Полная версия

Основные причины, почему ухудшается зрение

Продолжительная работа за компьютером, написание отчетов, чтение электронных книг с экрана смартфона и просмотр телепередач перед сном стали постоянными спутниками большинства современных людей. Неудивительно, что при такой нагрузке наши зрительные способности стремительно падают...

Сегодня многие люди жалуются на ухудшение зрения. Причины этого довольно разнообразны. В этой статье мы подробно рассмотрим основные причины этого, а также расскажем, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье глаз как можно дольше.

Длительная работа за компьютером

Большинство людей, работающих за ПК, смотрят в монитор, подолгу не моргая, из-за чего мышцы становятся более слабыми. Помимо этого, многие люди неправильно организовывают рабочее место, почему и нарушается необходимое расстояние между глазами и экраном. Как говорят офтальмологи, основные жалобы пациентов выражаются в дискомфорте, слезотечении и жжении. По мнению специалистов, опасность представляет не сам монитор, а сухость роговицы, которая возникает при длительной работе за ПК. Такое состояние может наблюдаться, как у тех, кто отлично видит, так и у тех, кто вынужден носить очки или контактные линзы. В таких ситуациях специалисты рекомендуют использовать препараты черники, выполнять зрительную гимнастику и обязательно делать перерывы в работе, а также заказать специальные очки для работы за ПК.

Повреждения органов зрения

К одним из распространенных причин нарушения зрения относятся травмы и заболевания зрительных органов. Сюда можно отнести попадания инородных тел, глазные ожоги, кровоизлияния в глазницах, врожденные отклонения в структуре органов или же полученные в результате воспалительных процессов и т.д. Так, например, тяжелый гнойно-воспалительный процесс — эндофтальмит — часто влечет за собой полную потерю видимости. Одна из разновидностей конъюнктивита — трахома — может повлечь за собой формирование рубцов на конъюнктиве и роговице и в большинстве случаев стать причиной необратимой слепоты. Для профилактики инфекционных заболеваний и предотвращения травм специалисты рекомендуют не трогать органы зрения грязными руками, следить за сроком годности линз для глаз, а также быть аккуратнее и избегать травматизации.

Заболевания мозга и нервной системы

Отражаются на качестве зрения и патологические состояния головного мозга и нервной системы. Напомним, что в головном мозге есть определенные зоны, отвечающие за прием и обработку информации от зрительных анализаторов, которыми управляет нервная система. Зачастую проблема кроется в травмах позвоночника, ведь к головному мозгу со стороны спины проходят артерии, снабжающие глаза кровью. Таким образом, если у Вас были диагностированы травмы позвоночника или неправильная осанка, врач может назначить ряд упражнений, необходимых для предотвращения сколиоза.

Переутомление

Еще одной причиной резкого ухудшения зрения является переутомление, при котором наша нервная система перераспределяет приоритеты организма, снижая расход энергии на второстепенные процессы. В некоторых случаях к ним относится и зрение. К перенапряжению организма могут приводить повышенная усталость, стрессы дома и на работе, быстрая утомляемость и разбитость. В таких ситуациях офтальмологи рекомендуют меньше нервничать и соблюдать режим дня: вставать и ложиться раньше, принимать контрастный душ, а также избавиться от вредных привычек.

Неправильное питание

Другим симптомом ухудшения зрения можно назвать неправильное питание. Для того, чтобы в организме вырабатывался специальный пигмент, отвечающий за зрение, необходимо ежедневно получать суточную норму витамина А. В целях предотвращения дефицита этих веществ следует употреблять морковь, чернику, рыбу, печень трески, а также овощи и фрукты. Специалисты рекомендуют уменьшить употребление поваренной соли, а также острых, жареных блюд и консервов. Не рекомендуется пить крепкий чай, кофе, газированные напитки и злоупотреблять спиртными напитками. Также в нашем интернет-магазине контактных линз Очков.нет Вы можете купить специальные средства с черникой, например, Доппельгерц Актив с лютеином и черникой, Антоциан форте.

  

В большинстве случаев своевременно принятые меры способствуют полной реабилитации. Однако не следует забывать главное правило — болезнь легче предупредить, чем лечить.

Информация:
Контактные линзы: