Полная версия

Современные дисплеи способны самостоятельно подстраиваться под особенности глаза

Современные дисплеи способны самостоятельно подстраиваться под особенности глаза

Мечтаете на время забыть об очках и линзах? Теперь у вас есть такая возможность, благодаря ученым из Америки. Они разработали специальное устройство для людей, имеющих проблемы со зрением. Гаджет позволяет использовать мониторы и мобильные устройства без коррекции зрения, поскольку сам компенсирует неточность картинки.

Те из нас, у кого есть те или иные проблемы со зрением, получили воможность на время забыть об очках. Американские ученые разработали специальную технологию, которая позволяет применять мобильные устройства и самые разные мониторы без учета необходимости коррекции зрительной функции. Неточность картинки компенсирует сам экран.

С помощью этой технологии можно изменить жизнь людей, страдающих такими недугами, как дальнозоркость и близорукость. В чем же секрет гаджета? - Четкость картинки зависит от особого алгоритма ее изменения. Он производит модификацию интенсивности лучей света, которые исходят от каждого пикселя. В процессе такого явления, как деконволюция (это обратное сворачивание происходящего, в ходе которого свет проходит сквозь перфорированную панель), картинка приобретает четкость. Размер отверстий, находящихся в панели, равен 75 микрометрам, а шаг отверстий - 390.

Выглядит это так: панель сперва отпечатывают на принтере, затем ее помещают между слоями прозрачного пластика, после чего осуществляют интеграцию конструкции в дисплей iPod. Благодаря данному подходу можно помочь видеть изображение даже людям, обладающим такими проблемами со зрением, при которых бессильны очки и контактные линзы. Речь идет об искажениях, связанных с отклонениями в работе хрусталика и роговицы.

Прототип "умного" экрана планируется представить на международной конференции по компьютерной графике, которая пройдет в августе текущего года.

Контактные линзы: