Полная версия

Контактные линзы могут улучшить настроение!

Контактные линзы могут улучшить настроение!

Все мы не раз слышали выражение: «смотрит на мир через розовые очки».
Психологи из университета города Торонто пришли к выводу, что эта фраза далеко не всегда является метафорой!
На самом деле в хорошем настроении человек способен видеть больше и лучше, нежели в плохом.

Результаты их научной работы опубликованы в журнала Journal of Neuroscience. Неужели, пребывание в радужном настроение способно избавить человека от ношения контактных линз или очков? Давайте послушаем, что говорят об этом ученые.

В статье, ведущий автор исследования, профессор Адам Андерсон пишет: «Любое настроение человека, плохое или хорошее, изменяет режим функционирования коры больших полушарий головного мозга, в том числе и зрительной зоны. Наша работа показала, что плохое настроение приводит к возникновению у человека «туннельного зрения». А вот хорошее настроение наоборот позволяет зрительной части коры получать значительно больше информации об окружающем мире».

В ходе исследования ученые показывали участникам в течении очень короткого времени различные коллажи. На них было изображено лицо, которое окружали «пейзажи» в виде фасада здания, цветов, деревьев и т.д. Для того чтобы сосредоточить внимание, психологи просили участников эксперимента определить пол человека, изображенного на фотографии. Спустя некоторое время ученые также проводили опрос, стремясь выяснить, что еще запомнили участники.

Как оказалось, в плохом настроении люди обращали внимание только на лицо и практически ничего не замечали из окружающего его «пейзажа». И совсем другая картина наблюдалась у людей, находящихся в хорошем настроение.

Стремясь понять, как происходит обработка визуальной информации в зависимости от настроения испытуемых, психологи, под руководством профессора Андерсона проводили магниторезонансную томографию головного мозга. Проанализировав полученные данные они пришли к выводу, что плохое настроение понижает, а хорошее наоборот увеличивает активность одной из областей коры мозга, расположенной возле гиппокампа и отвечающей за процесс распознавания второстепенных деталей, то есть «пейзаж».

В заключении статьи профессор Андерсон пишет: «Пребывая в хорошем расположении духа, люди замечают значительно больше объектов, в окружающем их мире. Это конечно, замечательно. Однако именно это обстоятельство приводит к рассеиванию внимания, что может стать причиной несчастного случая. Но в целом, хорошее настроение способно заметно расширить то окно, через которое все мы смотрим на наш мир».

Становится очевидно, что средства коррекции зрения, такие как, например, контактные линзы, способны не только улучшить зрение человека, но и повысить качество его жизни. 

 

Контактные линзы: