Что такое пресбиопия и может ли она быть при близорукости?

Пресбиопия является возрастным снижением аккомодационных способностей хрусталика. Возникает она после 40 лет, у некоторых людей раньше — зависит это от физиологических особенностей. Это неизбежный процесс, которому подвержен любой организм. Как корректируется пресбиопия и может ли она развиваться при миопии?

Что такое пресбиопия?

Чтобы лучше понимать, что такое пресбиопия, стоит немного углубиться в анатомию глаза. Аккомодационный аппарат человеческого органа зрения состоит из хрусталика, цилиарной или круговой мышцы и цинновой связки. Связка находится в натянутом состоянии, а круговая мышца расслаблена, в результате чего хрусталик становится плоским. Когда человек смотрит на предметы, расположенные близко от него, циннова связка расслабляется, а мышца, напротив, напрягается. Хрусталик приобретает круглую форму. Этот процесс расслабления и активизации мышц глаза и связки, которые приводят к изменению формы хрусталика, и называется механизмом аккомодации. Благодаря ему человек хорошо видит вдали и без ощутимого напряжения в глазах различает мелкие предметы вблизи, то есть читает на расстоянии примерно 30-40 см.

Когда работа механизма аккомодации нарушается, возникают проблемы с фокусировкой. Проявляется это в сложностях при чтении. В связи с этим пресбиопия еще называется возрастной дальнозоркостью или «болезнью коротких рук». Возникают такие нарушения только после 40 лет. Собственно, пресбиопия не является заболеванием в привычном смысле этого слова, то есть результатом патологического процесса, как, например, дальнозоркость, близорукость, астигматизм. Пресбиопия — это результат естественного старения человеческого организма.

Почему возникает пресбиопия?

Процесс старения затрагивает все органы человека. Глаз и его структуры не являются исключением. При рождении хрусталик глаза человека отличается идеальной прозрачностью и эластичностью. Однако с годами мышцы глаза и циннова связка ослабевают, хрусталик становится плотным и менее прозрачным. Изменять свою форму при фокусировке на различные дистанции ему намного сложнее. Из-за этого страдает зрение вблизи. Проявляется возрастная дальнозоркость не только в трудностях при чтении. Человеку приходится постоянно напрягать глаза, чтобы рассмотреть мелкие детали. Это приводит к астенопии — повышенной утомляемости, сонливости. Возрастная дальнозоркость имеет следующие симптомы:

  • расплывчатость, нечеткость изображения, например, букв при чтении;
  • боли в голове;
  • давление в области глаз;
  • быстрая утомляемость органов зрения и организма в целом;
  • покраснение глаз после чтения или долгой работы за компьютером.

Итак, основная причина пресбиопии — это старение организма. Начинает она развиваться в 40-45 лет. Есть несколько факторов, которые увеличивают риск возникновения возрастной дальнозоркости:

  • дальнозоркость при отсутствии коррекции, что создает нагрузку на аккомодационный аппарат;
  • астигматизм;
  • перенесенная операция на глазах;
  • неправильное питание;
  • различные заболевания, например, сахарный диабет, анемия, сердечно-сосудистые патологии, грипп;
  • прием некоторых медицинских препаратов;
  • воздействие ультрафиолетового излучения на органы зрения;
  • работа, связанная с большой нагрузкой на глаза;
  • пол: у женщин, как правило, пресбиопия возникает раньше, чем у мужчин.

Также отмечается, что пресбиопия развивается несколько раньше, если у человек страдает от обычной гиперметропии, а при наличии близорукости, возрастная дальнозоркость возникает немного позже, либо ее симптомы сначала практически незаметны. При этом рано развившаяся пресбиопия часто становится причиной глаукомы. В связи с этим человек должен обязательно пройти обследование при появлении первых признаков ухудшения зрения. Если Вы заметили, что книгу для ее нормального чтения приходится отодвигать от лица дальше, чем это требовалось ранее, нужно записаться на прием к окулисту.

Как выявляется пресбиопия?

Когда пациент в возрасте 40 лет и старше приходит на прием к офтальмологу с жалобами на головную боль, усталость и плохое зрение вблизи, ему назначается ряд процедур для объективной диагностики. В числе таких исследований:

  • проверка остроты зрения с дополнительным тестом на преломление;
  • скиаскопия или компьютерная рефрактометрия для определения рефракции;
  • офтальмоскопия и биомикроскопия для изучения всех структур глаза, включая глазное дно;
  • тонометрия и гониоскопия для исключения глаукомы, сопутствующей пресбиопии.


После обследования врач решает вопрос о назначении средств коррекции пресбиопии. Выбор их зависит от наличия или отсутствия других патологий зрения и многих других факторов. Для начала стоит узнать, как проявляется пресбиопия при близорукости и дальнозоркости, и что делать пациенту с наличием нескольких патологий зрения.

Возрастная дальнозоркость при близорукости — это как?

Близорукость (миопия) — это аномалия рефракции, при которой человеку плохо видно то, что находится далеко от него. При высоких степенях миопии больной может даже не различать черты лица своего собеседника. Такие пациенты практически всегда должны ходить в очках. Снимаются средства коррекции только при чтении или работе за компьютером.
При близорукости роговица имеет неправильную форму, кроме того, глазное яблоко меньше, чем при нормальном состоянии. В результате этого световые лучи оказываются перед сетчаткой глаза. Из-за этого удаленные предметы кажутся размытыми.

Близорукость может возникнуть в любом возрасте. Эту патологию зрения необходимо корректировать с момента ее возникновения, иначе она будет прогрессировать. Самый лучший способ надолго или навсегда избавиться от миопии — сделать лазерную коррекцию. Другой вариант — постоянно носить очки или контактные линзы.
Как уже было отмечено, пресбиопия связана с функциональностью хрусталика. Утрата им эластичности и прозрачности практически не связана с наличием или отсутствием миопии.
При легкой степени близорукости человек может и не заметить появление пресбиопии. Ее признаки начинают развиваться позднее. Даже при миопии −3 и −5 дптр человек не нуждается в исправлении пресбиопии. Чтобы хорошо видеть вблизи, ему просто нужно снять очки или контактные линзы для близорукости.

Коррекция пресбиопии при близорукости

Есть два стандартных способа исправления пресбиопии и близорукости — очки и контактные линзы. При подборе обычных монофокальных линз учитывается степень миопии. Для того, чтобы определить оптическую силу линз, которая потребуется пациенту, вычитается степень близорукости из величины, соответствующей возрасту пресбиопической линзы. Что это значит?

При пресбиопии назначаются линзы с положительными диоптриями. Если у человека было всегда хорошее зрение, то ему понадобятся пресбиопические линзы с силой +0.75-+1 дптр. Примерно через пять лет оптическую силу придется увеличить на 0.5 дптр. Около 60 лет уже будут нужные офтальмологические изделия с показателем +3 дптр. После 65 лет обычно не требуется корректировать силу оптики.
При наличии близорукости врач вычитает оптическую силу пресбиопических линз. Однако всегда требуется уточнение. Точно понять, какие диоптрии подходят пациенту, можно только после примерки. При средней и высокой степени миопии понадобятся две пары очков, которые придется носить попеременно. Для удобства лучше выбрать мультифокальные контактные линзы или бифокальные очки с несколькими оптическими центрами для зрения на всех дистанциях.

Пресбиопия и дальнозоркость

Дальнозоркость характеризуется плохим зрением вблизи. Из-за этого человеку постоянно приходится напрягать зрение при работе за компьютером или чтении. Нагрузка на хрусталик, цилиарную мышцу и циннову связку возрастает. Это и приводит к раннему развитию дальнозоркости возрастной, то есть пресбиопии.

Однако в отличие от людей с миопией пациенты с гиперметропией всегда испытывают нагрузку на органы зрения. При еще большей загруженности аккомодационного аппарата, возникающей вследствие пресбиопии, ухудшается зрение не только вблизи, но и вдали. Из-за этого нужно подбирать две пары оптических изделий. Просто очки для дали будут намного слабее, чем для близкого расстояния.
При подборе очков для гиперметропов для расчета силы линз к показателю возрастной коррекции пресбиопии прибавляется степень, на которой диагностирована дальнозоркость. Это относится к оптике для зрения вблизи. Также может потребоваться подбор очков для постоянного ношения, как при близорукости.

Другие способы коррекции пресбиопии

Еще при пресбиопии проводят лазерную операцию, а в некоторых случаях назначается процедура по удалению и замене хрусталика. Одной из самых эффективных лазерных методик при пресбиопии является операция PresbyLASIK. В ходе данной процедуры врач придает роговице мультифокальную форму по аналогии с мультифокальными контактными линзами. Это позволяет пациенту полностью избавиться от необходимости использовать средства коррекции.

Удаление хрусталика и замена его интраокулярной линзой (ИОЛ) — самый радикальный способ лечения пресбиопии. Иногда такая операция становится необходимостью, например, при катаракте, когда замена помутневшего хрусталика — единственная возможность вернуть зрение человеку. Катаракта развивается зачастую после 50-60 лет. В этом возрасте уже начались необратимые изменения в хрусталике, то есть уже есть пресбиопия. Врач предлагает пациенту на выбор несколько типов ИОЛ, которые заменят естественный хрусталик. Одними из самых лучших искусственных линз являются торические мультифокальные. Они обеспечивают человеку 100-процентное зрение. Такие изделия стоят достаточно дорого, однако и функциональность их высокая.

Профилактика пресбиопии

Избежать возрастной дальнозоркости вряд ли получится. Но отдалить момент ее возникновения человек может. Для этого нужно правильно питаться, принимать витамины для органов зрения, стараться сильно не нагружать глаза работой, ежедневно делать глазную гимнастику и регулярно посещать офтальмолога. При наличии миопии или гиперметропии необходимо ответственно подходить к коррекции и не запускать болезни Особенно это касается миопии, потому что близорукость склонна прогрессировать, причем очень быстро.

В таких случаях процесс исправления пресбиопии будет намного сложнее. При первых признаках возрастной дальнозоркости не стоит тянуть с обследованием, так как есть риск возникновения глаукомы.