Пресбиопия: как ее скорректировать?

Пресбиопия, или возрастная дальнозоркость — нарушение, связанное со снижением аккомодационной способности зрительных органов. Так, зрачки каждого человека обладают способностью расширяться или сужаться при рассмотрении объектов, находящихся на разных расстояниях, это умение и называется аккомодацией.

Оно позволяет хрусталику (двояковыпуклой естественной линзе) изменять силу преломления (рефракцию) в зависимости от того, как близко или далеко находится объект, и фокусировать его изображение на сетчатку.
Однако с возрастом эта способность утрачивается, что напрямую связано со снижением эластичности тканей зрительной системы.


Возникновение возрастной дальнозоркости обусловлено склеротическими изменениями в хрусталике: он уплотняется, искажается его кривизна, становятся плотнее капсулы и ядро, происходит дистрофия ресничной мышцы. Помимо прочего, цилиарная мышца ослабляется, а именно она поддерживает хрусталик и обеспечивает фокусирование зрения. К сожалению, этих процессов невозможно избежать. С их наступлением человек начинает плохо видеть предметы вблизи, они становятся размытыми, поэтому ему затруднительно читать или работать за компьютером, пользоваться различными электронными устройствами. Помимо прочего, могут возникать быстрая усталость глаз, головная боль.

На первых этапах проявления рефракционной аномалии пациенту помогает удаление рассматриваемого объекта на некоторое расстояние. Однако прогрессирования возрастной дальнозоркости избежать невозможно, зрение однозначно придется корректировать.

В каком возрасте проявляется старческая дальнозоркость?

Исходя из опыта офтальмологической практики, специалисты указывают возраст 40-45 лет.  Но есть множество индивидуальных факторов, которые могут влиять на появление аномалии. Так, люди, имеющие предрасположенность к дальнозоркости (гиперметропии), в более раннем возрасте могут столкнуться с проблемой. А те, у кого ранее наблюдалась близорукость (миопия), напротив позже сталкиваются с заболеванием.  Прогрессирование патологии может продлиться до возраста 70 лет, пациент будет нуждаться в регулярном обследовании и замене корректирующих зрение средств на более сильные по рефракционным показателям.

Возрастная дальнозоркость: симптомы

Как уже упоминалось ранее, признаки, которые говорят о том, что у человека, ранее не имевшего проблем со зрением, начала развиваться возрастная дальнозоркость, возникают в промежутке между 40 и 45 годами.
Так, при зрительной деятельности на близких расстояниях (чтении, письме, работе с мелкими предметами, шитье и прочем) будут наступать:

  • Регулярная аккомодативная астенопия (усталость зрительных органов);
  • Тупая боль в глазах, надбровных зонах и переносице;
  • Головная боль;
  • Незначительная светобоязнь;
  • Слезоотделение.

Офтальмологи также предупреждают о субъективных проявлениях возрастной гиперметропии, когда ближайшая точка четкого зрения отдаляется от глаз на 30-33 см. Затем на протяжении 15-20 лет патология прогрессирует, в возрасте 65 лет ближайшая точка неразмытого видения отдаляется на такое же расстояние, где и находится дальнейшая точка. То есть аккомодация становится равной нулю.
У пациентов с гиперметропией развивается дальнозоркость, связанная с возрастными изменениями в зрительной системе, в 30-35 лет. При этом происходит ухудшение зрения не только вблизи, но и вдали, то есть возникает близорукость.
А у людей с наличием миопии, пресбиопия может протекать бессимптомно. При показателях зрения -1-2 дптр потеря аккомодативной способности может долго протекать незамеченной. А людям с миопией -3-5 дптр, как правило, вовсе не требуется коррекция зрения вблизи.

Диагностика возрастной дальнозоркости

При обследовании пациента специалисты в первую очередь оценивает общее состояние его организма, ведь дальнозоркость в возрасте связана именно с изменениями, произошедшими в зрительной системе. Далее врач выясняет астенопические жалобы и приступает к изучению данных, полученных от обследований.

Для выявления дальнозоркости возрастной и оценки ее степени производится проверка остроты зрения с помощью тестов на преломление, определение рефракции через компьютерную диагностику и скиаскопию, выявление объема аккомодативной способности и исследование нахождения ближайшей точки ясного видения для обоих зрительных органов.
А для того, чтобы избежать дальнейших осложнений и выяснить нет ли сопутствующих заболеваний, например, таких, как глаукома, пациенту делают гониоскопию и тонометрию. Дополнительно под увеличением врач исследует всю структуру глаза во время офтальмоскопии и биомикроскопии.

Очки при дальнозоркости: особенности

Очки — наиболее привычный, простой и бюджетный способ коррекции зрения в том числе при наличии пресбиопии.
При подборе линз для очков пациентам-новичкам, которые никогда ранее не пользовались оптикой, рекомендуют на первых этапах носить слабую по показателям оптическую систему. Это необходимо для того, чтобы человек смог привыкнуть к изменениям, а его зрительные органы не подвергались перенапряжению.


Чаще всего офтальмологи прописывают очки при дальнозоркости с бифокальными или прогрессивными линзами. Особенность первых в том, что они оснащены двумя оптическими зонами для рассмотрения объектов вблизи и вдали. Очки с прогрессивными линзами являются аналогами бифокальных, однако, их преимущество в том, что переход между оптическими фокусами очень плавный, четкая граница полностью отсутствует, именно поэтому пользователь отлично видит все окружающие предметы даже на средних дистанциях. Очки с прогрессивными линзами позволяют уменьшить утомляемость глаз и устраняют искажение изображения.
Нередко пациенты, используют две пары очков для коррекции дальнозоркости возрастной и сопутствующей ей близорукости. Однако это совершенно неудобно, приходится регулярно носить с собой несколько футляров с очками и постоянно менять их.

Правда ли, что очки могут ухудшить зрение при пресбиопии?

Мнение о том, что очки при дальнозоркости, связанной с возрастными изменения в организме, могут усилить степень патологии, является мифом. Специалисты утверждают, что правильно подобранные оптические изделия необходимы именно для предотвращения больших нагрузок на зрение. Ношение очков не оказывает абсолютно никакого влияния на прогрессирование аномалии, поскольку падение зрения неизбежно при любых обстоятельствах до 65 лет. Именно поэтому лучше усиливать рефракционные параметры линз. При каждой плановой проверке зрения, врач будет подбирать пациенту новые очки, опираясь на актуальные показатели.
Важно понимать, что отказ от очков или их неправильный выбор — ключевые причины более резкого ухудшения рефракции, потому как зрительным органам предстоит сильное перенапряжение, что может привести к мышечному и сосудистому спазму, нестабильному невротическому состоянию, головным болям и прочим дискомфортным ощущениям.
 
Помните, что дальнозоркость возрастная подразумевает коррекцию исключительно теми очками, которые выписал Вам офтальмолог, после комплексного обследования зрения. Помимо этого, очень важно покупать оптику исключительно в специализированных магазинах. В салоне Очков.Нет Вам подберут необходимые очки, опираясь на рецепт и учитывая прочие важные особенности, к примеру комфорт и эстетическую привлекательность.

Контактные линзы — альтернатива очкам

Дальнозоркость возрастная может быть скорректирована не только при помощи очковых линз. Многие пациенты считают очки довольно неудобным атрибутом, в особенности во время вождения, занятий спортом и другими видами активной деятельности. Именно поэтому отличной альтернативой станут средства контактной коррекции зрения с несколькими оптическими зонами. Такие линзы называются мультифокальными. Они имеют плавные переходы между рефракционными фокусами и обеспечивают широкий угол обзора и высокую остроту зрения.


Поскольку возраст развития дальнозоркости начинается с 40 лет и заканчивается в 65 лет у большинства людей, показатели зрения пациента могут кардинально изменяться каждые 5 лет, увеличиваясь на одну диоптрию. Поэтому рецепт с параметрами линз тоже будет изменяться.

Радикальные методы лечения пресбиопии

Несмотря на то, что гиперметропия после 40 лет — заболевание, связанное с возрастным развитием аномалий в зрительной системе, от нее можно избавиться навсегда с помощью хирургического вмешательства. Самый эффективный метод — LASIK, он позволяет избавиться от пресбиопии пациентам до 55 лет. Его суть заключается в изменении кривизны (изгиба) роговицы и достижении монозрения через прибор с лазерными лучами. Еще один несомненный плюс в том, что операция проходит очень быстро и безболезненно.

Помимо этого, в офтальмологической практике нередко прибегают к полной замене хрусталика на интраокулярную линзу. Однако данная процедура нацелена не только устранение возрастной дальнозоркости, как предыдущая, она и в первую очень на устранение сопутствующей катаракты. Вживленный на место естественной линзы протез выполняет все необходимые для правильного функционирования зрительной системы функции, в том числе обеспечивает активность глазных мышц и правильное фокусирование.  

Профилактика

Полностью предотвратить развитие заболевания невозможно, как предупреждают специалисты. Но пациент может отсрочить его на некоторое время. В первую очередь, необходимо тщательно следить за гигиеной зрительных органов и избегать их перенапряжения.


Помимо прочего, очень важно следить за питанием, оно должно быть сбалансированным и обязательно включать витамины, принадлежащие к группам А, В, С. Также не стоит лениться делать гимнастику для глаз.
А если Вы работает в офисе за компьютером, стоит оснастить место правильным освещением и не забывать давать глазам отдохнуть каждые полчаса.