Как вылечить задний (краевой) блефарит?

Воспалительные заболевания доставляют массу неудобств. Особенно если речь идет о глазах, с помощью которых мы получаем информацию об окружающем мире. Один из таких недугов — задний блефарит. Он же краевой. В этой статье мы расскажем о способах лечения этой патологии и методах ее профилактики.

Что такое задний (краевой) блефарит?

С диагнозом «блефарит» к окулистам обращается немало пациентов. Это заболевание, наравне с кератитом и конъюнктивитом, является сегодня наиболее распространенным в офтальмологии. Не все пациенты, конечно, знают, какая именно болезнь «настигла» их. Многие могут подолгу затягивать с визитом к врачу. В случае с блефаритом установить истинную причину недомогания легко. Сложнее — определить, чем именно было вызвано воспаление, и уточнить форму заболевания.


Блефарит представляет собой целую группу офтальмологических патологий. Они различаются симптомами, причинами возникновения, местом локализации воспалительного процесса. При заднем (краевом) блефарите поражаются мейбомиевые железы. Они представляют собой видоизмененные сальные железы и открываются на краях век. Недуг имеет еще одно название — дисфункция мейбомиевых желез. Данная форма патологии опасна тем, что очень часто задний (краевой) блефарит «превращается» в хроническое заболевание.
При данной форме заболевания поражаются не только железы, но и их протоки. Они обеспечивают перемещение выделяемого секрета. Краевой блефарит опасен тем, что «блокирует» выделения протоков мейбомиевых желез. Из-за этого секрет, который ими выделяется, начинает скапливаться на краях век. Его повышенное выделение способствует размножению в мейбомиевых железах различных инфекций, так как сальный секрет — хорошая питательная среда для бактерий. Это является основным симптомом заболевания и позволяет с точностью определить его локализацию.

Как развивается заболевание?

Блефарит задний, или краевой, является весьма распространенным офтальмологическим заболеванием. На ранних стадиях болезни отсутствуют ярко выраженные симптомы. Это может затруднять окулистам постановку диагноза. Впоследствии это нередко приводит к развитию «синдрома сухого глаза» или ухудшению его течения, существенно усугубляет воспалительный процесс на веках.


Главная задача мейбомиевых желез — выделение особого секрета, который покрывает поверхность глазных яблок и предупреждает испарение водных компонентов слезы. Сочетание воды и жирового слоя создает защитную пленку. Если состояние одного из слоев ухудшается, становится более вязким, то мейбомиевые железы закупориваются. Одновременно с этим веки утрачивают способность вырабатывать жир.
Страдают и протоки мейбомиевых желез. Они закупориваются загустевшим секретом и не могут полноценно выполнять свои функции. Из-за этого истончается жировой слой, который необходим для нормальной работы желез. Поверх закупоренных протоков может выделяться микроскопический слой жира. Он является патологическим. Его структура более жесткая, а консистенция — зернистая. Изменение качества жирового слоя и приводит к развитию воспаления.

Почему возникает задний блефарит?

Причины развития воспалительного процесса довольно обширны. В этом и заключается сложность диагностирования заболевания на ранних сроках. Первыми признаками патологии являются ощущение зуда и жжения в области глаз, покраснение или припухлость век. К сожалению, не все люди придают значение подобным сигналам. Многие списывают это на работу за компьютером или чтение книг.

В число основных симптомов заднего (краевого) блефарита входят:

  • образование вязкого секрета;
  • возникновение корочек и чешуек;
  • ощущение в глазу инородного тела;
  • снижение зрения;
  • слезоточивость.

Замечено, что первые симптомы краевого (заднего) блефарита у многих людей проявляются после переохлаждения организма. Нередко патология выступает последствием перенесенного стресса. Из-за напряженной и непривычной для человеческого мозга ситуации происходит снижение иммунного контроля. А это влечет за собой различные заболевания инфекционной природы в том числе и блефарит. Нередко патологии сопутствуют ячмень и халязион.
Часто причиной краевого (заднего) блефарита являются весьма серьезные заболевания, например, туберкулез или ВИЧ-инфекция. Это заболевание нередко встречается также и среди подростков. В период полового созревания наблюдается повышение выработки секрета сальными железами. Такие гормональные нарушения также могут повлечь за собой развитие блефарита.

Как выявить блефарит, если симптомы не проявляются?

Многие люди подолгу не обращают внимания на симптомы, которые характерны для краевого (заднего) блефарита. В этом и заключается опасность заболевания. Воспалительный процесс в любом случае даст о себе знать, но произойти это может слишком поздно. Лечение при таком исходе окажется слишком долгим и изнурительным для пациента.


Характерная черта любого вида блефарита — это склонность болезни к рецидивам. Если заболевание было вылечено, оно может вновь «напомнить» о себе. А потому если ранее Вам уже был поставлен диагноз «блефарит», то окулиста стоит посещать как можно чаще. Это поможет выявить заболевание на ранних стадиях и сразу же приступить к комплексному лечению.
Осложнения заднего или краевого блефарита очень опасны. Во-первых, патология легко может принять хроническую форму и проявляться как «добавка» к любой инфекции, попавшей в организм. Во-вторых, отсутствие необходимого лечения чревато развитием аденокарциномы мейбомиевой железы — образованием опухоли.

Диагностика заболевания

Блефарит задний (краевой) диагностируется так же, как и другие виды заболевания. Так как из всех форм патологии он проявляется позже остальных, то при визите к окулисту все симптомы, в буквальном смысле, «налицо». Без использования специальных инструмент врач увидит бугристость внутренней поверхности века, покраснение слизистой оболочки и ее отечность. При обследовании состояния мейбомиевых желез будет виден бело-серый налет. Это экссудат внутренней жидкости, наполняющей собой железы. При тяжелом течении заболевания из-под века может выделяться мутная пена, которая растекается по всему краю пораженного века и склеивает собой ресничный покров.


Если же пациент проходит плановый осмотр, то окулист выслушает его жалобы и ознакомиться с анамнезом. В том случае, если имеются подозрения на блефарит, врач выполнит осмотр при помощи щелевой лампы. Данный аппарат поможет внимательно осмотреть структуры глазного яблока. В их число входят:

  • склера — белочная оболочка;    
  • веки — подкожные складки вокруг глаз;
  • роговица — выпуклая часть глазного яблока;
  • конъюнктива — прозрачная ткань, которая покрывает заднюю поверхность век;
  • хрусталик — биологическая «линза», расположенная     напротив зрачка;
  • радужка — диафрагма глаза со зрачком в центре.

Иногда для установления диагноза требуется провести лабораторный анализ железистой ткани и жировых отложений, вызывающих закупорку протоков. Эта процедура называется биопсия. Нередко для точной постановки диагноза «задний (краевой) блефарит», симптомы которого не всегда проявляются сразу, окулист может порекомендовать посетить аллерголога-иммунолога.

Лечение краевого (заднего) блефарита в стационаре

К хирургическому вмешательству с целью лечения блефарита офтальмологи прибегают очень редко. Операции проводятся только в том случае, если произошла полная закупорка протоков мейбомиевых желез. В остальных случаях можно обойтись консервативным лечением. Краевой (задний) блефарит успешно лечат при помощи гигиенических процедур. Они позволяют очистить веки и ресницы от атрофированных клеток, переизбытка жировых отложений и микроорганизмов.


Самым эффективным способом лечения заболевания является очистка очага воспаления с помощью мыльного раствора. Это специальная жидкость, которая может использоваться только по рекомендации окулиста. Применяется она в офтальмологических кабинетах или стационарных отделениях. Жидкость не вызывает раздражения и абсолютно безопасна для слизистой оболочки глаза. По окончании процедуры врач обрабатывает зрительные органы обильным количеством воды и накладывает на воспаленное веко специальную мазь.

Лечение с помощью антибиотиков

Использование лекарственных препаратов для внутреннего применения — менее эффективный способ терапии. Окулисты назначают их реже, так как предпочитают лечить краевую форму блефарита в условиях стационара. Чаще назначаются антибиотики, в основном тетрациклинового ряда. Это такие лекарственные препараты, как:

  • «Тетрациклин»;
  • «Миноциклин»;
  • «Доксициклин»;
  • «Окситетрациклин»;
  • «Хлортетрациклин». 

При выраженном воспалении окулисты рекомендуют краткий, но интенсивный курс лечения. Обычно назначается антибиотик, к примеру «Тетрациклин», в дозировке 250 мг. Принимать его необходимо 4 раза в сутки. Продолжительность лечения определяется индивидуально. Общий курс не должен составлять более 14 дней.
Антибиотики тетрациклинового ряда имеют ряд противопоказаний. Их не назначают, если пациент склонен к аллергическим реакциям. Не подойдут эти антибиотики и тем, кто имеет серьезные проблемы с печенью и почками. Не принято назначать их беременным и кормящим женщинам.

Применение таблеток при лечении

Таблетки считаются менее действенным способом терапии при таком заболевании, как краевой (задний) блефарит. Они медленнее усваиваются организмом по сравнению с другими лекарственными средствами. Потому и процесс выздоровления затягивается. В список наиболее распространенных препаратов при лечении краевого (заднего) блефарита входят следующие:

  • «Фуросемид»;
  • «Верошпирон»;
  • «Трифас».

Цель приема таблеток — снятие отечности с глаз. Применять лекарственные препараты следует строго по инструкции. Они имеют противопоказания и побочные действия. Обычно окулисты рекомендуют принимать таблетки на начальных стадиях заболевания. В большинстве ситуаций, врачи назначают принимать по одной таблетке 2 раза в день. В редких случаях доза может быть увеличена.

Что еще нужно знать о лечении блефарита?

Во время лечения краевого (заднего) блефарита пациенту необходимо оформить больничный лист. В этот период следует воздержаться от работы, особенно если она связана с компьютером. Это позволит глазам расслабиться. Любая инфекция, «сразившая» собой человеческий организм, является «отголоском» слабости иммунной системы. Потому хорошим решением станет прием витаминов. Особенно полезным будет регулярное потребление:

  • ретинола (витамина группы А);
  • рибофлавина (витамина группы В);
  • аскорбиновой кислоты (витамина группы С).

Лучше всего принимать указанные витамины в первоначальном виде. Ретинол содержится в рыбьем жире, печени и почках. Богаты этим веществом: черемша, брокколи, чеснок, ягоды калины. Для того чтобы организм не испытывал дефицита в рибофлавине, следует чаще употреблять свиную или говяжью печень, печень трески или перепелиные яйца. Витамин С содержат цитрусовые: апельсин, лимон. Немало его в шиповнике, кизиле, рябине и облепихе. Биологические добавки, и витаминные комплексы также дают хороший результат.


Полезный эффект окажут не только витамины, но и такие элементы, как цинк и селен. Цинком богаты морепродукты, например, ламинария или креветки, а также сыры и соя. Селен содержится в орехах, бобовых, некоторых крупах, например, в гречневой. Придерживаясь диеты, которая включает в себя употребление данных продуктов, процесс выздоровления будет более быстрым.

Самостоятельное лечение

Быстрее избавиться от блефарита помогут теплые компрессы. Лечение проводится при помощи ватного диска, смоченного теплой водой. Самодельный компресс необходимо поднести вплотную к воспаленному веку и держать так на протяжении 4-5 минут. Нагревание век способствует выработке секрета. Повышенная температура «расплавляет» засохшие жировые корочки, которые засоряют собой мейбомиевые железы. При нагревании улучшается отток жира. Это предотвращает закупоривание желез в дальнейшем.


Массаж — еще один способ, который станет прекрасным дополнением к основному лечению. Идеально будет, если его удастся совместить с наложением теплых компрессов. Массирование век позволит жировым отложениям быстрее выйти наружу и освободить протоки мейбомиевых желез. Слегка надавить на край века, после чего проведите пальцем снизу вверх по нижнему веку и наоборот. Увлекаться массажем тоже не стоит. Это может привести к появлению раздражения.
Ускорить консервативное лечение поможет пилинг век. С его помощью можно избавиться от излишков кожного сала, атрофированных клеток. Для этой цели следует использовать ватную палочку. Ей необходимо аккуратно потереть веки параллельно линии ресниц. В качестве скраба подойдет детский шампунь. Его необходимо предварительно разбавить, например, в пропорции 5 капель шампуня на стандартный стакан воды.

Помните, что лечение должен назначать только врач. Не прибегайте к самостоятельному лечению, не проконсультировавшись со специалистом.


 

Оставьте свой комментарий