Одновременная миопия и гиперметропия

Дальнозоркость и близорукость — самые частые нарушения зрения. Обычно человек имеет какое-то одно из них, но бывает и так, что обе эти патологии присутствуют одновременно. При этом миопия и гиперметропия могут диагностироваться на одном глазу или же на левом и правом отдельно. А как исправляются такие виды зрительных нарушений?

Что такое миопия и гиперметропия?

Человеческий глаз устроен так, что при нормальном состоянии обеспечивает четкое качество зрения на  удаленных расстояниях, и называется такое явление эмметропией. Восприятие близко расположенных предметов происходит благодаря аккомодации хрусталика — его способности изменять кривизну при взгляде на разноудаленные объекты. При хорошей аккомодации также не чувствуются небольшие степени дальнозоркости.


Гиперметропия возникает из-за укороченного размера глазного яблока, неправильной поверхности роговицы или формы хрусталика. При этом дальнозоркость степенью до 4 диоптрий имеют 90% новорожденных детей, и это явление постепенно проходит к подростковому возрасту. При гиперметропии картинка фокусируется за сетчаткой глаза, и вблизи  человек видит размыто, а на дальние расстояния четко и ясно.
Близорукость обычно бывает наследственной или приобретенной, и часто начинает развиваться у детей с началом обучения в школе, так как глаза испытывают большие зрительные нагрузки. При этом вблизи человек видит хорошо, а вот далекие объекты ему разглядеть сложно без помощи очков или линз. При миопии глазное яблоко, наоборот, имеет увеличенный размер, а роговица более выпуклую форму, поэтому световые лучи преломляются сильней и собираются на области перед сетчаткой.

Может ли быть близорукость и дальнозоркость одновременно?

Оба этих нарушения на одном глазу встречаются при некоторых заболеваниях. Как же так, ведь физиологические причины, вызывающие эти две зрительные аномалии, кардинально противоположны? Однако это не такое уж редкое явление. Расскажем о нем подробней.

Возрастная дальнозоркость

Эта аномалия зрения по-другому называется пресбиопия. Ей подвержены все люди после наступления 40-45 лет. Ее наступление не зависит от размера глаза или силы его преломления, а обусловлена она падением эластичности хрусталика, снижением его способности к аккомодации, а также ослаблением цилиарных мышц в связи со старением организма. 
Пресбиопии не избежать даже близоруким людям. При этом те, кто имел небольшие степени миопии (до 3-4 диоптрий), получают даже преимущество: их «минус» компенсируется «плюсом», и качество зрения вблизи даже улучшается.

А вот людям с эмметропией или с сильной степенью близорукости понадобится сразу две пары очков: для видимости на дальние и ближние расстояния. Существуют также бифокальные очки с двумя оптическими зонами. В контактной оптике линзы для коррекции пресбиопии называются мультифокальными. Таким образом, глаз с близорукостью становится одновременно дальнозорким.
Распознать пресбиопию можно по некоторым появившимся симптомам:

  • не хватает яркости обычного освещения при чтении или работе за компьютером;
  • глаза при работе вблизи быстро утомляются;
  • печатный текст начинается расплываться, картинки становятся менее контрастными.

Возрастная дальнозоркость — явление необратимое, так как вернуть хрусталику его утраченные свойства невозможно. Остается лишь пользоваться средствами коррекции зрения или провести операцию по замене природного хрусталика на интраокулярную линзу, которая вернет четкую видимость на любых расстояниях.

Астигматизм

Еще одна ситуация, когда близорукость и дальнозоркость могут существовать одновременно. При наличии астигматизма глаз имеет различную силу преломления в некоторых меридианах, и световые лучи фокусируются не в одной точке, как при эмметропии, а в нескольких. Астигматизм, возникший из-за нарушения формы хрусталика, называется лентикулярный, а из-за искривленной поверхности роговицы — роговичный. При этом бывает на одном глазу близорукость, а на другом дальнозоркость — такой вид патологии называется смешанный астигматизм. Это сложное нарушение, требующее грамотной коррекции. Ему может быть подвержен только один глаз, тогда как другой может иметь нормальное зрение, либо же плохо видеть вблизи или вдали. Заболевание  способно возникать и на разных глазах одновременно.

Признаки астигматизма

О его наличии могут говорить следующие проявления:

  • быстрая утомляемость глаз, резь и слезотечение;
  • размытое зрение вблизи и вдали;
  • двоение изображения, а также затуманенность при взгляде на объект;
  • повышенная чувствительность к свету.

Эти признаки служат поводом для посещения офтальмолога, который после диагностики предложит подходящий способ коррекции этой патологии.

На одном глазу близорукость, на другом дальнозоркость — как быть?

Это явление называется анизометропией. Ее виды — наличие эмметропии на одном глазу и дальнозоркости или близорукости на другом, а также сильная разность рефракции при одном нарушении. Анизометропия причиняет человеку большой дискомфорт, так как органам зрения очень трудно приспособиться к  разности восприятия одновременно. Для ее коррекции выписывают очки с линзами, корригирующими миопию на одном глазу и дальнозоркость на другом. Еще один вариант оптики — для дальнозоркого глаза используется обычная линза, а для близорукого с соответствующими диоптриями. Такой способ подходит, если диагностированы небольшие степени нарушений. 

Альтернативный способ коррекции при разных нарушениях на глазах — двухлинзовые изейконические очки. Они предназначены для выравнивания размера изображения на глазном дне. Эффект достигается за счет того, что двухлинзовая система для одного глаза увеличивает изображение, для другого уменьшает, в результате они получаются одинаковой величины. Такая оптика изготавливается только под заказ и подходит далеко не всем. Чаще выписываются просто очки с разными по силе стеклами, адаптация к которым происходит в течение 7-10 дней.

Присутствие дальнозоркости и близорукости одновременно встречается реже, чем просто миопия или гиперметропия на обоих глазах, и для коррекции зрения в таких ситуациях средства подбираются строго индивидуально. Часто назначается хирургическая операция по изменению формы роговицы или хрусталика, а также по его замене с целью кардинального решения проблемы.