Полная версия

В Лондоне вживили в глаз первый в мире имплантат из стволовых клеток

В Лондоне вживили в глаз первый в мире имплантат из стволовых клеток

Великобритания стала первой страной в мире, где врачам удалось вживить в глаз своей пациентки имплантат из стволовых клеток. Стволовые клетки пересаживаются на определенный участок сетчатой оболочки глаза.

Эта уникальная операция была проведена пожилой женщине врачами известной английской клиники «Мурфилдз». Известно, что пациентка на протяжении многих лет страдала макулярной дегенерацией — серьезным глазным заболеванием, при котором поражается сетчатка, вследствие чего нарушается центральное зрение. Как правило, заболевание возникает из-за патологии кровеносных сосудов и ишемии центральной зоны сетчатки, которая и отвечает за центральное зрение.

Новый слой эпителия сетчатки, которым планировалось заменить пораженную ткань, удалось вырастить в лабораторных условиях под руководством британского врача-офтальмолога Линдона Да Круса. Поражение или отмирание клеток сетчатой оболочки глаза на сегодняшний день считается одной из наиболее распространенных причин нарушения зрительных функций, которая может приводить к полной потере зрения. По словам офтальмологов, еще пару лет назад возможность заменить такие клетки не было.

В ближайшем будущем английские врачи планируют провести операции еще десяти пациентам, которые утратили зрительные функции по тем или иным причинам. На протяжении года после каждой проведенной операции врачи будут тщательно наблюдать за своими пациентами, чтобы окончательно убедиться в том, что операция полностью безопасна. Напомним, что макулярная дегенерация является в Британии весьма распространенным заболеванием и на сегодняшний день выявлена у более 600 тысяч британцев.

Контактные линзы: