Экзофтальм (общий справочник болезней)

Экзофтальм — синдром, характеризующийся смещением глазного яблока вперед. В зависимости от причин, которыми он вызван, можно выделить несколько видов. Лечение данного нарушения осуществляется сразу несколькими специалистами: офтальмологом, эндокринологом и, по необходимости, нейрохирургом. Оно требует комплексного подхода.

Экзофтальм — смещение глазного яблока вперед. Этот синдром возникает вследствие воспалительных процессов, эндокринных нарушений, при опухолях или тромбозах головного мозга, при переломах основания черепа.

Впервые данная патология была описана в 1776 году ирландским хирургом Р. Дж. Грейвсом. Этот синдром эндокринного происхождения встречается в 6-8 раз чаще среди представительниц прекрасного пола, а посттравматический экзофтальм чаще возникает у мужчин. Его клинические проявления получают широкое распространение среди всех возрастных категорий.
Экзофтальм может быть кажущимся и истинным. Ложный (кажущийся) чаще всего наблюдается у людей с аномалией черепного строения, которые выражаются в виде несимметрично расположенных глазниц. Он может стать сопровождающим фактором при болезнях, которые связаны с увеличением глазного яблока, таких как осевая близорукость, стафилома склеры (выпячивание глубоколежащих слоев через истончившуюся оболочку склеры).

Клинические проявления экзофтальма бывают слабо выраженными или характеризуются обширными изменениями. Основные признаки экзофтальма:

  • переполнение кровеносных сосудов век; 
  • отечность конъюнктивального мешка глаза, слизистой оболочки.

Что касается подвижности глаза, обычно она сохраняется в полной мере, за исключением тех случаев, которые сопровождаются сдвигом глазного яблока вправо или влево. Этот сдвиг является индикатором серьезных воспалительных или опухолевых процессов. Люди, страдающие от экзофтальма, нередко  видят предметы раздвоенными. Т.к. веки при этом синдроме смыкаются лишь частично, экзофтальм сопровождается воспалениями роговицы травматического или инфекционного происхождения. 

Зрительная функция при экзофтальме может как оставаться неизменной, так и сильно страдать. Определенные типы патологий провоцируют ухудшение зрения. Другими осложнениями этого глазного синдрома будут патологические изменения глазного дна, атрофические процессы зрительного нерва, отек сетчатки. В ряде случаев при экзофтальме наблюдается развитие дальнозоркости, которая спровоцирована давлением на глаз. 

Виды экзофтальма по типу происхождения:

  • гипоталамо-гипофизарный;
  • отечный;
  • пульсирующий;
  • интермиттирующий.

Гипоталамо-гипофизарный экзофтальм обуславливается поражением центров гипоталамуса и повышенной выработкой гормонов гипофизом. Причиной возникновения такого синдрома являются воспаления гипоталамуса или болезнь гормональной системы. Гипоталамо-гипофизарный экзофтальм наиболее часто характеризуется своим неожиданным возникновением и стремительным прогрессированием.  Среди осложнений можно отметить частичный паралич нервов глаза, а также хемоз конъюнктивы (отек слизистой оболочки). В избирательных случаях общая картина синдрома может быть дополнена повышенным глазным давлением. Помимо нарушений в зрительных органах, сбои в функционировании гипоталамуса влияют на обменные процессы в организме, работу половой и нервной систем.

Если экзофтальм является следствием диффузного токсического зоба (базедовой болезни), он развивается медленно и степень его выраженности зачастую не столь значительна. Движения глаз человек с таким состоянием может осуществлять в полной мере, а раздвоение предметов (диплопия) не наблюдается. Со стороны роговицы отсутствуют осложнения, также нет болезненных ощущений. При диффузном токсическом зобе присутствуют такие симптомы, как отставание верхнего века и оголение верхней части склеры при взгляде вниз, сниженное число морганий.

Отечный экзофтальм может проявляться после удаления щитовидной железы. Этот синдром возникает по причине повышенной выработки определенного гормона гипофизом. Отечный экзофтальм сопровождают болезненные ощущения и увеличение глазного давления. На фоне изменений роговицы и глазного дна зачастую снижается зрение.

Пульсирующий экзофтальм называется так, потому что при его возникновении глазное яблоко не только выкатывается вперед, но и пульсирует. Синдром делится на истинный и ложный. Ложный пульсирующий экзофтальм является сопутствующим признаком аневризмы сонной артерии, опухолей мозга, поражений глазных сосудов. Возникает по причине травмы, а именно образования отверстия в стенке сонной артерии там, где она пролегает через пещеристую пазуху.

Кровь из поврежденной артерии попадает в глазничную вену, она переполняется и становится неровной. Утолщение на ней давит на глазное яблоко, и белок выкатывается. Ткани стенки сосуда пульсируют от движения крови, и импульс передается глазу.

Это нарушение может проявляться и сразу после травмы, и через продолжительный период. Сопровождающие его общие симптомы на начальном этапе — головные боли, шум в ушах. Дальнейшее развитие пульсирующего экзофтальма отражается расширением вен в лобной зоне, на шее. Застойные процессы в глазных сосудах, отек зрительного нерва и парез мышц глаза можно наблюдать со стороны зрительной системы.

Интермиттирующий экзофтальм характерен таким проявлением, как выпячивание глазного яблока при наклоне вперед. Глаз человека, подверженного этому нарушению, может пульсировать. Отличие интермиттирующего экзофтальма от пульсирующего в том, что признаки последнего выражаются вне зависимости от наклона головы.

Лечение данного заболевания подбирается в зависимости от  причины его развития и степени тяжести. Оно осуществляется общими усилиями офтальмолога, эндокринолога, нейрохирурга и других специалистов. Если при диагностике выявлены воспалительные процессы, то больному назначаются антибактериальные препараты. Параллельно в вену вводят глюкозу и витамины, прописывают седативные медикаменты. При диффузном токсическом зобе (базедовой болезни) рекомендованы йодосодержащие препараты. Отечный экзофтальм излечивается благодаря применению системных медицинских препаратов и рентгенотерапии. При пульсирующем экзофтальме применяют рентгенотерапию и накладывают тугую повязку на область глаза. Такой вид нарушения требует хирургического вмешательства.

Профилактика экзофтальма предусматривает такие меры, как внимательное отношение к гигиене глаз, своевременное лечение воспалительных процессов носовой полости и защиту головы от травм. Лечение этого локального нарушения может быть как быстрым и успешным, так и более длительным, все зависит от причины, которая вызвала данный синдром.