Какие линзы нужны для коррекции дальнозоркости?

Корригируется дальнозоркость посредством контактных линз и очков. Первые становятся все более популярными за счет высоких показателей комфорта, качества, безопасности. В некоторых случаях они заменяют очки в обязательном порядке. Узнаем, какие носят линзы при дальнозоркости, как их подобрать и где купить?

Можно ли носить линзы при дальнозоркости?

Есть два основных способа исправления дальнозоркости: очки и контактные линзы. Очки почти всегда назначаются детям до 7-8 лет. Обращаться с ними намного легче, чем с контактной оптикой. Когда он уже пойдет в школу, объяснить ему будет проще, как следует носить линзы, как они снимаются, а также каким образом за ними необходимо ухаживать. Уже в 7-8 лет, даже если до этого возраст маленький пациент носил очки, его можно перевести на линзы. В них он может быть более подвижным, заниматься спортом, ездить на велосипеде. Очки в этом сильно ограничивают ребенка. Лучше они и в психологическом плане, ведь часто дети просто не хотят быть «очкариками».

Взрослый к выбору средств коррекции подходит самостоятельно, но основываясь на медицинских показаниях. При этом стоит учитывать, что сильная степень дальнозоркости лучше корригируется линзами. Очковая оптика с большим набором диоптрий многими переносится тяжело. Зачастую очки с оптической силой для исправления гиперметропии сильной степени доставляют пациенту дискомфорт. Из-за них болят глаза и голова, человек быстро переутомляется, появляются признаки астенопии.

Существуют и иные факторы, которые необходимо принимать во внимание при выборе способа коррекции. Автолюбителям линзы подходят больше, поскольку они не запотевают, как очки, а главное, не ограничивают обзор. Есть множество и других нюансов. Перед подбором оптики желательно внимательно ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого вида оптических изделий и выбрать оптимальный для себя вариант.

Какие используются линзы для коррекции дальнозоркости?

Гиперметропия компенсируется офтальмологическими изделиями с положительными диоптриями. «Плюсовые» линзы подходят как для коррекции дальнозоркости, так и для исправления пресбиопии. При гиперметропии система преломления глаза ослаблена из-за недостаточной выпуклости оптических сред. Или глазные яблоки имеют неправильную форму — укороченную переднезаднюю ось. Лучи по этой причине преломляются неправильно и оказываются за плоскостью сетчатки. Линзы с положительными диоптриями передвигают картинку, формируемую за сетчатой оболочкой, несколько вперед, чтобы она была прямо на ней. Иными словами, линзы для дальнозоркости усиливают силу преломления оптических сред  глаза.

Линзы при гиперметропии подбираются различными способами людям разного возраста. Отличаются и режимы эксплуатации таких офтальмологических изделий — всё зависит от степени дефекта рефракции. Узнаем, носят ли линзы при дальнозоркости постоянно.

Как подбираются линзы при дальнозоркости детям?

У детей дальнозоркость считается нормой до 5-6 лет, но в том случае, если она не прогрессирует. Это связано с тем, что у них глаза меньше по размеру, чем у взрослых. В детском возрасте слабая степень гиперметропии (до +3 дптр) не замечается, поскольку она компенсируется аккомодационными способностями. Поэтому легкая форма дальнозоркости не корректируется.

При второй и третьей степени аномалии рефракции подбираются контактные линзы, оптическая сила которых несколько меньше реального показателя гиперметропии. Обычно врачи рекомендуют подбирать оптику, в которой не хватает для полной коррекции 1-ой диоптрии. Вторая стадия патологии сопровождается только плохим зрением вблизи. Носить линзы нужно только при чтении. При сложных формах заболевания больной плохо видит на разных дистанциях, то есть близкие и удаленные предметы. Это вынуждает практически всегда использовать средства коррекции зрения.

Коррекция гиперметропии у взрослых

Взрослые пациенты должны использовать линзы с оптической силой, полностью компенсирующей дефект рефракции. При зрении +4 дптр применяют контактную оптику с силой +4D. Начальную стадию дальнозоркости корректировать не нужно. Нарушения рефракции компенсируют аккомодационные возможности глаз. Очки с «плюсовыми» показателями потребуются только после 40 лет, когда появятся первые признаки пресбиопии.

При средней степени гиперметропии линзы нужны во время деятельности, при которой требуется постоянная концентрация на предметах, расположенных близко от глаз. Снимать и надевать контактную оптику несколько раз в день очень неудобно. Поэтому можно приобретать модели мультифокального типа, которые используют еще при пресбиопии. При сильной степени офтальмологические изделия снимаются только перед сном.

Линзы при возрастной дальнозоркости — какие должны быть?

При пресбиопии человеку нужны линзы для чтения. Пресбиопические офтальмологические изделия, подбираемые при возрастной дальнозоркости в первые годы после появления ее начальных симптомов, оснащены оптической силой +0.75-+1 дптр. Годам к 50 придется скорректировать оптику примерно на 0.5 дптр. В 60-65 лет потребуется носить линзы для коррекции возрастной дальнозоркости с показателем +3 дптр. После 65 зрение уже не ухудшается по естественным причинам. Это может произойти только в результате офтальмопатологии (катаракты, глаукомы).

Когда пресбиопия возникает на фоне гиперметропии, к оптической силе линз для ее коррекции прибавляются диоптрии пресбиопических оптических изделий. Так, если человек использовал оптику с силой +5 дптр, ему нужно приобрести офтальмологические изделия с показателем +5.5 дптр.

При близорукости потребуются две пары очков, так как при этом дефекте рефракции используют «минусовую» оптику, а при пресбиопии — «плюсовую». Одни оптические изделия корректируют возрастную дальнозоркость, а вторые компенсируют миопию. Очки можно легко заменить мультифокальными линзами с двумя-тремя оптическими зонами для исправления близорукости и пресбиопии. Мультифокальные офтальмологические изделия подходят и тем, у кого диагностируется только пресбиопия. Такие модели будут иметь несколько оптических центров, но один из них не будет оснащен диоптриями.

Можно ли линзы при дальнозоркости подбирать самому?

Контактные линзы необходимо подбирать вместе с оптометристом. Врач устанавливает остроту зрения пациента, то есть набор диоптрий будущих офтальмологических изделий, а также определяет такие показатели органов зрения, как радиус кривизны и диаметр. Есть и другие параметры, которые можно выявить только в кабинете окулиста с помощью приборов. Здесь же проходит примерка.

Как правильно выбрать линзы?

Приобретаются контактные линзы по рецепту в салонах оптики или в интернет-магазине. Начинающим пользователям лучше купить для начала однодневные модели. За ними не нужно ухаживать и они очень комфортные. Пользователи часто выбирают 1-Day Acuvue TruEye, Ochkov.Net 1-Day Premium, имеющие положительные диоптрии, и 1-Day Acuvue Moist Multifocal, выполненные в мультифокальном дизайне для корригирования возрастной дальнозоркости. Большой выбор линз для исправления гиперметропии предлагает магазин Очков.Нет. В каталоге Вы найдете модели контактной оптики и аксессуаров от самых популярных брендов.

Если линзы нельзя носить, что делать?

Если контактная оптика противопоказана, вызывает дискомфорт, не может быть использована по иным причинам, можно сделать лазерную операцию. Такие процедуры избавляют от необходимости носить оптику в принципе. Назначаются они только по достижении человеком 18 лет. Этот метод коррекции является самым эффективным, но и он имеет множество ограничений. Оптимальный способ исправления аномалии рефракции подберет врач на основании медицинский показаний и Ваших личных предпочтений.