Полная версия

Протеины на роговице защищают от бактериальной инфекции

Протеины на роговице защищают от бактериальной инфекции Известно, что слизистые оболочки, в отличие от кожного покрова, гораздо больше подвержены различным инфекциям, причина которым - огромное количество микроорганизмов из окружающей среды.

Данная проблема всегда волновала производителей линз для глаз, которые прекрасно знают, что верхний слой клеток роговицы, именуемый эпителием, - это первая линия обороны от патогенных организмов.

Однако до сих пор оставались невыясненными молекулярные механизмы воздействия на микроорганизмы. Согласно новейшему исследованию, опубликованному в "Журнале клинических исследований" учеными из Калифорнийского университета (Беркли), эпителиальные клетки роговицы, которые обладают сильными антибактериальными свойствами, вырабатывают в малом количестве особые антимикробные пептиды, защищающие глаза от инфекции.

Используя масс-спектрометрию, лидер научной группы Сюзанна Флеисзиг и ее коллеги выяснили, что у этих веществ очень широкий спектр антимикробного действия. Планируется, что их можно будет использовать при изготовлении контактных линз.

Контактные линзы: