Полная версия

Дышащие линзы

В последние годы все больше людей предпочитают привычным очкам средства контактной коррекции. Причин этому множество: они почти не ощутимы на глазах при соблюдении правил использования, гарантируют больший угол обзора и хорошее периферийное зрение, а также выглядят более эстетично.

Однако у многих вызывает вопрос способность их пропускать воздух — не будет ли роговая оболочка страдать от гипоксии (кислородного голодания)? Опытные врачи-оптометристы отвечают: современные технологии позволяют производить контактные линзы с огромным коэффициентом кислородопроницаемости — они гарантируют своему обладателю не только четкое зрение, но и комфорт в использовании.

Что это такое?

Роговая оболочка глаза не имеет сосудов, поэтому получает кислород и другие необходимые ей питательные вещества из воздуха, а также в растворенном виде из слезной жидкости. Покрытая линзой, она зачастую получает недостаточное количество кислорода, что может привести к нежелательным последствиям, например, неоваскуляризации (врастанию сосудов) и ухудшению видимости.

Производители оптических изделий нашли выход из этой ситуации: путем добавления силикона они создали в 1999 году уникальные дышащие линзы. Линзы с высокой степенью проникновения кислорода стали настоящим прорывом в области контактной коррекции, сегодня их использует большинство людей, страдающих плохим зрением. В этих продуктах покупателей привлекает сочетание оптимальной цены, инновационных свойств и повышенного комфорта. Аналитические исследования предпочтений среди пользователей контактной коррекции предсказывают, что в ближайшие годы силикон-гидрогелевые дышащие линзы смогут вытеснить изделия, произведенные из других материалов.

А теперь разберемся, какие плюсы и минусы есть у дышащих контактных линз.

Достоинства:

  • высокая степень кислородной проницаемости (Dk/t). Она может доходить до 170 единиц, что практически устраняет риск развития гипоксии. Гидрогелевый компонент способствует постоянному увлажнению роговицы.
  • повышенная безопасность. Благодаря свободному поступлению воздуха снижается риск лимбальной гиперемии (расширения сосудов глаза).
  • комфорт в использовании. При соблюдении правил использования дышащие линзы дарят удобство на протяжении дня, во время продолжительной работы за ПК и при плохих условиях окружающей среды (сухость, задымленность и т.д.).

Недостатки:

  • вероятность аллергической реакции. Наличие в составе силикона иногда провоцирует аллергию и вызывает неприятные ощущения при использовании. Возможность появления подобной реакции строго индивидуальна и каждый раз заранее обсуждается с офтальмологом.
  • дегидратация. Снижение количества воды в линзе со временем может приводить к сухости и дискомфорту. Кроме того, силикон делает изделия более плотными. По этой причине рекомендуется дополнительно использовать увлажняющие растворы.
  • скопление липидных отложений. Липиды выделяются из слезы, а высокая гидрофобность материала линзы повышает возможность их появления.

Правила ухода

В первую очередь для правильного ухода требуется приобрести раствор для дезинфекции и специальный контейнер для хранения, которые можно купить практически в любой оптике или интернет-магазине. Снимать и надевать оптические изделия можно только предварительно вымытыми руками. Чтобы подобрать дезинфицирующий раствор правильно, стоит обратиться к врачу-офтальмологу.

Какие они бывают?

Современные контактные линзы гарантируют своему обладателю не только четкое изображение, но и комфорт даже при продолжительном использовании. Некоторые из них можно носить как в дневном режиме, так и в гибком и даже пролонгированном. Среди дышащих изделий наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Air Optix Aqua от CIBA Vision. Благодаря наличию специального смазывающего компонента Air Optix Aqua почти не ощущаются на глазах, а значит, возможность дискомфорта сведена до минимума.

    

  • Acuvue Oasys with Hydraclear Plus от Johnson & Johnson. Прекрасно подойдут для новичков, так как не нуждаются в периоде адаптации. Выполненные на основе Сенофилкона А, они намного мягче своих аналогов.
  • Biofinity от CooperVision. Прекрасно подходят для ношения в дневном, гибком и пролонгированном режиме. Благодаря асферическому дизайну гарантируют более качественное зрение.

          

  • PureVision 2 от Bausch + Lomb. Ультратонкие линзы, которые практически не ощущаются на глазах. Доступны в гибком и пролонгированном режиме.
  • PremiO от Menicon. Высокий показатель проницаемости кислородом достигается благодаря применению особой технологии Менисилк.

И помните: перед покупкой обязательно посетите офтальмолога, так как только квалифицированный специалист, проведя необходимый осмотр, сможет подобрать для вас подходящие линзы.

Контактные линзы: