Полная версия

Свечение дисплеев приводит к бессоннице

Свечение дисплеев приводит к бессоннице

В наши дни не только молодежь, но и многие взрослые люди с раннего утра и до позднего вечера не расстаются со своими смартфонами, планшетами и другими гаджетами. И при этом мало кто из них знает, что свечение дисплеев оказывает на мозг возбуждающее действие, что в конечном итоге приводит к бессоннице. А ведь защититься от этого достаточно просто при помощи специальных защитных очков.

Врачам хорошо известно, что лучи света синей части спектра стимулируют нервные клетки сетчатой оболочки глаз. Возбуждение от них передается в определенные участки коры головного мозга, ответственные за бодрствование человека.

Именно поэтому на многих производствах рабочие места в вечернее и ночное время освещаются лампами, светящимися в синем спектре, что приводит к заметному уменьшению чувства утомления, устранению сонливости и повышению тонуса работников.

Но подобные волны излучают и дисплеи практически всех современных электронных гаджетов. Результаты многих научных исследований показали, что даже непродолжительное их использование в вечернее время способно вызвать нарушение процесса засыпания и структуры сна. Дело в том, что синеватое свечение дисплеев стимулирует деятельность ганглионарных клеток, приводящую к снижению выработки мелатонина – гормона, вызывающего желание заснуть.

Благодаря многим научным работам специалисты нашли средство защиты от бодрящего действия лучей синей части спектра. И теперь в магазинах оптики многих стран мира можно приобрести компьютерные очки, стекла которых имеют оранжевый цвет. Они называются «blue blockers» (блю-блокеры), то есть блокирующие синий цвет.

Эффективность этих очков была проверена американскими специалистами из Калифорнийского университета в ходе нового научного эксперимента. В нем приняли участие тринадцать подростков. В течение первой недели все они надевали очки с обычными линзами, а второй недели - блю-блокеры. При этом каждый вечер им предлагалось на протяжении трех часов играть в различные электронные игры, посещать интернет-сайты, то есть максимально активно использовать свои планшеты и смартфоны.

Проведенное анкетирование показало, что сон подростков при использовании защитных очков стал более продолжительным и глубоким, а засыпание быстрым, чем при ношении очков с обычными линзами.

Контактные линзы: