Полная версия

Трансплантация сетчатки: новые исследования

Трансплантация сетчатки: новые исследования Британские ученые разработали новый метод, который позволит эффективней производить трансплантацию сетчатки в будущем.

Команда из Департамента генетических исследований Лондонского института офтальмологии инсулиновые факторы роста (IGF1) положительно влияют на то, как приживаются клетки-фоторецепторы донора в организме реципиента. Опыты проводились на взрослых лабораторных мышах.

Эксперты считают, что данное исследование, опубликованное в последнем номере журнала "Трансплантация клеток", - это большой шаг вперед. Доктор Рафаэль Пирсон, со-автор работы и член департамента, объясняет, что гибель фоторецепторов - это необратимый процесс, который не поддается лечению и является одной из самых распространенных причин слепоты.

В исследовании эксперты использовали ряд активных веществ, чтобы улучшить процесс трансплантации. Через три недели количество прижившихся фоторецепторов сильно возросло. Ученые считают, что данную технологию можно использовать не только для восстановления зрения, но и при лечении других опасных заболеваний.

Контактные линзы: