Полная версия

Защита от дистрофии сетчатки в зрелом возрасте

Защита от дистрофии сетчатки в зрелом возрасте

Существуют болезни, которые начинают активно развиваться в пожилом возрасте. Среди них присутствует и такой недуг, как дистрофия сетчатки. Это необратимое и тяжело поддающееся лечению заболевание, которое часто возникает после 65 лет. Оно связано с процессами, нарушающими работу сетчатки.

В большинстве случаев дистрофия сетчатки приводит к полной потере зрения, так как разрушается так называемое «желтое пятно» — область глаза, которая отвечает за распознавание деталей. Дистрофию желтого пятна сегодня вылечить практически невозможно, даже при помощи медикаментозного лечения, поэтому единственное, что уменьшает темпы ее развития – сосудорасширяющие препараты.

Изменить что-либо можно лишь на самых ранних стадиях заболевания. Чтобы предупредить развитие этого недуга и обезопасить себя, следует регулярно посещать офтальмолога. Также ученые выяснили, что употребление некоторых продуктов снижает риск возникновения дистрофии сетчатки. Наблюдения показали, что регулярное употребление в пищу брокколи, шпината и капусты позволяет на 60% увеличить шансы не попасть в число людей, страдающих от этого недуга.

Именно эти продукты содержат два каротиноида-антиоксиданта (лютеин и зеаксантин), благотворно влияющих на здоровье органов зрения. Конечно же при профилактике дистрофии сетчатки рекомендуются и общие правила заботы о глазах. Следует давать глазам отдых, периодически делать гимнастику, принимать полезные для глаз витамины A, E и B и защищать глаза от солнечных лучей.

Контактные линзы: