Полная версия

Выбираем увлажняющие капли

Иногда пользователи контактных линз предъявляют жалобы на дискомфорт, возникающий во время их ношения. Причин для этого может быть очень много: начиная от неправильно проведенного подбора линз и заканчивая индивидуальной непереносимостью компонентов для дезинфекции. Стремясь уменьшить проявления дискомфорта, производители выпускают различные виды увлажняющих капель.

Ежегодно ассортимент этой продукции увеличивается, и потребителю порой сложно разобраться в нем и сделать выбор. 

Можно или нельзя использовать с линзами?

Все многообразие представленных на рынке увлажняющих глазных капель можно разделить на две группы:

  • Предназначенные для пользователей контактных линз.
  • Лечебно-профилактические капли. Они используются для лечения и профилактики синдрома сухого глаза у всех остальных пациентов.

Если вы носите контактные линзы, то при выборе увлажняющих капель помните, что некоторые из них нельзя использовать в те моменты, когда надеты линзы. Дело в том, что они содержат в себе компоненты, способные негативно повлиять на структуру линз, нарушить их подвижность, а также ухудшить качество зрения. Поэтому производитель рекомендует использовать их вечером, после снятия линз, или утром, примерно за полчаса до надевания средств контактной коррекции. Они отлично устраняют покраснение глаз, чувство сухости и жжения. Примером таких капель являются OptoClean Whitening и OptoClean Moisturising. В их состав входят экстракты лекарственных растений (лаванды, цветков апельсина, гамамелиса) и витамин А, которые оказывают благотворное влияние на состояние здоровья глазных тканей.

 

Янтарная или гиалуроновая кислота?

Эти два компонента, имеющих природное происхождение, многие компании включают в рецептуру своих увлажняющих капель.
Гиалуроновая кислота и ее производные обладает удивительной способностью – связываться с молекулами воды и удерживать их. В наше время эти соединения считаются лучшими увлажнителями, и поэтому они входят практически во все увлажняющие капли, например, в High Fresh+ Rewetting Drops, Blink-n-clean, ProActive, Avizor Moisture Drops, Blink Contacts и многие другие.


Янтарная кислота обладает при целом ряде офтальмологических заболеваний лечебным эффектом, правда неспецифическим. Она оказывает антигипоксическое и противовирусное действие. Результаты научных исследований показали, что янтарная кислота улучшает процесс клеточного дыхания, то есть усвоения клетками и их структурами кислорода. Помимо этого, она уменьшает негативные последствия окислительного стресса, обладает регенеративными и общеукрепляющими свойствами. Увлажняющие капли с содержанием янтарной кислоты производятся российской компанией Оптимедсервис. Они называются Optimed Pro Active и прежде всего рекомендуются людям с особо чувствительными глазами.
Эти кислоты не входят в состав таких известных увлажняющих капель как Ликонтин Форте Комфорт, Avizor Comfort Drops, Sauflon Comfort drops, Renu Multi Plus и некоторых других. Означает ли, что эти капли не стоит использовать при ношении контактных линз? Нет! Просто их придется закапывать несколько чаще, так как они быстрее испаряются с поверхности глаз.

Природа заботится о наших глазах

Сегодня пользователи могут приобрести увлажняющие средства для глаз, в состав которых входят растительные компоненты: экстракт цветков аптечной ромашки и апельсина, лаванды и дикой мальвы. К ним относятся раствор для промывания глаз OptoClean Eye Wash и капли OptoClean Whitening, Oftylla. Они обладают хорошими увлажняющими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Важно и то, что на эти средства практически не наблюдаются аллергические реакции. Они безопасны в использовании настолько, что увлажняющие капли Oftylla разрешено использовать даже в педиатрической практике.

Контактные линзы: