Шизофрения и беременность: особенности проблемы, риски, прогнозы

Шизофрения с одинаковой частотой возникает у мужчин и у женщин. Но лечение вторых может затруднено рядом факторов. Во-первых, признаки психопатологии у них проявляются позже, поэтому заметить ее на ранней стадии сложно. Во-вторых, женщина может забеременеть, что осложнит терапию. Однако это не значит, что шизофрения и беременность несовместимы. Узнаем, как современная медицина решает подобные задачи. 

О шизофрении

Шизофрения представляет собой полиморфное эндогенное заболевание хронического типа, при котором поражаются эмоциональные реакции и мышление. Она может проявляться по-разному в зависимости от формы и разновидности, которых насчитывается не один десяток. Точные ее причины науке неизвестны, но большинство ученых говорит о генетической предрасположенности.

Выявляется шизофрения примерно у 1% людей независимо от пола, возраста, национальности и территории проживания. Риск ее развития повышается, если кто-то в семье или роду страдал от этого или иных психических расстройств. Согласно статистике, вероятность возникновения у человека шизофренического заболевания составляет порядка 20%, если мама или папа имеют такую же психопатологию.

Чаще всего шизофрения манифестирует в возрасте 25-35 лет, в основном у мужчин чуть раньше, а у женщин немного позже.

Данные цифры показывают, что генетика если и обуславливает болезнь, то не на 100%. Возможны и другие факторы, которые способны ее спровоцировать. Причем какие-то из них, возможно, будут открыты в будущем. Сегодня исследователи пока не раскрыли механизм возникновения и развития заболеваний шизофренического спектра.

Генетика

Так как форм и типов у шизофрении много, то и симптоматика у нее обширная. Все симптомы делятся на два типа:

  • Негативные, возникающие на фоне пассивности психики и проявляющиеся в виде апатии, абулии и прочих признаков депрессивного типа.
  • Позитивные, свидетельствующие об активности психического аппарата и приводящие к развитию бреда, галлюцинаций или кататонических расстройств.

Период, когда наличествуют активные признаки, называется приступом или обострением. Негативная симптоматика характерна для ремиссии, шизофренического дефекта после позитивной фазы или начала очередного психоза.

Особенности протекания у женщин

Шизофрения развивается одинаково у мужчин и у женщин, однако специфические особенности все-таки есть. Во-первых, у представительниц прекрасного пола манифестация заболевания происходит чуть позже — через 4-6 лет. Симптоматика его менее выраженная, поэтому большую часть симптомов пациентки не замечают или объясняют стрессом, усталостью, недосыпом и иными причинами.

В остальном проявления болезни у мужчин и женщин схожи: признаки, если говорить о терминологии, одни и те же, но содержание их разное. К примеру, от бреда ревности чаще страдает сильный пол, а бредовые идеи, связанные с угрозой ребенку, в основном появляются у девушек. Но сам симптом — бред — бывает и у тех, и у других.

Странности в поведении у женщины обнаружить можно по мелочам. Допустим, она стала очень чистоплотной и панически боится заразиться, чего раньше за ней наблюдалось. Она принимает душ по 2-3 раза в день, каждый вечер моет полы, несколько раз моет руки, прежде чем выйти на улицу, перемывает посуду перед едой и пр.

Бредовые мысли

Все это она объясняет наличием бактерий и обеспокоенностью за здоровье своей семьи. Постепенно страхов становится столько, что женщина уже не может нормально поесть, потому что тарелки ей кажутся грязными. Это способно приводить к настоящим истерикам. Из-за непонимания близких конфликт и стресс усиливаются.

Галлюцинации, как и бредовые идеи, у женщин тоже зачастую «женские». Они связаны со страхом заболеть, иногда — с изменами мужа. Некоторые женщины слышат голоса, призывающие их перемывать полы или делать бессмысленные покупки. Другие чувствуют под кожей насекомых, третьи считают, что все над ними смеются и т.д.

Иными словами, характер шизофрении у женщин, если и отличается, то именно такими нюансами. Однако это справедливо в том случае, если женщина не беременна. Если она еще и вынашивает плод или планирует забеременеть, то проблема усложняется.

Основные проблемы

Может возникнуть вопрос, нужно ли, в принципе, беременеть или планировать беременность при таком тяжелом диагнозе, как шизофрения. Однако данная патология, хоть она и сложная, не исключает человека из жизненного процесса.

Во-первых, существует много ее форм, некоторые из которых, например, вялотекущая или латентная, не имеют выраженных признаков. Женщина может и не подозревать у себя наличия психопатологии, когда планирует завести ребенка.

Во-вторых, больной-шизофреник не всегда находится в неадекватном состоянии, когда у него бред и галлюцинации. В период ремиссии, при благоприятном течении патологии пациент ведет обычный образ жизни. Только в тяжелых случаях ему присваивается инвалидность. Во время спокойной фазы заболевания беременность планировать можно, но только в соответствии с рекомендациями специалиста. О них поговорим позже.

Беременность

В первые 15 лет после дебюта болезни у женщин наблюдается более высокая, чем у мужчин, социальная и сексуальная активность.

В третьих, существуют и случайности. Так, в состоянии приступа женщина может вести беспорядочную половую жизнь, не отдавая отчета своим действиям. В подобных ситуациях опасность представляет не только нежелательное зачатие, но и венерические заболевания.

Иными словами, шизофрения и беременность не противоречат друг другу и в практике встречаются довольно часто. Но при этом любой такой случай порождает три вида проблем:

  • Генетика. Есть риск, что у ребенка тоже впоследствии разовьется психопатология. Однако стоит понимать, что вероятность не превышает 20%. Если создать благоприятные условия для проживания и воспитания малыша, то риски значительно снижаются. Спровоцировать шизофрению могут стресс, насилие, деспотизм или вседозволенность. Эти факторы рекомендуется устранять независимо от того, есть предрасположенность к психическим болезням или нет.
  • Проблема вынашивания плода. Во-первых, в любой момент шизофрения может осложниться. В таком состоянии беременность опасна как для самой женщины, так и для ее будущего малыша. Во-вторых, при психических заболеваниях назначают психотропные препараты, имеющие много побочных эффектов. Они могут привести к аномальному развитию плода.
  • Реабилитация и социальная адаптация. Третий фактор связан с воспитанием. Это дело ответственное, а для его выполнения нужно хорошее физическое и душевное здоровье. При инвалидности, то есть очень неблагоприятном течении патологии, женщину могут ограничить в правах.

В любом случае при планировании беременности эти вопросы обсуждаются с врачом. Роженица должна быть подготовлена как к родам, так и к последующему взаимодействию с ребенком.

Предрасположенность

Даже здоровые женщины в период беременности и после родов испытывают стресс. Такое расстройство, как послеродовая депрессия — достаточно распространенный диагноз. Психически больным людям приходится еще сложнее. Посмотрим, как решаются эти проблемы с помощью современных методов лечения.

Планирование

Сама беременность при шизофрении может и не сказаться на развитии психопатологии. Не факт, что у женщины случится приступ, если она узнает, что ждет ребенка. Проблема заключается в другом — в резкой отмене препаратов. Она может спровоцировать обострение независимо от того, есть беременность или нет.

Планировать зачатие можно только через год после начала ремиссии. При этом сначала нужно побывать у психиатра и пройти обследование. Необходимо убедиться, что нет признаков активной фазы, которые в самом начале могут быть не очень интенсивными.

К тому же врач должен разработать новую схему лечения и подобрать соответствующие препараты. Все изменения в фармакотерапии должны быть проведены в прогредиентный период, чтобы снизить воздействие химических веществ на эмбрион.

Но в данном контексте есть две проблемы. Во-первых, не всегда понятно, какой именно препарат назначить больной. Дело в том, что исследований по этой теме проведено не так много. В распоряжении медиков есть довольно скудная база информации относительно воздействия тех или иных антипсихотических лекарств на организм беременной женщины и ее плод.

Во-вторых, на приеме у психотерапевта может оказаться беременная, которая ранее вообще не принимала никаких лекарственных средств психотропного типа. Получается, что придется рисковать, назначая то или иное вещество. Рекомендации есть в обоих случаях, но считать их проверенными методами, которые были бы изучены на 100%, нельзя.

Планирование беременности

Некоторые из относительно безопасных:

  • За 3 месяца до зачатия женщинам следует применять фолиевую кислоту в высокой дозе. После начала беременности прием продолжается в течение еще 3 месяцев. Особенно это рекомендовано пациенткам с ожирением и нехваткой фолатов.
  • Лекарства подбираются не только на период вынашивания плода, но и на время лактации, даже если роженица не планирует кормить ребенка грудью. Планы у беременной могут поменяться, а менять препарат достаточно опасно.
  • При лечении шизофрении во время беременности предпочтение отдается монотерапии, так как одно лекарственное средство в высокой дозе более безопасно, чем несколько разных в малых дозировках.

Возможна и полная отмена лекарств, если симптомов шизофрении нет, и пациентка чувствует себя хорошо. Но и в таких ситуациях резкий отказ от медикаментозной терапии может спровоцировать очередной приступ.

Осложнения

По статистике, женщины с шизофренией в два раза чаще сталкиваются с преэклампсией — разного рода осложнениями при беременности. Также есть риск преждевременных родов, развития аномалий у ребенка и других осложнений. При таком диагнозе роженицам требуется намного больше ресурсов, чем здоровым людям. Не исключено, что потребуется госпитализация или необходимость в оперативных родах.

Кроме того, нередко наблюдаются отслойка плаценты и септической шок. В ряде случаев приходится делать кесарево сечение. Многое зависит от состояния больной — в ремиссии она или в активной фазе. При отсутствии позитивной симптоматики вероятность осложнений намного ниже.

Прием лекарств

Риск смерти женщины через год после родов выше в 5 раз, если есть шизофрения. Обычно смертность наступает из-за физиологических, а не психических проблем.

Шизофрения — очень непредсказуемое заболевание. Ни один врач не даст 100-процентных гарантий, что приступ не повторится, даже если пациент соблюдает все его рекомендации. При беременности делать прогнозы еще сложнее.

Послеродовой период

Роды — это стресс для женщины, даже если ребенок долгожданный. При шизофрении он еще более острый, чем для здоровых рожениц. По этой причине лечение психопатологии не прекращается не только во время беременности, но и после родоразрешения. Причем речь идет как о лекарственной терапии, так и о психотерапевтических сеансах.

Дальнейшая судьба семьи зависит от состояния больной. Если шизофрения не осложняется и не прогрессирует, наблюдается стойкая ремиссия, а пациент делает все, чтобы ее продлить, то риски снижаются. В принципе, с таким диагнозом можно обеспечить ребенку полноценное воспитание.

Послеродовой период

Однако в ряде случаев судьбу малыша приходится решать суду, например, в ситуациях, когда супруги разводятся, а отец хочет забрать детей себе, не желая оставлять их с матерью-шизофреником. Но и здесь важно помнить, что шизофрения не всегда мешает женщине выиграть судебное дело и забрать ребенка себе.

Снижение рисков

Сформулируем основные принципы, которых придерживаются медики при ведении больных с шизофренией во время беременности:

  • Нельзя резко прерывать прием лекарственных препаратов или значительно снижать дозировку.
  • По возможности следует избегать лекарств первый триместр беременности.
  • Нужно получить согласие на медикаментозное лечение не только от женщины, но и от ее супруга (или опекуна, если пациентка является инвалидом).
  • Лучше отдавать предпочтение проверенным таблеткам и инъекциям, которые уже использовались при терапии данной пациентки.
  • В случае необходимости показана госпитализация больной для восстановления ее психического состояния.
  • Нежелательно применение комплексных лекарств, лучше отдать предпочтение монотерапии.
  • Контроль за женщиной и плодом должен осуществляться на всех этапах — от планирования беременности до завершения периода лактации.

Монотерапия

Родственники пациентки с шизофренией должны создать благоприятные условия для ее жизни. Скандалы, распитие алкогольных напитков и другие факторы могут спровоцировать приступ заболевания и связанные с ним осложнения.

В целом, человек с шизофреническим диагнозом, если он находится в состоянии ремиссии, имеет право на полноценную жизнь. Он может работать, заниматься спортом, заводить семью и рожать детей. Однако обеспечить себе такую возможность могут лишь те пациенты, которые занимаются профилактикой и следуют всем предписаниям психотерапевта. От этого, прежде всего, и зависит исход болезни независимо от наличия или отсутствия беременности.

Источники:

  • psypharma.ru
  • minutkoclinic.com
  • nasrf.ru
  • medaboutme.ru
  • psychiatry.ua