Замена хрусталика глаза при катаракте. Послеоперационный период

Катаракта — это опасное заболевание, которое приводит к помутнению хрусталика глаза. Зрение начинает стремительно ухудшаться. Помочь при этой патологии может замена помутневшего хрусталика. Для того, чтобы достичь стойкого терапевтического эффекта, пациентам важно соблюдать рекомендации окулиста в послеоперационный период.

Какие ощущения испытывает человек после замены хрусталика?

Оперативное вмешательство представляет стресс для большинства людей. Замена хрусталика при катаракте — операция весьма серьезная. Это сложный технический процесс. В современных офтальмологических клиниках для удаления катаракты врачи применяют специальные лазерные устройства. Это позволяет сделать операцию более безопасной. Применение лазера подразумевает меньшее вмешательство в организм, чем операции, которые проводились ранее.
Замена хрусталика на искусственный проводится обычно в амбулаторном режиме. Это значит, что спустя несколько часов после удаления катаракты пациент может покинуть клинику. Но возможно это только в том случае, если окулист не обнаружит никаких послеоперационных осложнений. Если для проведения вмешательства врач-анестезиолог использовал наркоз путем внутривенной инъекции, то задержаться в клинике все же придется. Медицинским работникам необходимо наблюдать за пациентом после замены хрусталика, если операция проводилась под общим обезболиванием.


Поверх глаза, пострадавшего от катаракты, окулист накладывает стерильную повязку, а потому качество зрения будет снижено. Желательно, чтобы после удаления пораженного хрусталика пациента проводил до дома кто-нибудь из близких. Повязку разрешается снять уже на следующий день. Если пациент планирует утреннюю прогулку, то лучше подстраховаться и надеть солнцезащитные очки на глаза. Во время послеоперационного периода пациенты отмечают такие неприятные ощущения, как:

  • затуманенность зрения;
  • зуд в области прооперированного глаза;
  • присутствие инородного тела в глазу;
  • головная боль.

Длятся эти ощущения обычно не более 7 дней. В течение послеоперационного периода после удаления катаракты окулист может назначить лекарственные препараты, например, «Парацетамол» или «Ибупрофен». На протяжении первых суток после замены пораженного хрусталика стоит соблюдать постельный режим. Тело должно находиться в горизонтальном положении, а зрительные органы не следует напрягать просмотром телевизора или чтением книг.

Ограничения после удаления катаракты и возможные осложнения

Подразумевает послеоперационный период ограничения. Соблюдение рекомендаций офтальмолога поможет сократить процесс реабилитации и снизит риск возникновения осложнений. Одно из послеоперационных ограничений касается гигиенических процедур. Умыться или принять душ — естественное желание каждого человека. Врачи не запрещают делать этого. Главное, чтобы в прооперированный глаз не попадали мыло, шампунь или гель для душа.
Реабилитационный период после замены хрусталика глаза характеризуется следующими противопоказаниями:

  • избегание наклонов головы;
  • использование декоративной косметики;
  • прикосновения к прооперированному глазу;
  • длительное нахождение на солнце без специальных очков;
  • повышенные физические нагрузки, в том числе, поднятие тяжестей;
  • лежание на боку со стороны прооперированного глаза;
  • отказ в посещении бассейна или открытых водоемов.

Все ограничения в течение реабилитационного периода после замены хрусталика глаза носят временный характер. Они направлены на скорейшее заживление глазного яблока. Если пациент будет следовать рекомендациям окулиста, то он сможет добиться более быстрого восстановления зрения и сократить риск послеоперационных осложнений. В том случае, если не соблюдать советы врача относительно лечения, можно столкнуться с такими неприятными явлениями, как:

  • Инфекционное воспаление. Если операция по удалению катаракты проводилась в современной клинике, то риск его обычно маловероятен, но исключать его вероятность все же не стоит.
  • Помутнение капсулы хрусталика прооперированного глаза. Такое случается, если происходит разрастание клеток эпителиальных тканей, из-за чего пациент видит хуже, чем до операции.
  • Отек роговицы глаза, который происходит из-за введения в глазное яблоко хирургических инструментов. В большинстве случаев, отек проходит самостоятельно в первые сутки.
  • Повышение внутриглазного давления. Обычно это происходит из-за использования растворов во время операции по замене хрусталика.
  • Утрата способности отчетливо различать предметы, которые находятся на различных расстояниях от глаз: как вдали, так и вблизи.

Это основные виды осложнений, которые вероятны после того, как проведена замена хрусталика при катаракте. Послеоперационный период может затянуться в том случае, если у пациента имеются хронические заболевания.

Ношение специальной повязки после операции

Замена хрусталика при катаракте, послеоперационный период после нее, если быть точнее, обязательно должен сопровождаться ношением специальной повязки. Она выполняет роль защитной «кулисы» прооперированного глаза от всевозможных загрязнений. Повязка оберегает зрительные органы от попадания яркого света, ультрафиолетовых лучей, частиц пыли, грязи и т. д. Покупать ее в аптеке необязательно. Повязку легко можно сделать самому. В интернете доступно множество обучающих видео, на которых детально демонстрируется, как изготовить повязку-«кулису». Для этого потребуется лейкопластырь и стерильная марля.

Повязка крепится на лоб при помощи клейкой медицинской ленты. Ношение такой «кулисы» в течение послеоперационного периода очень важно. Она не мешает глазам и позволяет пациенту выполнять большинство привычных дел. Менять повязку нужно ежедневно. Использовать ее повторно нельзя. Это опасно для состояния зрительных органов. Во время реабилитации важно соблюдать следующее правило — при замене повязки на новую веки следует протирать специальным раствором.

Для этой цели подойдет 0,02% фурацилина — противомикробного препарата широкого спектра действия или 0,25% левомицетина — бактериостатического антибиотика. Наносить один из этих растворов удобнее всего ватным диском.

Использование глазных капель в реабилитационный период

Капли для глаз в послеоперационном (реабилитационном) периоде являются обязательным лекарством. При правильном применении и соблюдении рекомендаций офтальмолога они помогают сократить восстановление после удаления катаракты, поразившей хрусталик. Регулярное закапывание их в глаза согласно рекомендациям врача позволит защитить зрительные органы от различных заражений. Назначение и порядок дозирования капель для пациентов, которым еще совсем недавно окулисты ставили диагноз «катаракта», индивидуальны. График закапывания во время реабилитации должен определить врач, проводивший операцию, и при необходимости корректировать его при каждом осмотре пациента.

Обычно применяются следующие группы капель:

  • антибактериальные («Тобрекс», «Флоксал», «Флуциталмик»);
  • противовоспалительные («Альбуцид», «Витабакт», «Унифлокс»);
  • комбинированные («Дексона», «Гаразон», «Тиотриазолин»).

Для того, чтобы не травмировать глаз во время лечения, следует соблюдать простые правила. Перед применением необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Удобнее всего закапывать капли в глаза запрокинув голову назад. Нижнее веко требуется осторожно оттянуть пальцем вниз, затем перевернуть флакон и нажать на него. После выполнения этой процедуры глаза стоит закрыть и поморгать. Далее следует приложить неотъемлемый атрибут реабилитации — стерильную повязку. Одним из послеоперационных ограничений является строгое соблюдение «перерыва» в том случае, если офтальмолог назначил несколько капель одновременно. Минимально он должен составлять 5 минут.

Правила питания во время периода реабилитации

Особых ограничений в плане питания после замены хрусталика послеоперационный период не предполагает. А значит никаких диет придерживаться не требуется. Рекомендуется соблюдать правильное питание и употреблять достаточное количество жидкости ежедневно. Во время реабилитации следует отказаться от мясных жирных блюд, сала и любых жареных кушаний. После удаления катаракты предпочтение стоит отдать продуктам, которые содержат витамин А — жирорастворимый элемент, относящийся к группе веществ под названием «ретиноиды».

В среднем здоровому человеку рекомендуется употреблять в сутки не менее 900 мкг мужчинам и 700 мкг — женщинам. Реабилитация после замены хрусталика несколько «корректирует» эти значения, увеличивая их в два раза. Витамин А присутствует в продуктах животного и растительного происхождения. Источники животного происхождения называются ретиноидами. Особенно много их в печени морских рыб и млекопитающих. Богаты этим веществом, полезным в послеоперационный период замены хрусталика: рыбий жир, икра, яичный желток, молоко, сметана, творог, сливочное масло, маргарин.

Растительные источники — каротиноиды. Кстати, название этой группы веществ произошло от двух слов: латинского carota, что означает морковь и греческого eidos — вид. Содержатся они в растительных источниках и одним из основных является морковь. Очень много каротиноидов в брокколи, шпинате, петрушке и других овощах зеленого цвета. Ускорить период реабилитации помогут бобовые, например: горох, фасоль, соя, нут («турецкий горох»). После того как катаракта была удалена, следует увеличить употребление желто-оранжевых фруктов и ягод. Довольного много витамина А содержится в абрикосах, персиках, дыне, облепихе и светлых сортах черешни.


 

Оставьте свой комментарий