Факоэмульсификация — какой способ выбрать?

Катаракта — заболевание хрусталика глаза, когда он частично или полностью мутнеет. Если ее не лечить, то со временем катаракта приводит к слепоте. Современная офтальмология достигла больших успехов в лечении этой болезни. Сегодня существует два способа замены хрусталика — с помощью ультразвука и лазера. Расскажем подробней об этом.

Катаракта — «болезнь пожилых» — так ее называют медики. 90 % всех случаев заболеваний приходится на людей в возрасте старше 70 лет, что связано с тем, что хрусталик теряет эластичность с течением времени. От природы он прозрачный, и его функция  —  роль естественной линзы, которая преломляет световые лучи, попадающие на сетчатку. При помутнении хрусталик перестает пропускать свет должным образом, зрение начинает ухудшаться, вплоть до полной потери. Также существует  катаракта посттравматическая, когда хрусталик повреждается в результате внешнего воздействия на глаз (примерно 4%), и катаракта новорожденных (3% от всех случаев).
Причиной естественной катаракты могут быть разные факторы: нарушение работы эндокринной системы, в том числе сахарный диабет, недостаток витаминов в организме, некоторые глазные заболевания, долгое употребление определенных лекарственных препаратов. Недавно было доказано, что даже курение может стать причиной недуга.

Причины старческой катаракты

Основная причина старческой катаракты — биохимические изменения, которые наступают в результате старения организма. Это естественный процесс, и никто не может быть застрахован от ее развития. В состав хрусталика входят белковые соединения, которые поддерживают его прозрачность. При возрастных изменениях происходит денатурация этих веществ, нарушается структура белковых молекул, их природные свойства. Представьте яичный белок, который при варке теряет прозрачность, и вернуть ее обратно уже невозможно. Вот примерно то же самое происходит и в хрусталике глаза.
Это явление происходит постепенно, и процесс помутнения может занять от 4 до 15 лет. На первичной стадии изменения могут затрагивать лишь периферийную зону хрусталика, при этом не попадая в оптическую область и не влияя на зрение. Человек и не подозревает о том, что у него развивается катаракта. Со временем помутнение переходит также и на центральную часть, уже мешая прохождению света, и зрение начинает ощутимо ухудшаться. При сильных степенях оно снижается только до светоощущения, а предметы становятся неразличимы. Происходят также внешние изменения цвета зрачка: из черного он становится сероватым, затем постепенно белесым. В таком случае даже без диагностики понятно, что это катаракта.


Единственный действенный способ обрести вновь четкость зрения  —  хирургическая операция, замена хрусталика глаза на искусственный (ИОЛ  —  интраокулярная линза), по своим свойствам максимально приближенный к настоящему.

Лечение катаракты ультразвуком

Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ  —  так называется одна из операций по удалению катаракты. Сами медики  признают этот метод безопасным. Во всем мире ежегодно проводятся миллионы подобных процедур, которые дают шанс людям вновь обрести качественное зрение.
Впервые идея разрушения хрусталика с помощью ультразвука была предложена Чарльзом Кельманом, американским офтальмохирургом, в 1967 году. Но воплотить ее тогда помешало несовершенство существующих технологий. В России первые подобные операции начали проводить в середине 90-х годов, когда стало доступно соответствующее оборудование.

Когда назначают операцию?

Обычно ее проводят на второй или третьей стадии заболевания при наличии следующих симптомов:

  • снижение зрения до 50 %;
  • появление перед глазами различных оптических эффектов (пятен, точек), которые мешают пациенту вести нормальный образ жизни;
  • при взгляде на источник света перед глазами возникают ореолы, блики.

Эти признаки говорят о том, что замена хрусталика необходима, иначе последствия могут быть необратимы.

Этапы замены хрусталика посредством ультразвука

Операция состоит из нескольких этапов и проводится под местной анестезией: 

  • На глазу острым алмазным ножом делается надрез размером не более 1,8 мм. В него вводится наконечник факоэмульсификатора,  под воздействием ультразвука низкой частоты происходит разрушение ядра хрусталика. Затем дробные кусочки с помощью аспирации (высасывания) выводятся из глаза. 
  • Далее наступает этап замены поврежденного хрусталика и имплантации искусственной линзы. Ее сворачивают в трубочку и через специальный инжектор вводят в тот же разрез. Внутри она расправляется, занимает нужное положение и удерживается в глазу за счет опорных элементов  —  «усиков». Такие линзы называют еще «хрусталики с памятью».
  • Разрез не требуется зашивать, он самогерметизируется.

Преимущества ультразвуковой факоэмульсификации

Операция проводится в амбулаторных условиях, занимает мало времени. Уже через несколько часов пациент может идти домой. 
Реабилитационный период занимает месяц, во время которого нужно соблюдать определенную диету, ограничить некоторые действия (например, вождение автомобиля). Уже через два месяца пациент может вернуться к обычному ритму жизни.
Зрение восстанавливается практически сразу после операции, а современные мультифокальные хрусталики обеспечивают высочайшее качество зрения. Для каждого пациента ИОЛ подбирается индивидуально.

 Замена хрусталика глаза с помощью лазера

Второй способ восстановления зрения при катаракте —  факоэмульсификация с помощью фемтосекундного лазера. Коррекцию хрусталика лазером назначают в более сложных случаях, например, катаракта, осложненная глаукомой, вывих или подвывих хрусталика, затвердевший хрусталик, который уже нечувствителен к ультразвуковому воздействию.
Оборудование для такой процедуры стоит дороже, поэтому ее стоимость будет выше, чем при вмешательстве с ультразвуком. Но с помощью лазерного луча можно вылечить самые сложные виды катаракты. 
Этапы операции идентичны ультразвуковой факоэмульсификации с той лишь разницей, что дробление происходит посредством лазерного луча. А какие плюсы есть у лазерного вмешательства?

Преимущества лечения катаракты лазером

Воздействие лазера отличается более высокой точностью. Он удаляет самые малейшие частички разрушенного хрусталика, поэтому, например, риск вторичной катаракты практически сводится к нулю. Вообще процент осложнений после замены хрусталика глаза лазером очень мал.
Фемтосекундный лазер воздействует на клетки точечно, поэтому уберегает задний слой эпителия от повреждений. Восстановительный период занимает короткое время, а вскоре пациент может вернуться к привычной жизни.

 Цены на операции

Окончательная стоимость операции определяется врачом после проведения полной диагностики. На цену существенно влияет вид интраокулярной линзы  —  в зависимости от характеристик, она может варьироваться  от нескольких тысяч рублей до 90-100 тысяч. Также имеет значение квалификация хирурга, который выполняет хирургическое вмешательство, уровень клиники, стоимость оборудования и многие другие факторы.
Если говорить об ультразвуковой операции, то ее стоимость начинается примерно от 30 тысяч рублей за один глаз, верхняя граница достигает почти 100 тысяч. Хирургическое вмешательство с помощью лазера стоит дороже: нижняя граница от 40 тысяч рублей и может превысить  100 тысяч. Например, факоэмульсификация катаракты с имплантацией мультифокальной торической ИОЛ  в одной из известных клиник будет стоить 133 тысячи рублей за один  глаз (информация с сайта клиники за май 2018 года). А вот имплантация более простой линзы, с которой для чтения вблизи понадобятся очки, будет стоить 40 тысяч рублей за один глаз.

Что лучше — ультразвук или лазер?  Этот вопрос задает каждый человек, который нуждается в операции. В этом случае ответ зависит от многих факторов: состояния глаз, степени катаракты, финансовых возможностей. Окончательное решение принимается пациентом после сбора всей информации, а также на основании советов офтальмолога.