Высокая степень миопии: замена хрусталика

Близорукость, или миопия — одна из самых распространенный рефракционных патологий в офтальмологической практике. Она поражает зрительные органы людей самых разных возрастов. Если слабую и среднюю формы аномалии можно скорректировать с помощью оптики или контактных линз, то высокая степень лечится только хирургически.

Что происходит со зрением при высокой степени близорукости?

При близорукости глаз человека не различает очертания предметов, находящихся на дальних от него расстояниях, при этом ближние объекты видит достаточно хорошо. Это происходит по причине деформации глазного яблока, которое выглядит более длинным, чем здоровый глаз. Роговица значительно отдаляется от задней зоны зрительного органа, преломление светового потока происходит неправильно, а лучи проецируются не на сетчатку, а перед ней.
Степень миопии измеряется в диоптриях и обозначается знаком «-». Большой показатель близорукости начинается с -6 дптр. Порой при тяжелой форме аномалии человеку трудно разглядеть даже лицо собеседника.

Почему стоит прибегнуть к хирургическому вмешательству?

Близорукость накладывает на жизнь человека серьезные ограничения, в том числе в профессиональной деятельности, занятиях спортом. Помимо прочего, патология безостановочно прогрессирует, если нет должного лечения. Как уже упоминалось ранее, при начальных и средних формах заболевания офтальмолог назначает пациенту очки или контактные линзы. Однако важно понимать, что данные средства лишь корректируют зрительный дефект, но не способны вылечить его. Полностью избавиться от высокой близорукости можно только с помощью замены естественного хрусталика на искусственный.


Замена хрусталика при близорукости высокой степени

Ключевая причина, по которой необходимо произвести замену хрусталика (двояковыпуклой естественной линзы в зрительной системе) — высокая степень миопии с показателем – 20 диоптрий. Но офтальмологи предупреждают, что это одна из крайних мер, необходимость такого хирургического вмешательства наступает при наличии:

  • врожденных заболеваний глаз;
  • противопоказаний для проведения лазерной коррекции зрения;
  • искривлении или помутнении прозрачного тела.

Далеко не всем людям, имеющим большую степень отклонения, показана имплантация искусственного хрусталика, или, как говорят специалисты, интраокулярной линзы. Так, операцию нельзя проводить пациентам, которые не достигли возраста 18 лет, постольку их зрительная система еще находятся на стадии формирования, поэтому показатели миопии могут меняться как в лучшую сторону (даже без помощи врача), так и в худшую.

Помимо этого, удаление естественного хрусталика противопоказано делать людям с прогрессирующей аномалией. Это объясняется наличием огромного количества факторов, которые могут влиять на значительное ухудшение зрения. Поэтому профессионалы обязаны выяснить точную причину развития миопии и устранить ее, только после этого можно приступать к операции.
Оптимальный возраст по мнению офтальмологов для замены хрусталика при высокой степени близорукости — 40 лет и выше. Именно в этот период у человека утрачивается аккомодативная способность, естественная двояковыпуклая линза теряет свою эластичность, могут проявиться первые симптомы катаракты.

Как происходит замена хрусталика глаза при близорукости?

Существует несколько методов вживления искусственного хрусталика в глаза. Одни из наиболее распространенных — ленсэктомия (рефракционная замена хрусталика сильной близорукости). Эта процедура необходима тогда, когда способность естественной линзы к аккомодации полностью утрачена.
Первоначально специалист удаляет прозрачный хрусталик из глаза, после чего вживляет имплантат (интраокулярную линзу) с необходимыми оптическими показателями. Офтальмологи предварительно предупреждают пациента о том, что даже при тяжелой степени миопии оптическая сила хрусталика глаза равна 20 дптр, именно поэтому глаз не может фокусировать изображение на сетчатку. Так, при большой степени миопии нередко вживляется искусственный хрусталик с отрицательными параметрами, а, к примеру, при сильной гиперметропии (дальнозоркости) в капсульный мешок, где находилась ранее естественная линза, помещается два искусственных хрусталика.

Подобные процедуры производятся с помощью факоэмульсификации. То есть природная двояковыпуклая линза подвергается разрушению до состояния эмульсии через ультразвуковое воздействие и выводится из глаза. Процесс происходит под местной анестезией, поэтому пациент легко переносит операцию и быстро восстанавливается вне зависимости от возраста. Специалист делает микроскопический надрез, который не требует наложения швов и прочих травматических действий. Операция замены естественного хрусталика не подразумевает госпитализации, поскольку она длится не более 15-20 минут, а через пару часов пациент может отправляться домой.

Типы искусственных хрусталиков

Перед тем как произвести замену хрусталика при высокой степени близорукости, офтальмологу необходимо подобрать пациенту подходящий имплантат. При этом он будет опираться на состояние зрительной системы человека, его род деятельности и возраст.
Самые распространенные виды искусственных линз, которые используют в офтальмологической практике:

  • Мультифокальные — особая конструкция этих оптических изделий, помимо обеспечения функций естественной двояковыпуклой линзы, повышает остроту зрения на дальних и ближних расстояниях, избавляя пользователя от необходимости носить очки, компенсирует утраченную ранее способность к аккомодации. Предназначены для людей, которым необходима зрительная адаптация на различных расстояниях.

  • С нанесением специального желтого фильтра — такой фильтр является аналогом фильтра естественного хрусталика глаза, он необходим для защиты сетчатки от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и снижения риска развития различных заболеваний сетчатой оболочки.

  • Асферические — имеют асферическою форму и оснащены желтым фильтром. Их особый дизайн обеспечивает контрастное зрение при плохом освещении. Такие линзы отлично подходят для людей, чья рабочая деятельность в большей степени происходит в темное время суток.

Замена хрусталика глаза при близорукости на факичные линзы

Метод имплантации факичной линзы применяется в тех случаях, когда зрительная система пациента еще не утратила аккомодативной функции, наблюдаются лишь значительные рефракционные аномалии. Существует ошибочное мнение о том, что для вживления таких имплантатов необходима замена хрусталика при сильной близорукости. На самом деле такие линзы устанавливаются на глаза без его удаления, то есть на заднюю или переднюю камеру зрительного органа, а хрусталик остается на месте. Все манипуляции во время процедуры врач также осуществляет через микронадрез, который не требует наложения швов. Преимущество операции в том, что при помощи факичных линз можно скорректировать миопию до – 25 дптр.

Перед тем, как определить, какой из типов операции подойдет пациенту, проводится полное обследование зрительной системы пациента, также ему необходимо сдать ряд анализов для терапевта. Если противопоказаний нет, можно приступать к назначенной процедуре, каждая из которых проходит быстро и безболезненно.