Катаракта при близорукости: причины, симптомы, лечение

Сочетание близорукости и катаракты — довольно распространенное явление в офтальмологической практике, потому что катаракта во многих случаях является следствием миопии высокой степени. Лечение катаракты — только оперативное. Можно ли избавиться от близорукости, удалив катаракту? Возможны ли осложнения после операции?

Развитие близорукости — причины

контактные линзы, потому что при недостаточной коррекции зрения глаза будут подвергаться сильной нагрузке, что повлечет за собой различные осложнения.

Но и при выполнении всех рекомендаций врачей ухудшение зрения при миопии — не редкость. К сожалению, при близорукости форма глаз человека претерпевает изменения. Чем это чревато? Глазное яблоко удлиняется, нарушается кровоснабжение сетчатки и это может привести к опасным кровоизлияниям. При растяжении, истончении сетчатки, всегда существует риск ее разрыва.
Из-за чего еще может ухудшаться зрение при близорукости? Снизиться острота зрения может из-за развивающейся катаракты, которая чаще встречается в людей старшего возраста, хотя в последнее время увеличилось количество случаев регистрации офтальмологами такого недуга и у молодых пациентов. Катаракта является одной из главных причин полной потери зрения, поэтому плановые осмотры людей, находящихся в группе риска, обязательны. Нужно также помнить, что при катаракте пациентам, у которых имеется близорукость, операция лазером для коррекции зрения не делается. В этом случае можно избавиться от миопии путем замены хрусталика интраокулярной линзой с диоптриями.

Что такое катаракта?

капли, замедляющие развитие недуга.


Процессы, возникающие при катаракте, связывают с естественным старением человеческого организма. Чем же такая патология вызвана у младенцев и у молодых людей? Новорожденным, родившимся с такой патологией зрения, как катаракта, ставят диагноз «врожденная катаракта». Развитие недуга в этом случае связано с воздействием на организм матери ребенка различных инфекций: кори, ветрянки, краснухи, гриппа, а также паразитарных заболеваний типа токсоплазмоза. На появление патологии может повлиять и несовместимость резус-фактора матери и ребенка.

Причины развития катаракты

Современной науке известно, что помутнение хрусталика может быть вызвано не только старением, но и травмами, а также негативным влиянием накопленных организмом токсических соединений. Такие токсины образуются в результате сложных биохимических реакций, возникающих под воздействием солнечного света. При снижении защитных функций организма, ослаблении иммунитета, на фоне протекающих инфекций, диабета, авитаминоза, нарушается питание и кровоснабжение органов зрения, создаются предпосылки для развития близорукости и появления катаракты.

Факторы риска развития катаракты при близорукости:

  • нахождение в районах с повышенной радиацией, местах с недопустимыми дозами лучевого, ультрафиолетового воздействия;
  • работа на высокотоксичных производствах (взаимодействие с ртутными компонентами, парафином и т.д.), тепловое воздействие на глаза в термических цехах;
  • патологии щитовидной железы, анемия, нарушение обменных процессов в организме;
  • высокая степень близорукости, дистрофии сетчатки, глаукома, хориоретинит.

Близорукие люди находятся в группе риска, так как при сильной миопии в несколько раз возрастает возможность развития различных осложнений. Поэтому при первых признаках ухудшения остроты зрения при близорукости им нужно срочно обращаться к специалистам для поиска причин возможных осложнений.

Симптомы катаракты

Ранним признаком близорукости при развивающейся катаракте является оптическое искажение в виде двоения. При закрывании одного глаза такое двоение исчезает. Не стоит игнорировать этот важный симптом, потому что на начальной стадии заболевания достаточно эффективными являются специальные капли, предупреждающие стремительное прогрессирование недуга. Применяя такие препараты, можно несколько замедлить развитие катаракты.  

Важные симптомы при развитии катаракты:

  • привычные изображения кажутся нечеткими и размытыми — имеющиеся искажения не корректируется очками, контактными линзами;
  • появление вспышек и бликов в дневное и вечернее время, которые доставляют сильный дискомфорт;
  • повышение световой чувствительности, появление ореолов вокруг источников света;
  • ухудшение сумеречного и ночного зрения;
  • нарушение цветового восприятия.

При полном или частичном помутнении хрусталика человек ощущает значительное ухудшение остроты зрения, которое сопровождается наличием оптических искажений: вспышек, молний, полос, шариков и мушек перед глазами. Развивающаяся катаракта снижает качество жизни, так как на зрение влияет не только близорукость, но и симптомы нового недуга. Деятельность человека становится менее продуктивной: чтение, письмо, работа с мелкими деталями сильно затруднены.

Диагностика катаракты при сильной близорукости

Диагностика катаракты осложняется тем, что при наличии выраженных помутнений хрусталика осмотреть стекловидное тело и сетчатку стандартными методами достаточно трудно. Людям, у которых есть катаракта и близорукость, операция рекомендована в большинстве случаев, поэтому такие пациенты направляются для детального обследования в клиники, оборудованные современными диагностическими приборами.

Обследование при развитии катаракты:

  • биомикроскопия — исследование при помощи щелевой лампы, позволяет осмотреть оптический срез хрусталика, изучить структуру его элементов, степень их смещения, локализацию и т.д.;
  • энтоптические тесты — необходимы для получения полной информации о функциональности сетчатки;
  • электрофизиологические тесты — изучают лабильность зрительного нерва, проверяют электрическую чувствительность;
  • визометрия — метод определяет остроту зрения;
  • офтальмоскопия — исследование состояния глазного дна;
  • ультразвуковое сканирование по показаниям — УЗИ назначают при наличии сильных помутнений.

Риски развития катаракты увеличиваются после 60 лет. Задача специалиста, выполняющего обследование, заключается в том, чтобы определить не только саму катаракту, но и природу помутнения хрусталика, локализацию и стадию заболевания. Катаракта может быть передней, с четкими границами, центральной (искажение располагается по центру), задней, веретенообразной и т.д.
Катаракта делится на типы и бывает начальной, набухающей, зрелой, перезрелой. На стадии зрелой катаракты происходит полное закрытие хрусталика, человек при этом может видеть только освещение. У 20% пациентов болезнь развивается стремительно, за 4-5 лет проходит все стадии. Чтобы избежать полной слепоты при катаракте, человеку потребуется операция. Чем раньше она будет выполнена, тем быстрее жизнь человека станет комфортней.

Можно ли после операции катаракты избавиться и от близорукости?

Решить проблему помутнения хрусталика без оперативного вмешательства невозможно, так как в структуре глаза уже произошли необратимые изменения. Зрение человека, с прогрессирующим заболеванием, становится все хуже, поэтому только операция может помочь избежать полной слепоты. Показания к операции при близорукости и развивающейся катаракте:

  • прогрессирование болезни;
  • значительное ухудшение зрения;
  • наличие других осложнений в виде близорукости высокой степени и т.д.

Пациенты, у которых кроме катаракты имеется и близорукость, интересуются: можно ли навсегда избавиться от этих двух недугов одновременно?  Да, можно. Причем результаты таких операций впечатляющие. Новые виды искусственных хрусталиков обеспечивают хорошее зрение на разных расстояниях, а также защищают сетчатку от воздействия ультрафиолета. Многие люди после операции по удалению катаракты в первый раз в жизни видят мир без очков.


Людям, у которых диагностирована развивающаяся катаракта, рекомендовано оперативное вмешательство. Чем быстрее будет сделана операция, тем лучше для пациента, потому что катаракта может развиваться годами, и все это время человеку предстоит жить в постоянном дискомфорте. Риски минимальны, а эффективность такого вмешательства высокая. Долгие годы можно будет наслаждаться высокой остротой зрения, потому что замена хрусталика избавит и от катаракты, и от близорукости.

Операция при катаракте и близорукости — это безопасно?

мультифокальная линза.

Операция при катаракте и близорукости — особенности:

  • технологии экстракции катаракты постоянно совершенствуются, поэтому являются абсолютно безопасными;

  • стоимость операции катаракты зависит от вида имплантируемой линзы;
  • пациенту может быть подобран максимально подходящий вид линзы в зависимости от показаний;
  • высокие зрительные характеристики после операции — для имплантации используются новейшие виды хрусталиков, обеспечивающие высокую остроту зрения;
  • интраокулярные линзы изготавливаются из биосовместимых материалов, поэтому они не взаимодействуют с окружающими тканями, полностью безопасны, не вызывают аллергических реакций;

При близорукости и катаракте необходима операция, так как она снижает риски развития глаукомы, которая часто возникает на фоне повышенного внутриглазного давления. Чем отличается глаукома от катаракты? Глаукома может значительно снизить зрение, как и катаракта, вплоть до полной слепоты. Отличие в том, что при глаукоме нарушения затрагивают волокна зрительного нерва, а при катаракте изменениям подвергается хрусталик. Имплантируемые в глаза линзы, значительно тоньше естественного хрусталика, поэтому отток внутриглазной жидкости не будет затруднен, а значит причин для повышения давления будет меньше.
 

Оставьте свой комментарий