Причины детской гиперметропии

Врожденная дальнозоркость — нормальное физиологическое явление. С ней рождаются все дети, это обусловлено анатомическим размером их глаз. При отсутствии зрительных патологий гиперметропия постепенно снижается по мере роста ребенка и проходит примерно к 15 годам. Помимо физиологической, дальнозоркость также может быть наследственной. 

Дальнозоркость — нарушение зрения, когда человек расплывчато видит предметы вблизи, не может прочитать мелкий текст, зато на дальних расстояниях он различает объекты ясно и четко. Так происходит потому, что световые лучи фокусируются не на сетчатке, а за ней. Причин дальнозоркости может быть несколько.

Анатомический размер глаз

С гиперметропией рождаются все дети. Глаз младенца имеет диаметр 17-18 мм, тогда как у взрослого человека он составляет 23-25 мм. Вследствие укороченного глазного яблока световые лучи при прохождении через роговицу попадают за сетчатку, поэтому вблизи ребенок видит не так четко, как на средние и дальние расстояния. Величина дальнозоркости у младенцев составляет примерно 3-4 диоптрии.

По мере роста ребенка увеличивается диаметр глазного яблока. В норме к 12 месяцам жизни сила дальнозоркости должна составлять не более 2-2,5 диоптрий, а примерно к 14-18  годам глаз достигает размера 23-25 мм, и гиперметропия проходит. 

Уплощенная роговица

Еще одной причиной, способствующей врожденной физиологической дальнозоркости у детей, является недостаточная выпуклость роговицы. У новорожденных она более плоская, чем у взрослых, и световые лучи преломляются недостаточно, не фокусируясь на сетчатке. К тому же у маленьких детей роговица утолщенная, отграничена от белковой оболочки и выступает вперед. Эти особенности исчезают по мере роста глазного яблока, а качество зрения становится нормальным.

Анатомические причины врожденной дальнозоркости

Помимо физиологических факторов, гиперметропия может быть обусловлена рядом аномалий. Так, например, различные нарушения в структурах глаза могут быть причиной дальнозоркости у детей:

  • Лентиконус — изменение формы поверхности хрусталика, когда он приобретает конусовидную форму и выпячивается в разных направлениях. При переднем лентиконусе хрусталик вытянут в переднюю камеру глаза, при заднем — в сторону стекловидного тела, а при внутреннем — конус выпячен внутрь самого хрусталика. При лентиконусе может возникнуть дальнозоркость высокой степени. Профилактические меры (чтобы избежать возникновения амблиопии) состоят в специальных упражнениях и аппаратном лечении. При значительных размерах лентиконуса хрусталик может быть удален.

  • Микрофтальм — укороченное глазное яблоко, которое не развивается до «взрослого» состояния. Медицинская статистика говорит, что в 75% случаев развитие аномалии органа зрения провоцируется патологическим течением беременности, а также может возникнуть при трудных родах. Только в остальных ситуациях микрофтальм является следствием генетического синдрома. Эта патология нередко является причиной врожденной дальнозоркости у детей.
  • Афакия — полное отсутствие хрусталика у новорожденного ребенка. Зачастую она вызвана нарушениями при внутриутробном развитии. При афакии преломляющая сила глаза значительно снижена, острота зрения составляет примерно 0,1, в таком случае требуется коррекция сильными плюсовыми линзами или же имплантация интраокулярной линзы, но этот метод доступен только с 18 лет.

  • Гиперметропический астигматизм — наличие дальнозоркости на двух основных меридианах глаз. У детей он проявляется в виде астенопии — быстрой утомляемости во время работы, а также может привести к сходящемуся косоглазию и амблиопии. 
  • Наследственная форма дальнозоркости обусловлена наличием достаточных степеней этого заболевания у обоих родителей. В этой ситуации следует быть особо внимательным к состоянию зрения ребенка и посещать офтальмолога регулярно. Часто в случаях врожденной наследственной дальнозоркости она начинает прогрессировать, а такое развитие грозит негативными последствиями.

Генетические болезни, при которых бывает гиперметропия

Помимо нарушений, связанных со строением глаз, причиной врожденной дальнозоркости у детей являются патологии генетического характера. Если ребенок появился на свет с заболеванием, которому может сопутствовать гиперметропия, то он сразу ставится на особый учет у окулиста, и развитию его зрительных навыков уделяется усиленное внимание. У таких детей врожденная дальнозоркость нередко может прогрессировать до высоких степеней, и очковая или аппаратная коррекция назначается уже в раннем возрасте. Так, гиперметропия может быть вызвана следующими генетическими болезнями.

Альбинизм 

Наследственная патология, при которой в организме недостаточно вырабатывается меланин — особый пигмент, отвечающий за цвет волос, ногтей, кожи. Радужная оболочка у альбиносов очень прозрачная, полностью пропускает свет, поэтому их глаза могут приобретать даже красноватый оттенок из-за просвечивающих кровеносных сосудов. Отсутствие или снижение содержания меланина вызывает проблемы со здоровьем в целом. Например, кожа альбиноса не переносит солнечные лучи (появляются сильные ожоги), а также данной патологии нередко сопутствуют различные нарушения зрения. Это может быть дальнозоркость от 3 до 6 диоптрий, миопия 2-5 диоптрии или же астигматизм 2-4 D. При этом гиперметропия у альбиносов успешно корректируется с помощью очковой оптики или средств контактной коррекции. Как правило, склонности к прогрессированию она не имеет.

Амавроз Лебера

Наследственное заболевание сетчатой оболочки. Дефектные гены вызывают нарушения светочувствительных клеток, из-за чего они умирают и больше уже не восстанавливаются. При амаврозе Лебера диагностируется также нистагм — невольные колебательные движения глаз, светобоязнь — повышенная чувствительность к свету. Дальнозоркость — частый симптом при данной патологии, в этом случае назначается ношение очков. К сожалению, амавроз Лебера — сложное заболевание, при котором глазное дно подвергается необратимым изменениям. Примерно 90% детей полностью теряют зрение к 10 годам жизни. 

Синдром Франческетти 

Генетическое заболевание, характеризующееся аномальным строением костной ткани лицевого скелета. Оно развивается в период внутриутробного развития на 6-7 неделе и диагностируется сразу после рождения ребенка. При этом внешность сильно страдает: уголки глаз сильно опускаются, иногда отсутствует верхнее или нижнее веко, недоразвита челюсть и зубы, а также присутствуют другие визуальные дефекты. Как правило, они исправляются по мере возможностей с помощью пластической хирургии. Также у ребенка наблюдается парез глазодвигательных мышц, микрофтальм, приводящий к гиперметропии.

Профилактика врожденной дальнозоркости

Причин дальнозоркости у детей существует немало. Их можно разделить на три группы:

  • Естественные физиологические, которые со временем проходят;
  • Связанные с нарушениями во время внутриутробного развития плода;
  • Генетические.

К сожалению, предотвратить мутации генов современная медицина пока не в силах. Так, ребенок с синдромом Франческетти может появиться на свет у двух абсолютно здоровых родителей. Беременным женщинам следует внимательно относиться к своему здоровью, выполнять все рекомендации врача и не употреблять вредные для здоровья малыша препараты, алкоголь, никотин. 

Врожденная гиперметропия  исправляется с помощью очковой или контактной коррекции, а также с помощью аппаратного лечения у детей до 18 лет. По достижении этого возраста уже разрешены микрохирургические операции на глазах, которые помогут справиться с сильными нарушениями и вернуть высокое качество зрения на долгие годы.