Атрофия зрительного нерва

Атрофия нерва, в частности, зрительного — это не самостоятельная патология, а следствие различных нарушений, затрагивающих органы зрения. Это заболевание имеет отношение и к офтальмологии, и к невропатологии. 

Зрительная система — это соединенные друг с другом взаимозависимые клетки, благодаря которым человек получает возможность различать окружающие его цвета и формы. Глаз, как и любой другой орган чувств, оснащен рецептором — сетчатой оболочкой. Она состоит из клеток, которые преобразуют свет в электрический импульс. Далее этот импульс передается по промежуточным слоям нервных клеток и доходит до зрительного центра. Он отвечает за рефлексы, которые следуют после раздражения сетчатки. Затем импульсы через зрительные нервы достигают коры головного мозга, где они распознаются, и благодаря сложным операциям нервной системы возникает конечное изображение. Можно сказать, что восприятие, проходящее по зрительному нерву, — это дорога, по которой импульс следует от воспринимающих свет клеток сетчатки до коры головного мозга. 

Атрофия зрительного нерва

Атрофию зрительного нерва можно охарактеризовать  как уменьшение нерва в диаметре, которое происходит из-за отмирания аксонов. Она сопровождается сочетанием таких признаков, как нарушение зрительных функций (падение зрения, появление и прогрессирование зрительных дефектов) и побледнение нервного диска. 

Различают врожденную атрофию и приобретенную вследствие различных заболеваний и травм. Приобретенная может развиться по причине повреждения волокон зрительного нерва (нисходящая) или дегенерации клеток сетчатой оболочки глаза (восходящая). Нисходящая атрофия — следствие процессов, которые повреждают зрительные нервные волокна на разных уровнях. Повреждение может произойти на орбите глаза, в зрительном канале, в черепной полости. Природа этих нарушений разнообразна; в зависимости от этого выделяют атрофию с определенным типом сбоев в работе зрительной системы и с характерными особенностями (может произойти, например, блокирование тока крови в сосудах, питающих нерв). 

Однако для всех типов патологий есть и общие признаки, о которых уже говорилось: побледнение диска нерва и потеря зрительных функций. Степень выраженного снижения зрения и вид дефектов в зрительном поле зависит от особенностей заболевания. Зрение пациента может колебаться в промежутке от 0,7 до полной слепоты. 

Патологические изменения, которые можно наблюдать в структуре зрительного нерва при атрофии, включают в себя две составляющих:

  • распад зрительных волокон;
  • заместительные процессы.

Сначала атрофированные нервные волокна распадаются, а потом зарастают соединительной тканью. Капилляры, которые обеспечивали питание поврежденных участков, становятся ненужными, и они деградируют. В результате диаметр нерва уменьшается. 

Нервные волокна

Процесс атрофии зрительного нерва запускается из-за следующих механизмов:

  • давление, которое оказывает опухоль или поврежденные сосуды;
  • нарушение кровообращения;
  • слишком высокое кровяное давление;
  • изменения, вызванные воспалениями;
  • влияние токсических веществ.

Атрофия зрительного нерва нарушает различные функции глаза, а именно:

  • снижает остроту зрения;
  • сокращает зрительное поле;
  • нарушает восприятие цвета (глаз перестает различать зеленый и красный);
  • негативно сказывается на способности глаза адаптироваться к внешним условиям.

Также при атрофии часто сужаются сосуды глаз. Еще одними симптомами будут изменения сетчатки и расстройство реакции зрачка. Если в сетчатке и сосудистой оболочке наблюдаются патологические процессы, это может указывать на то, что процесс атрофии зрительного нерва вызван гипертонией, туберкулезом или атеросклерозом, если же нарушена реакция зрачка — сифилисом (именно при этой болезни атрофия сопровождается неподвижностью зрачков).

Среди причин атрофии зрительного нерва преобладают

1. Заболевания центральной нервной системы, в том числе черепно-мозговые травмы. Процент этих заболеваний от общего числа составляет в среднем 50%. Среди них можно выделить опухоли головного мозга, воспалительные процессы (как самого мозга, так и его оболочек), рассеянный склероз. Что касается атрофии, которая может развиться в результате черепно-мозговой травмы, то чаще всего она возникает вследствие повреждения зрительного нерва в оптическом канале.
2. Общие болезни (которые касаются не отдельных органов, а влияют на весь организм), интоксикации. Они затрагивают 25% случаев дегенерации зрительного нерва. Общие заболевания, ведущие к этому, — атеросклероз и гипертония, которые часто могут сопутствовать друг другу. В случае данных патологий происходит поражение сосудов, питающих нерв, что и ведет к прогрессированию атрофии. Интоксикации, вызывающие дегенеративные процессы в зрительном нерве, — отравление табаком или алкоголем,  хинином и сульфамидами.
3. Патологии, касающиеся непосредственно глазного яблока, — 16%. Нарушения в глазном яблоке, вызывающие атрофию зрительного нерва, — это сосудистые и воспалительные патологии сетчатки глаза (дистрофия сетчатки, глаукома).
4.  Нарушения в формировании костей черепа — примерно 10%. Отклонения от нормы в развитии костной структуры черепа, при которых костные швы костенеют раньше срока, ведут к появлению застойных процессов и повышению давления. Из-за этого впоследствии развивается атрофия.

Атрофия зрительного нерва может быть и наследственной, но эти случаи редки. 

В конце девятнадцатого–начале двадцатого века сифилис становился распространенной причиной  атрофии. Во время Великой Отечественной Войны к данному заболеванию вела алкогольная интоксикация и травмы черепа.

Чтобы получить точное представление о причинах атрофии зрительного нерва, необходимо  рассмотреть его строение. В случаях, когда нужно установить точку, в которой локализован патологический процесс, применяется топическая диагностика. В ходе нее узнается расположение нервных волокон. Такая диагностика объединяет в себе анатомическое, гистологическое, физиологическое и офтальмологическое направления исследований, а также данные, получаемые невропатологами. 

Наиболее распространённые заболевания, сопровождающиеся атрофией зрительного нерва

1. Заболевания центральной нервной системы, в том числе черепно-мозговые травмы

Рассеянный склероз

Это аутоиммунное заболевание. Оно не имеет отношения к нарушению памяти в пожилом возрасте. «Склероз» означает «рубец», а «рассеянный» подразумевает то же, что и «множественный». Данная болезнь может возникнуть, в большинстве случаев, в молодости или среднем возрасте (в промежутке от пятнадцати до сорока лет). Ее отличительная особенность — рассеянные по нервной системе рубцовые очаги (в них нервная ткань заменена на соединительную). При данной патологии поражается головной и спинной мозг, также возникают различные неврологические проблемы и атрофия зрительного нерва. 

Точная причина этой болезни не выявлена. Считается, что она возникает под влиянием внешних и внутренних факторов. Под внешними условиями подразумеваются вирусные или бактериальные инфекции, радиация, токсины. Под внутренними — стрессы, плохое питание. Наследственным фактором может стать сочетание нескольких генов, отвечающих за иммунорегуляцию. 

Атрофия при табесе

Она сочетает в себе дегенерацию нервной ткани и воспалительные процессы. Такая патология будет восходящей, она затрагивает обе стороны и сопровождается быстрым падением зрения. Также она характерна отсутствием рефлексов со стороны зрачков.

Атрофия от сдавления

Развивается на почве нарушений как в глазной орбите, так и во внутричерепной полости. Опухоли мозга, паразиты, воспалительные процессы приводят к этой патологии. В зависимости от поврежденного участка мозга она может вызываться давлением непосредственно на зрительный путь или затруднением оттока жидкости. 

Заболевания нервной системы

2. Общие болезни, интоксикации

Атеросклероз

Это хроническое заболевание, возникающее из-за сбоев в обмене веществ и проявляющееся поражением артерий. Атеросклероз сопровождается отложением холестерина в сосудах, которые впоследствии деформируются или полностью закупориваются. 

Причины атрофии зрительного нерва при атеросклерозе коренятся в том, что зрительный нерв сдавливается деформированной сонной артерией, из-за чего его питание нарушается. Происходит образование некроза, в его пределах волокна нервов атрофируются. Клиническая картина может напоминать изменения в зрительном аппарате при глаукоме. Зрение при этом бывает полным или неполным, на левом и правом глазу оно преимущественно различается, что обусловливается разным объемом нарушения сосудистой оболочки. 

Гипертония

Это стойкое повышение артериального давления, одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данная болезнь образуется на фоне перенапряжения психики. Внешние раздражители могут вызвать сбои в корковой и подкорковой регуляции, нарушение гормональных механизмов. 

Среди факторов риска отмечают диабет, малоподвижный образ жизни, злоупотребление поваренной солью, кальцием, алкоголем, курением. Существует явная связь между повышением давления во время сна и прогрессирующей потерей зрения у людей старше 50 лет. Снижение зрительных функций может возникнуть  из-за ишемической нейропатии зрительного нерва. Снижение кровотока в артериях, питающих глаз, приводит к его отеку. 

Атрофия зрительного нерва при гипертонии может развиваться независимо от изменений в сетчатке. Нарушение питание нерва в совокупности с негативными процессами в кровеносной системе глаза вызывают данный вид патологии.

Атрофия при височном артериите

Воспаление височных артерий, которое ведет к такому типу патологии, вызывает нарушение питания зрительного нерва. Она чаще наблюдается в пожилом возрасте у женщин, сопровождается резким повышением температуры тела, болью в висках, резкой потерей зрения, чаще до полной слепоты (поражаются оба глаза).

Атрофия при кровотечениях

В данном случае атрофические процессы провоцирует резкое снижение давления, которое вызывает нарушения в питании как сетчатки, так и нервных волокон. Снижение зрения часто наступает не сразу, а в срок от трех дней до месяца. Оно может быть очень резким, доходящим до слепоты (чаще всего двусторонней, но с разной выраженностью на правом и левом глазу). Иногда такая атрофия зрительного нерва сопровождаются отеком сетчатой оболочки. 

Атрофия после алкогольного отравления

Метиловый алкоголь — сильнейший яд, особенно для клеток сетчатой оболочки. Алкогольное отравление провоцирует резкое падение зрения. Затем оно частично возвращается, а после снова падает, в результате чего наступает полная слепота. В первые две или три недели не удается обнаружить изменения со стороны диска зрительного нерва, далее наступает полная и двусторонняя атрофия.

3. Патологии глазного яблока

Дистрофия сетчатки

Дистрофия сетчатой оболочки может стать причиной полной потери зрения. Эта патология иногда никак не проявляется, но потом приводит к негативным изменениям в зрительном аппарате, исправить которые невозможно. Ткани сетчатой оболочки могут повредиться как из-за сбоев в обмене веществ, так и по причине травм сосудистой оболочки глаза. Дистрофия возникает на фоне гормональных нарушений, повышенного артериального давления, инфекций. К этой патологии могут привести и наследственные болезни. Кроме того, воспалительные процессы в глазном аппарате и различные общие патологии организма (гипертония, диабет, болезни почек) зачастую становятся факторами риска для развития дегенеративных процессов в сетчатой оболочке. Атрофию сетчатки и атрофию зрительного нерва при этом относят к нарушениям, ведущим к необратимым последствиям. 

Глаукома

Это обширная группа заболеваний, которую можно охарактеризовать постоянным или периодическим повышением давления внутри глаза с дальнейшим прогрессированием зрительных дефектов (например, снижением остроты зрения и способности фокусироваться) и возможной атрофией зрительного нерва. Регулярное повышение давления ведет к слепоте, если вовремя не остановить этот процесс. В глазу скапливается слишком много влаги, она блокирует венозный отток, давит на хрусталик и стекловидное тело. Из-за этого сетчатка прижимается к сосудистой оболочке, что блокирует кровоснабжение зрительного нерва, вызывая его атрофию. Это самый опасный симптом глаукомы — гибель нервных волокон вызывает большую или полную потерю зрения.

Атрофия после ретробульбарного неврита

Нервные волокна частично исчезают из-за воспалительных процессов. Рассеянный склероз, воспаления носовых пазух, интоксикации — причины данной патологии. Атрофические процессы начинаются через несколько недель. В некоторых случаях волокна зрительного нерва могут быть поражены полностью. Сосуды сетчатки не изменяются.

Атрофия при нарушении целостности зрительного нерва

В этих случаях диск нерва полностью атрофируется в течение двух–трех недель, ток крови нарушается. 

4.  Нарушения в формировании костей черепа

Атрофия  при краниостенозе

В случаях, когда черепные кости деформируются, можно наблюдать дегенеративные процессы со стороны зрительного нерва. Размер мозга, который не соотносится с размером черепа, ведет к продавливанию нерва и патологическим процессам. Если на определенной стадии развитие болезни останавливается, зрение удается частично сохранить.

5. Наследственные атрофии 

Болезнь начинается с двустороннего неврита, и зрение падает достаточно быстро. Сопровождать такую атрофию зрительного нерва могут такие симптомы со стороны нервной системы, как повышение сухожильных рефлексов, умственная отсталость.

Атрофия зрительного нерва: общее лечение

При появлении первых признаков атрофии зрительного нерва следует выявить причину развития этой патологии и установить уровень повреждения. Для этой цели проводится клинический осмотр и магнитно-резонансная томография мозга и глазниц. Помимо лечения, точечно направленного на очаг заболевания, используют и такие комплексные меры, как сосудорасширяющие процедуры, стимуляция с помощью медицинского оборудования, прием витаминов групп С и В, лекарственных препаратов, ускоряющих обмен веществ.

Атрофия зрительного нерва лечится не столь успешно (независимо от причины возникновения). Лечебные меры осуществляются главным образом для сохранения оставшихся зрительных функций и обеспечивают, как правило, поддерживающее действие. Лечение подразделяется на:

  • консервативное;
  • физиотерапевтическое;
  • оперативное.

При атрофии усилия врачей направлены на минимизацию отека и воспалительных процессов зрительного нерва. Они нужны для того, чтобы усилить ток крови, простимулировать оставшиеся нервные волокна. Эффект от терапии нередко выражается достаточно слабо и достигнуть его можно не во всех случаях. 

Лечение

При заболеваниях зрительного нерва в конъюнктиву или кожу нижнего века с помощью инъекций вводят лекарственные препараты. Кроме того, используется электрофорез — физиотерапевтический метод,  при котором на необходимую область переносятся лекарства под действием тока. Они распадаются на ионы и становятся более активными. Такая процедура позволяет избежать вреда для кожного покрова. Эффекты от электрофореза включают в себя нормализацию обменных и иммунных процессов, улучшение внутриклеточного метаболизма, стимуляцию выработки биологически активных веществ, расширение сосудов. 

Лечение больных с атрофией зрительного нерва следует начинать как можно быстрее, ибо от этого зависит, удастся ли сохранить зрительные функции. Лечебные процедуры и прием необходимых препаратов должны сочетаться между собой.