Когда возникает возрастная дальнозоркость?

Вопрос возникновения дальнозоркости волнует многих людей, замечающих у себя признаки ослабления зрения. Разберемся вместе в видах дальнозоркости и причинах ее возникновения, а также рассмотрим все возможные на данный момент способы лечения данного недуга.

Как и когда возникает дальнозоркость?

О том, как возникает дальнозоркость, полезно знать не только тем, кто уже столкнулся с этим недугом. Здоровые люди также задаются вопросами: может ли когда-то состояние глаз ухудшиться? Когда это произойдет? По какой причине? Интересоваться этим нужно не тогда, когда уже возникли проблемы, а задолго до этого. 

когда возникает дальнозоркость
Посещать офтальмолога, как и любого другого узкого специалиста, рекомендуется не менее раза в год. Если имеются какие-либо отклонения в зрительной системе — раз в полгода. Дабы предупредить эффект внезапности относительно заболеваний глаз, не стоит пренебрегать этой важной рекомендацией. Таким образом можно выявить проблемы в самом начале и предпринять комплекс лечебных мер. 
Чтобы понять, когда возникает дальнозоркость, необходимо разобраться в том, что это за заболевание и какими причинами может быть вызвано, а далее рассмотреть способы его лечения. 

Дальнозоркость причины возникновения

  • Врожденная

Когда ребенок появляется на свет, его глазные яблоки имеют не такую форму, как у взрослого человека, — они более короткие в переднезаднем направлении. Физиологическая дальнозоркость у детей является вариантом нормы и обычно самостоятельно проходит к семи годам. Но если она была очень выраженной и генетически обусловленной, говорят о врожденной дальнозоркости, которая не исчезнет сама и впоследствии приведет к серьезным проблемам со зрением. Поскольку глаз человека растет вплоть до 15-16 лет, необходимо как можно раньше обратиться к врачу, если ребенок жалуется на нечеткость изображения вблизи. Особенно это актуально для тех семей, где гиперметропия имеется у одного или обоих родителей.
Гиперметропия очень опасна для здоровья зрительного аппарата ребенка. Она часто становится причиной развития серьезных осложнений — стробизма (косоглазия) и амблиопии.

физиологическая дальнозоркость у детей
Содружественное косоглазие возникает у малышей с врожденной дальнозоркостью свыше 3 диоптрий из-за того, что им приходится постоянно сводить взгляд к носу, пытаясь лучше разглядеть близкорасположенные объекты. При этом если один глаз видит хорошо, а другой плохо, здоровый сможет правильно фокусироваться и начнет брать на себя весь объем зрительных функций, а больной начнет косить.
Амблиопия (синдром «тупого» или «ленивого» глаза) характеризуется как раз неучастием одного из органов в акте зрения. Головной мозг получает от глаз разную информацию: от одного ясную, от другого — размытую, и не может совместить их в общую картинку, поэтому просто выключает дефектный орган из функционала зрительного аппарата ребенка. Со временем слабовидящий глаз станет работать еще хуже, поскольку он не будет тренироваться, поддерживающие его мышцы ослабнут. Такая патология диагностируется примерно у 2% малышей и нуждается в своевременном лечении с помощью оптической коррекции, окклюзии, пенализации и методов зрительной терапии.

лечение с помощью зрительной терапии

Приобретенная дальнозоркость

Она возникает по следующим причинам:

  • Воспалительные и дегенеративно-дистрофические заболевания глаз, поразившие роговицу или хрусталик и приведшие к нарушению работы преломляющей системы (кератит, кератоконус, катаракта и т.д.).
  • Укорочение глазных яблок, вызванное травмой, неправильно выполненным офтальмохирургическим вмешательством, сдавлением глаза опухолью, растущей в глазницу.
  • Вторичная афакия, то есть утрата хрусталика в связи с его идиопатической абсорбцией, оперативной экстракцией катаракты или ранением глаза.
  • Естественное старение зрительного аппарата и, как следствие, снижение эластичности хрусталика, дистрофия ресничной мышцы.

Возрастная дальнозоркость (пресбиопия) выступает самой распространенной формой этого заболевания и заслуживает подробного рассмотрения.

возрастная дальнозоркость
Хрусталик представляет собой органическую двояковыпуклую линзу, которая растет и непрерывно обновляется. Ее диаметр у новорожденного младенца составляет 6,5 мм, а у взрослого человека — 9 мм. Регенерация тканей хрусталика обеспечивается особыми клетками, располагающимися по краям. Они делятся, и прозрачное волокно устремляется к центру. Там возникает область повышенной плотности — ядро хрусталика. Это ядро к сорокалетнему возрасту становится настолько твердым, что нарушает эластичность линзы, тем самым ухудшая способность к аккомодации. А примерно в 60 лет ядро и вовсе склерозируется, окончательно лишая наши глаза приспособительного механизма.

пресбиопия практически неизбежна

Цилиарная (ресничная) мышца и циннова связка (ресничный поясок) осуществляют управление хрусталиком — они изменяют его кривизну в зависимости от того, на каком расстоянии находится рассматриваемый объект. При сокращении мышцы и расслаблении связки хрусталик округляется, а фокус приближается, в обратной ситуации он уплощается, а фокус, соответственно, удаляется. Именно округлением хрусталика обеспечивается акт аккомодации, который так необходим для самоподстройки зрения у гиперметропов. То есть, если работа цилиарной мышцы и цинновой связки будет нарушена, то дальнозоркость уже не сможет компенсироваться. А ведь эти части зрительного аппарата стареют и изнашиваются так же, как и весь человеческий организм. Со временем они теряют тонус, подвергаются дистрофии и дегенерации, замещению соединительной тканью. Вот почему пресбиопия практически неизбежна.

Легкая степень гиперметропии в молодом возрасте

Симптомы дальнозоркости

Как правило, выраженность симптомов и срок их манифестации зависят от тяжести заболевания:

Легкая степень гиперметропии в молодом возрасте никак не проявляется, поскольку резервов аккомодации достаточно для самокоррекции зрения. Первые признаки нарушения станут заметны после 40-45 лет, когда глаза уже не смогут справляться с постоянным напряжением. Но еще более вероятен другой сценарий: если человек будет давать интенсивную нагрузку на глаза, ничего не зная о наличии у себя легкой степени дальнозоркости, болезнь усугубится, перейдет на следующую стадию развития и начнет проявляться уже в возрасте 30-35 лет.

Средняя степень гиперметропии характеризуется довольно четким дальним зрением, а вот при длительном сосредоточении взгляда на близкорасположенных объектах глаза будут быстро уставать и слезиться. После нескольких часов непрерывного чтения буквы начнут мутнеть и сливаться друг с другом. Это состояние может усугубляться ноющими и распирающими болезненными ощущениями в области лба, надбровных дуг, переносицы и самих глазных яблок. Нередко возникает светобоязнь после того, как человек пытается усилить освещение рабочего места, чтобы лучше видеть. Как правило, взрослые люди, имеющие среднюю степень дальнозоркости, испытывают желание «проморгаться» и потереть глаза уже спустя 30-60 минут активной работы ближнего зрения.

 желание «проморгаться» и потереть глаза

Высокая степень гиперметропии отличается неспособностью четко видеть и вблизи, и вдали, а также выраженностью астенопического синдрома — головной болью, очень быстрой утомляемостью зрения, ощущением «песка» в глазах, а это заставляет человека часто тереть их, что чревато повреждением роговицы, занесением инфекции и развитием воспалительных заболеваний: блефарита, конъюнктивита, кератита, ячменя, халязиона. У пожилых пациентов дальнозоркость становится одной из причин возникновения глаукомы. Поэтому при наличии вышеописанных симптомов крайне важно как можно скорее обратиться к врачу-офтальмологу и пройти полное обследование.

пройти полное обследование

Диагностика дальнозоркости

В первую очередь, чтобы выявить этот недуг, проводится стандартная проверка остроты зрения — визометрия. Ее проводят либо вообще без какой-либо коррекции, либо с применением пробных «плюсовых» линз с различными значениями диоптрий, если подозрение на гиперметропию уже существует. Процедура визометрии очень проста и всем знакома с детства: человека располагают на определенном расстоянии от большого плаката, на котором изображены ряды букв: сверху самые крупные, а внизу — самые мелкие. В зависимости от того, каков будет последний по счету различимый ряд, устанавливается степень и характер нарушения зрения — миопия или гиперметропия. При астигматизме изображение букв искаженное и нечеткое в любом ряду.

диагностика дальнозоркости

Если по результатам проведенной визометрии выявлена дальнозоркость, следующим шагом станет исследование рефракции глаз методом скиаскопии или компьютерной рефрактометрии. Чтобы обнаружить и подтвердить скрытую дальнозоркость у детей и молодых пациентов, рефрактометрию осуществляют после закапывания в глаза сульфата атропина для искусственного создания циклоплегии (паралича цилиарной мышцы) и мидриаза (расширения зрачка).
В рамках диагностики дальнозоркости и сопутствующих патологий доктором по своему усмотрению могут быть задействованы дополнительные методики:

  • УЗИ глазных яблок;
  • эхобиометрия;
  • периметрия;
  • тонометрия;
  • офтальмоскопия;
  • гониоскопия;
  • биомикроскопия с линзой Гольдмана.

 

Лечение дальнозоркости

В первую очередь это использование витаминно-минеральных комплексов и биологически активных пищевых добавок, предназначенных для питания тканей глаза, поддержания процесса их регенерации и сохранения остроты зрения. Но по этому поводу необходимо отдельно проконсультироваться со специалистом.

витаминно-минеральные комплексы для глаз

При большей выраженности дальнозоркости требуется лечение:

  • Консервативные методы — ношение очков и контактных линз.
  • Лазерная коррекция — LASIK (лазерный кератомилез), SUPER LASIK (то же, но с применением анализатора волнового фронта), LASEK (лазерная эпителиокератоэктомия), ФРК (фоторефрактивная кератэктомия) и т. д.
  • Хирургическая операция — термокератокоагуляция, ленсэктомия и т. д.

очки. Если к 6-7 годам не проявятся признаки амблиопии или косоглазия, очки отменяют. Если же такие осложнения все-таки возникнут, то придется продолжать носить очки, которые необходимо будет регулярно менять по мере развития заболевания. Рекомендуется также курсовое аппаратное лечение («Ручеек», «Амблиокор», «Амблиотренер», «Синоптофор»), массаж, физиотерапия, гимнастика для глаз, прием витаминов и биодобавок для поддержания зрения. Что касается взрослых пациентов, то им при высоких степенях гиперметропии могут понадобиться так называемые бифокальные очки, позволяющие корректировать близорукость и дальнозоркость одновременно.

взрослые пациенты и высокие степени гиперметропии

Лазерная коррекция 

Возможна с возраста 18 лет и актуальна в случае ухудшения остроты ближнего зрения до +6 диоптрий. При более выраженном отклонении от нормы подобные процедуры могут оказаться бесполезными. Несмотря на разнообразие названий (LASIK, LASEK, EPI-LASIK, intraLASIK, Super LASIK), суть всех этих методик сводится к формированию оптически правильной поверхности роговицы с помощью точечного воздействия на нее лазерным лучом по периферии. После такой процедуры роговица сжимается и приобретает нужную силу преломления.

Хирургическое лечение дальнозоркости

  • кератотомия (создание радиальных насечек по внешнему краю роговицы) и термокератокоагуляция (использование для этой же цели тончайшей раскаленной иглы);
  • сквозная кератопластика (пересадка донорской роговицы); 
  • имплантация факичной линзы прямо на хрусталик или полное его удаление (ленсэктомия) с последующей заменой искусственным аналогом (гиперартифакия).

замена хрусталика искусственным

Средства коррекции зрения

Очковая коррекция зрения — основной и самый доступный метод, позволяющий повысить качество зрения. При выявлении гиперметропии в детском возрасте ношение очков является обязательным, чтобы избежать развития амблиопии — «ленивого» глаза. Дети с дальнозоркостью должны обязательно наблюдаться у офтальмолога, это необходимо для того, чтобы предотвратить гиперкоррекцию, так как при ношении «плюсовых» очков происходит постепенное снижение степени гиперметропии.

Очковая коррекция дальнозоркости у взрослых является вынужденной необходимостью. Дальнозоркость в зрелом возрасте прогрессирует не часто и обычно остается на том уровне, на котором выявляется в 60-65 лет.
Для коррекции пресбиопии, или, как принято называть это заболевание в народе, старческой дальнозоркости, когда становится плохо видно вблизи, подбираются отдельные очки, исходя из индивидуальной переносимости.

очки улучшат качество жизни

Ношение таких очков значительно улучшит качество жизни и уж точно не навредит ему, как гласит один из мифов. Ношение контактных линз при дальнозоркости также достаточно эффективный метод для коррекции зрения. Но, к сожалению, гиперметропия — заболевание преимущественно людей пожилого возраста, которые не готовы каждый день «вставлять инородное тело» себе в глаза. К тому же «плюсовые» линзы дороги для наших пенсионеров и требуют дополнительных средств для ухода за ними. В этом случае очки предпочтительнее, чем контактные линзы.
 

Оставьте свой комментарий