Как проходит операция по замене хрусталика при дальнозоркости?

Дальнозоркость исправляется с помощью оптики, лазерной коррекции и хирургической операции, которая подразумевает замену хрусталика. Данная процедура назначается не так уж и часто и считается радикальным способом лечения гиперметропии. Узнаем, какие бывают показания к замене хрусталика при дальнозоркости и как проходит операция.

Особенности зрения при дальнозоркости

Рефракционные нарушения, при которых человек плохо видит находящиеся рядом с ним предметы, называются дальнозоркостью. В офтальмологии для обозначения этого заболевания используют термин «гиперметропия», состоящее из трех греческих слов: hyper — «сверх», metron — «мера», ops — «глаз». Характеризуется данная патология слабостью рефракции, заставляющей аккомодационный аппарат зрения постоянно напрягаться. В связи с этим дальнозоркий человек страдает не только от плохого зрения вблизи. Также пациенты жалуются на головные боли, повышенную утомляемость глаз и организма в целом, головокружение, сухость роговицы или слезоточивость.

Симптомы усиливаются при нагрузке на глаза, возникающей в процессе чтения или, например, при просмотре телевизора. Гиперметропия слабой степени не доставляет сильного дискомфорта пациенту, так как глаз самостоятельно справляется с нарушением рефракции за счет аккомодационных способностей. Лечение и коррекция дальнозоркости на этом этапе не требуются за исключением случаев, когда на ее фоне начинает развиваться пресбиопия, сопровождающаяся нарушением аккомодации.

Дальнозоркость второй и третьей степени нуждается в коррекции, так как видеть вблизи практически невозможно. Картинка воспринимается мозгом расплывчатой, размытой. При тяжелых формах гиперметропии ухудшается и зрение вдаль. Это происходит из-за того, что глаза постоянно напряжены. Если человек на этой стадии развития патологии не будет пользоваться очками и линзами, головные боли, астенопия и другие признаки дальнозоркости будут усиливаться.

Почему возникает дальнозоркость?

Есть две основные причины нарушения преломляющей способности, при которой зрение вблизи ухудшается. Первая причина связана с неразвитостью глазного яблока, а именно — его маленьким размером в сравнении с нормой. Второй фактор, характеризующий дальнозоркость, заключается в повреждении преломляющей системы глаза или одной из ее составляющих — хрусталика и роговицы. Если роговая оболочка, хрусталик глаза искривлены или глазное яблоко отличается уменьшенным размером, световые лучи будут падать не на центральную точку сетчатки, а на ее заднюю плоскость. Из-за этого человеку сложно фокусироваться на предметах и объектах, расположенных недалеко от лица. У некоторых пациентов обнаруживаются оба фактора, то есть повреждение преломляющей системы и небольшой размер глаз. Что касается причин, вызывающих неправильное формирование органов зрения или искривление его преломляющих структур, их достаточно много. Главная из них — генетическая предрасположенность. Во взрослом возрасте гиперметропию могут вызвать травмы глаза, новообразования в области органов зрения, глазные инфекции, операции.

Дальнозоркость у детей считается нормой, если она не прогрессирует, а исправляется по мере взросления ребенка. Физиологическая гиперметропия в коррекции не нуждается. Если обнаруживаются симптомы прогрессирования патологии, принимаются меры по выявлению причин этого и назначается лечение. Способ корректировки дальнозоркости зависит от степени заболевания, его причин, возраста пациента, физиологических особенностей больного и иных факторов.

Как исправляется дальнозоркость?

Традиционные методы коррекции дальнозоркости — контактные линзы и очки. Очки тяжело переносятся при сложных формах гиперметропии. Более комфортную и качественную корректировку обеспечивает контактная оптика. Очки и линзы не лечат, а лишь компенсируют дефект рефракции. Полностью избавиться от недуга можно с помощью операции. Хирургическое лечение осуществляется также различными способами.

В их числе:

  • лазерная коррекция;
  • радиальная кератотомия;
  • кератопластика;
  • ленсэктомия — рефракционная замена хрусталика на интраокулярную линзу (ИОЛ);
  • имплантация факичных линз.

Лазерная корректировка дальнозоркости

Лазерная коррекция проводится в тех случаях, когда пациенту нельзя или не хочется носить очки и контактные линзы. Очковые линзы плохо переносятся при сильной степени гиперметропии, а к ношению контактной оптики могут быть противопоказания. Суть лазерной коррекции заключается в усилении кривизны роговой оболочки за счет абляции — «холодного» испарения тканей роговицы лазерным лучом. Есть несколько методик, используемых в лазерной хирургии для исправления аномалий рефракции. В зависимости от состояния роговицы и иных факторов назначается та или иная операция. 

В главном все методики схожи: хирург убирает верхний роговичный слой и исправляет кривизну роговицы лазером. Некоторые методы позволяют проводить такие процедуры на очень тонкой роговице. Выбор метода зависит от медицинских показаний и предпочтений пациента. Лазерное лечение доступно не каждому человеку. Есть довольно обширный список противопоказаний к ее назначению, включая возрастные ограничения. Лазерная коррекция не проводится на глазах несовершеннолетних пациентов. Кроме того, редко назначается такая операция после 45-50 лет, так как в этом возрасте начинаются возрастные изменения зрения, то есть развивается пресбиопия.

Радиальная кератотомия при дальнозоркости

В ходе такой операции на поверхности роговой оболочки делается несколько разрезов. В процессе заживления она изменяет свою форму и силу преломления, за счет чего увеличивается преломляющая сила глаза, а дальнозоркость отступает. На сегодняшний день данная методика вытеснена современными лазерными методами лечения зрительных патологий. После радиальной кератотомии пациенту приходилось долго восстанавливаться. Прооперировать за одну операцию можно было только один глаз. При этом результаты не были абсолютно предсказуемыми. Лазерные технологии позволяют избежать всех этих недостатков.

Кератопластика при дальнозоркости

Кератопластика — это операция по исправлению кривизны роговицы с помощью донорской ткани. Данная процедура назначается в любом возрасте. Пересаживаются как верхние, так и более глубокие слои роговой оболочки. В ходе операции хирург удаляет верхний эпителиальный роговичный слой пациента, проводит необходимые манипуляции над внутренними слоями глаза, а после пересаживает на место удаленного лоскута донорскую роговицу. Далее врач накладывает швы и обеззараживает прооперированный участок. Кератопластика — достаточно дорогая процедура. Пациенту придется потратиться не только на саму услугу, оказываемую в клинике, но и оплатить донорскую роговицу, цена которой может превышать стоимость самой процедуры.

Замена хрусталика при дальнозоркости

Операция по замене хрусталика при дальнозоркости назначается при очень тяжелой форме патологии зрения — +20 дптр и выше, наличии противопоказаний к лазерной коррекции, а также при прогрессировании гиперметропии. Часто замена прозрачного хрусталика становится единственной возможностью сохранить зрительные функции пациента, например, при обнаружении помутнений, то есть при катаракте. Также операция по замене хрусталика назначается после 45 лет при наличии вышеперечисленных медицинских показаний. В этом возрасте развивается пресбиопия. Устранить гиперметропию при возрастной дальнозоркости лазерной процедурой можно, но тогда пациенту все равно придется носить очки для чтения. Коррекция возрастной дальнозоркости лазером осуществляется по методу ПресбиЛАСИК. Эта процедура сегодня не очень востребована, так как не всегда с ее помощью можно добиться максимального результата. При замене хрусталика на интраокулярную линзу решаются сразу две проблемы: рефракционные нарушения и возрастные ухудшения зрения.

Как проходит замена хрусталика глаза на ИОЛ при дальнозоркости?

Сегодня для замены хрусталика человеческого глаза применяются две методики: ультразвуковая факоэмульсификация и фемтолазерная факоэмульсификация. Любая из них сводится к следующему алгоритму. Хирург вводит в переднюю камеру глаза через микроразрез факоэмульсификатор, с помощью которого содержимое прозрачного хрусталика превращается в эмульсию. В зависимости от методики для превращения прозрачного тела в желеобразное вещество используется ультразвук или лазер. После этого эмульсия выводится через специальную трубку, а на место удаленного прозрачного тела устанавливается интраокулярная линза — искусственный хрусталик. Швы не накладываются, проводится процедура амбулаторно под местной анестезией. Через 2-3 часа пациент покидает клинику. Вся процедура длится 20-40 минут. Оперируется только один орган зрения. Замена второго хрусталика возможна только через полгода, так как эта операция полостная и требуется много времени для полного заживления.

Осложнения после замены хрусталика возникают редко. Только 0,1% случаев заканчиваются последующим отслоением сетчатки, воспалением радужной оболочки, смещение ИОЛ, повышением внутриглазного давления. Операция по замене природного хрусталика глаза проводятся с помощью компьютерных технологий. Это очень безопасная и эффективная процедура, которая при катаракте на средней и последующих стадиях помогает сильно улучшить зрительные функции, когда они почти утрачены. Однако прибегают к ее помощи зачастую только при катаракте.

Имплантация факичных линз при дальнозоркости

Это операция несколько отличается от процедуры замены хрусталика. При имплантации факичной линзы прозрачное тело не удаляется. Оптическая линза устанавливается в одну из камер глаза. Такая процедура возможна только при легкой форме дальнозоркости, а также в тех случаях, когда не утрачены аккомодационные способности. Имплантация осуществляется через микроразрез на роговице. Используются мягкие гидрогелевые линзы. Они сворачиваются в трубочку, а потому их проще установить под роговой оболочкой, нежели оптические изделия из жестких материалов.

Есть несколько типов факичных линз, самыми востребованными из них являются заднекамерные по следующим причинам:

  • не соприкасаются с радужкой и роговицей и не провоцируют атрофические процессы;
  • биосовместимы с тканями глаза;
  • защищают от ультрафиолета;
  • обеспечивают быстрое восстановление зрения.

Выбор метода лечения зависит в основном от медицинских показаний. Операция по замене хрусталика — не самая востребованная при дальнозоркости, но в некоторых случаях — самая эффективная и даже единственно возможная. Перед любой процедурой пациент проходит тщательное обследование, по результатам которого определяется, какой способ лечения подходит больному.