Таким образом, если колбочки функционируют правильно, то человек может различать не только три перечисленных цвета, но и все оттенки, возникающие на их «пересечении». Людей с нормальным цветовым зрением называют трихроматами.

Недостаток или отсутствие пигмента в колбочках определенного влияет на восприятие цветов, становится причиной ахроматопсии или чаще — дальтонизма.

макула и колбочки

Ахроматопсия и дальтонизм — в чем разница?

Два человека с патологиями цветового зрения могут видеть мир совершенно по-разному, в зависимости от того, сколько и каких колбочек функционируют неправильно. Несмотря на многообразие форм, большинство аномалий цветовосприятия принято объединять понятием «дальтонизм». Это дефект зрения, при котором человек не может различать некоторые цвета. Похожим нарушением считается ахроматопсия — полная невозможность распознавать цвета.
Чем отличаются ахроматопсия и дальтонизм, в чем разница между этими патологиями? Говоря простым языком, дальтоники видят мир, хотя и в искаженном, но в цвете. Пациенты с ахроматопсией видят только черно-белую картинку.

Ахроматопсия и дальтонизм

Ахроматопсия является самой редкой разновидностью дефектов цветового зрения, чаще пациенты сталкиваются с разными формами дальтонизма.

Что такое радужный дальтонизм и каким он бывает?

Среди разных видов дальтонизма самой распространенной формой считается аномальная трихромазия, которую иначе называют радужным дальтонизмом. В чем особенности данной патологии?
Трихромазия — это способность человека распознавать три основных цвета. Она бывает нормальной (то, что мы называем нормальным цветовым зрением) и аномальной. Последняя форма трихромазии характеризуется тем, что человек различает три основных цвета, но один из них видит несовершенно.

В зависимости от того, какие именно колбочки имеют аномалию, различают три типа радужного дальтонизма:

  • протаномалия (нарушено восприятие красного цвета);
  • дейтераномалия (снижена способность воспринимать зеленый цвет);
  • тританомалия (неправильное восприятие синего цвета).

дейтераномалия

Аномальная трихромазия, при которой нарушается восприятие красного или зеленого цветов, может иметь различную степень выраженности. Ее классифицируют на три группы:

  • С — цветоощущение нарушено слабо и не доставляет заметных неудобств человеку;
  • В — распознавание цветов и оттенков более выражено;
  • А — человек с трудом различает оттенки красного или зеленого.

Любой из видов радужного дальтонизма представляет собой частичное расстройство цветовосприятия. Человек с таким диагнозом сохраняет способность видеть мир в красках, но эти краски немного отличаются от восприятия людей с нормальным цветовым зрением.

Ученые считают, что люди с трихромазией, несмотря на дефект в одном типе колбочек, могут более четко воспринимать те оттенки, за которые отвечают колбочки без дефекта. К примеру, люди с дейтераномалией видят зеленый и близкие к нему тона очень слабо, но при этом становятся более чувствительными к контрастам между оттенками красного и синего.

протанопия и тританопия

Из-за чего возникает радужный дальтонизм?

В подавляющем большинстве случаев радужный дальтонизм, как и ахроматопсия, являются врожденными патологиями и обусловлены хромосомными мутациями. Но существуют и приобретенные формы дефектов цветовосприятия, причиной которых может стать сахарный диабет, рассеянный склероз, онкологическое заболевание крови, травмы глаз и головного мозга, глаукома, макулодистрофия, воздействие токсинов и лекарственных препаратов.

Как диагностируют и чем лечат аномальную трихромазию?

Для диагностики разных форм аномальной трихромазии применяются разные методы. Одним из самых распространенных тестов на дальтонизм считаются таблицы Рабкина.

Они представляют собой точечные рисунки, состоящие из кружков разного цвета. В них «спрятаны» цифры, увидеть которые может только человек с нормальным цветоощущением. В зависимости от того, сколько «зашифрованных» цифр и фигур увидел человек в диагностических таблицах, можно определить наличие  у него того или иного вида дальтонизма. Метод Рабкина считается очень точным и потому широко применяется офтальмологами для проведения диагностического обследования. Для самодиагностики можно использовать аналогичные онлайн-таблицы.

выявить дальтонизм

Если врач ставит диагноз дальтонизм — чем лечить это заболевание?

На сегодняшний день не существует эффективных методов лечения, которые могли бы вернуть дальтонику полноценное цветовое зрение. Хотя ученые активно работают в данном направлении и уже опробовали на животных метод генной терапии. Однако для людей такое лечение пока не применяется, и единственный способ исправить дальтонизм — воспользоваться специальными очками или контактными линзами для дальтоников. В чем их особенность? Подобная оптика имеет фильтры, которые обеспечивают четкое разделение цветов и позволяют увидеть те оттенки, которые человек не видит обычным зрением. Коррекция дальтонизма цветными фильтрами может улучшить цветовосприятие, ориентацию в пространстве, повысить контрастность изображения. Но следует понимать, что полного излечения радужного дальтонизма специальная оптика не обеспечит.

коррекция дальтонизма цветными фильтрами

Положительный прогноз возможен в случае эффективного лечения приобретенного дальтонизма. Например, если патология цветового зрения обусловлена глаукомой, то терапия соответствующего заболевания может привести к заметному улучшению цветовосприятия.

Оставьте свой комментарий