Содружественное сходящееся косоглазие: причины и методы лечения

Содружественное сходящееся косоглазие — зрительная патология, которая возникает у ребенка в возрасте 2-3 лет. При этом нарушении одно или оба глазных яблока отклонены от центральных осей и направлены к носу. В 80-90% случаев сходящееся косоглазие сочетается с нарушением зрения вдаль. Рассмотрим причины аномалии и способы ее лечения.

Легкое физиологическое косоглазие присуще все младенцам при рождении.

Глазодвигательные мышцы еще очень слабы, и малыш не может координировать движения глаз. В первые месяцы они косят то в стороны, то, наоборот, к носу. Однако такое явление должно само пройти к 3-4 месяцам. Родителям следует внимательно следить за развитием зрительных функций ребенка. Если и по достижении этого возраста косоглазие остается, то следует обязательно посетить офтальмолога, чтобы выяснить причину. В таких случаях речь может идти о врожденном страбизме, для устранения которого нужно принимать соответствующие меры.

Основных видов косоглазия у детей и взрослых выделяют два: содружественное и паралитическое. Второе, как правило, возникает уже у взрослых людей в результате пареза или паралича лицевых мышц. А вот содружественное неаккомодационное косоглазие — заболевание детского возраста. Если его не лечить вовремя, то косящий глаз может полностью утратить зрительные функции. Рассмотрим в статье, по каким причинам развивается содружественное сходящееся косоглазие, его виды и способы лечения.

Причины возникновения сходящегося косоглазия у детей

В случае, если ребенок имеет близорукость, то развивается расходящееся косоглазие (в стороны от носа). А вот сходящееся содружественное косоглазие в 80-90% сочетается с дальнозоркостью. При таком нарушении зрения хрусталику приходится постоянно напрягаться в попытке рассмотреть близко расположенные предметы, конвергенция при этом усилена, вследствие чего развивается сходящееся косоглазие.

сходящееся содружественное косоглазие в 80-90% сочетается с дальнозоркостью
При гетеротропии (еще одно название патологии) также нарушается  бинокулярность. Глаза видят две разные картинки, и мозг не может совместить их воедино. Стремясь избавиться от дискомфорта, он начинает «считывать» информацию только с одного органа зрения. В результате пораженный глаз полностью выключается из зрительного процесса и развивается амблиопия, или «ленивый глаз».

И родители, и ребенок могут сами долгое время не догадываться о патологии. Выясняется это порой случайно, когда малыш, закрыв один глаз, вдруг обнаруживает, что вторым он видит очень плохо, размыто. Вот почему врачи постоянно напоминают о необходимости профилактических осмотров. У дошкольников они должны быть регулярными. Такая зрительная аномалия обязательно будет выявлена при проверке зрения по таблице Сивцева. Важно начать лечение как можно раньше, иначе со временем косоглазие может привести к полной утрате зрительных функций у «ленивого» глаза.

Другие факторы, приводящие к развитию сходящегося косоглазия:

  • значительная разница в остроте зрения между левым и правым глазом;
  • офтальмологические заболевания;
  • патологии сетчатки, зрительного нерва;
  • неврологические нарушения;
  • врожденные аномалии мышц и строение глазных яблок.

Может ли косоглазие быть наследственным?

Этот вопрос до сих пор вызывает разногласия среди специалистов. Многие из них придерживаются мнения, что если родственники ребенка, близкие и дальние, страдали от страбизма, то существует большая вероятность того, что их потомки могут родиться с таким нарушением.

у 40% из них в роду имелись родственники со страбизмом

Было проведено исследование примерно среди семи тысяч детей, появившихся на свет с косоглазием. Оказалось, что у 40% из них в роду имелись родственники со страбизмом. При наследственном факторе риски у детей также увеличиваются ввиду:

  • тяжелого заболевания матери во время беременности;
  • ее курения или употребления алкоголя;
  • преждевременных родов или родовых травм;
  • интоксикации плода.

На вопрос, может ли косоглазие быть наследственной патологией, большинство медиков отвечают утвердительно, так как многочисленные научные исследования все больше доказывают это. Выявить точную причину данной патологии у ребенка возможно только после полного исследования зрительных органов.

При содружественном косоглазии органы зрения сохраняют свою подвижность в разные стороны, тогда как при паралитическом один из них фиксируется в статичном положении. Также при сходящемся косоглазии отсутствует диплопия — двоение в глазах, хотя это частый признак гетеротропии паралитического характера. В косящем глазу  часто понижена острота зрения.

 

Для облегчения диагностики и выработки эффективных методов лечения предложены разные классификации сходящегося содружественного косоглазия. Оно может быть аккомодационным и неаккомодационным. Кроме того, выделяют страбизм монолатеральный (на один глаз) и альтернирующий (на оба глаза). Рассмотрим подробнее эти виды.

Аккомодационное и неаккомодационное косоглазие

В медицинской практике содружественное косоглазие делится на:

  • аккомодационное;
  • частично аккомодационное;
  • неаккомодационное. 

Аккомодационное косоглазие обычно развивается с двух-трехлетнего возраста. Лечение патологии осуществляется с помощью медикаментов, аппаратной терапии, ношения очков, метода окклюзии. При этом успешно восстанавливается бинокулярность.

Метод окклюзии

Если косоглазие частично аккомодационное, то устранить его сложнее, порой требуется проведение хирургической операции. Лишь 35-40% маленьких пациентов обходятся без операции.

Страбизм неаккомодационного типа возникает уже на первом году жизни ребенка. Болезнь требует долгой и сложной комбинированной терапии, при этом с помощью очков ее не исправить — как правило, прибегают к оперативному вмешательству.

Сходящееся монолатеральное и альтернирующее косоглазие

При альтернирующем типе патологии попеременно косит то один, то другой глаз. Если чаще отклоняется один из них, то он превалирующий, острота зрения на нем, как правило, хуже. 

Для монолатерального косоглазия характерно отклонение только одного глаза, при этом нередко развивается амблиопия — по статистике, у 60-65% детей.

Лечение содружественного сходящегося косоглазия

Способы исправления данной зрительной патологии можно разделить на хирургические и нехирургические. Безоперационные методы включают в себя следующие виды.

Диплоптическое лечение.

Этим термином называется восстановление бинокулярного зрения с помощью различных аппаратов. В данном случае хорошие результаты показывает применение сферо-призматической оптики, позволяющей получить устойчивую ортофторию — нормальное состояние зрительного аппарата, когда глазные яблоки находятся на центральных осях без отклонений.

восстановление бинокулярного зрения с помощью различных аппаратов
Самым доступным прибором для лечения содружественного сходящегося косоглазия, который рекомендован детям уже с трехлетнего возраста, являются призматические очки Френеля. Их применение в сочетании с хирургической операцией позволяет получить хороший косметический эффект почти в 95% случаев. Они позволяют предотвратить диплопию после операции, быстро и эффективно исправить небольшое косоглазие, сформировать механизм бификсации, восстановить бинокулярность. Используются такие призматические очки в комплексе с сопутствующими методами лечения.

Сами линзы представляют собой следующую конфигурацию: тонкие гибкие пластинки, выполненные из прозрачной пластмассы, которые надеваются поверх обычных очковых линз. Одна поверхность у них гладкая, а вторая имеет сложный дизайн в виде углублений — концентрической, спиральной, линейной формы.

Очки имеют большой диапазон оптической силы — от 0,5 до 30 диоптрий. Подбираются линзы Френеля  офтальмологом  после детального изучения оптических свойств глаза на синоптофоре.

Однако следует иметь в виду, что у призматических очков существуют и некоторые особенности. Острота зрения в них снижена на 1-2 диоптрии, особенно при высоких значениях оптической силы линзы. В них также присутствует глэм-эффект и хроматические аберрации. Уход за такой оптикой требует особой тщательности вследствие сложной конфигурации поверхности. В целом призматические очки Френеля при правильном применении дают положительные долговременные результаты. 

Обращаем внимание, что при использовании этого прибора необходимо посещать специалиста для проверки текущего состояния глаз и зрительных характеристик каждые 1-2 месяца. Если произошли изменения, то офтальмолог назначит другие средства коррекции.

необходимо посещать специалиста для проверки текущего состояния глаз

Для восстановления бинокулярности при косоглазии сходящемся также хорошо помогает выполнение специальной гимнастики для глаз. Такие упражнения помогают уменьшить напряжение, учат мышцы двигаться одновременно.  При этом мускулатура привыкает держать органы зрения в правильном положении относительно друг друга и их общей оси. Популярные комплексы гимнастики для глаз разработал профессор В.Г. Жданов, а также  известный советский офтальмолог Э.С Аветисов, автор множества научных работ. Эти комплексы помогают укреплению мышц при содружественном сходящемся косоглазии, восстановлению их нормальной работы.

Эффективным способом также является ношение очков-окклюдеров с закрытым стеклом со стороны здорового глаза. Таким образом, нагрузка на второй возрастает, что способствует постоянной работе двигательных мышц, их укреплению и восстановлению функций. Данный способ назначают при альтернирующем сходящемся косоглазии, при этом закрывается то один, то второй глаз для их равноценной тренировки.

Плеопто-ортоптическая терапия

Данный метод включает в себя проведение процедур с использованием различных аппаратов. Такая терапия назначается и детям, и взрослым пациентам при различных формах косоглазия, а также при миопии средней и слабой степени, астенопии — быстром зрительном переутомлении. Целями плеопто-ортоптического лечения являются развитие и стабилизация зрительных функций в косящем глазу. Чем раньше начать курс аппаратной терапии, тем меньше будет необходимость хирургического вмешательства. Регулярное повторение процедур позволяет восстановить стереоскопическое зрение, укрепить глазные мышцы, нормализовать кровообращение.

Для этой цели применяются следующие методы:

  • вакуумный массаж;
  • электростимуляция;
  • магнитотерапия;
  • лазерная инфракрасная терапия;
  • синоптоскопы и синоптофоры;
  • цветоимпульсная терапия и т.д.

лазерная инфракрасная терапия

Аппаратная терапия помогает улучшению состояния при амблиопии, повышая остроту «ленивого» глаза, восстанавливая стереоскопическое зрение. Эффект от таких занятий сохраняется длительное время. При этом необходимо выполнять все рекомендации врача: обязательно носить корректирующую оптику — очки или контактные линзы, соблюдать режим питания, вести здоровый образ жизни, не допускать зрительных перегрузок. Эффективные, надежные, современные аппараты при правильном лечении позволяют сохранить зрительные функции и эстетическую сторону без хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение сходящегося косоглазия

Прежде чем назначить операцию на глазах, пробуют очковую коррекцию, плеопто-ортоптическую и диплоптическую терапию. Во многих случаях эти методы оказываются довольно действенными, особенно если лечение начато с раннего возраста. Однако в тяжелых ситуациях, например, при неаккомодационном содружественном сходящемся косоглазии приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Цель операции по устранению сходящегося альтернирующего или монолатерального косоглазия — восстановление мышечной активности глаз. В каждом индивидуальном случае проводится необходимый способ воздействия на мышцу:

  • миотомия (рассечение);
  • рецессия (отодвигание);
  • теномиопластика (удлинение).

Операции по исправлению содружественного сходящегося косоглазия бывают двух видов — ослабляющая или усиливающая. Они направлены на восстановление правильного баланса между глазными мышцами. Какая именно необходима, решает врач с учетом имеющейся формы патологии и ее тяжести, возраста пациента и других особенностей. Сама процедура длится не более часа под общей анестезией (детям до 14 лет, после этого — под местным наркозом). Она абсолютно безопасна, легко переносится. Через несколько часов после осмотра врача уже можно выписываться из клиники. В целом операция дает хороший визуальный результат, но требуется тренировать мышцы глаз для того, чтобы приучить их работать правильно. Назначается аппаратное лечение, зрительная гимнастика. Натренированные мышцы привыкают держать глаза в нормальном положении, и усилий для этого уже не понадобится.

 

Стоит отметить, что ни одна операция по устранению косоглазия не гарантирует, что глаз не начнет косить снова. Если заболевание было сильно запущено, то мышцы атрофируются, и даже их коррекция не принесет ожидаемого результата.

Заниматься коррекцией косоглазия нужно с раннего возраста, так как при наличии определенных факторов зрительные функции могут быть утрачены навсегда. Родителям маленьких детей следует внимательно следить за развитием их зрительных функций, особенно до одного года, когда происходит активное формирование навыков зрения. Осмотры у окулиста в этот период должны быть регулярными. Врач сразу заметит имеющиеся нарушения, и лечение можно будет начать своевременно. Так, анизометропия очень часто приводит к развитию амблиопии. Внешне недостаток может быть незаметен довольно долго, а за это время глаз полностью утратит зрительные навыки. Помните: хорошее здоровье во многом зависит от бережного отношения.