Москва

Ваш город

Выбрать другой

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним для оформления заказа
Нажимая "Заказать", вы соглашаетесь с Публичной офертой и Политикой конфиденциальности

Можно ли не снимать линзы на ночь? Опасен ли сон в контактных линзах?

Вместе с популярностью линз в современном мире растет и количество различных мнений, связанных с их ношением. Так, например, некоторые пользователи считают, что снимать на ночь линзы совершенно необязательно, и сон в них совсем не опасен. Так ли это на самом деле? Могут ли быть какие-то осложнения, если забыть снять линзы на ночь?

Многие люди, предпочитающие использовать для коррекции зрения контактные линзы, а не очки, по прошествии определенного времени начинают отказываться от снятия линз перед сном. Причин для этого огромное множество. Кто-то не захотел, кто-то банально забыл и лег спать, не снимая на ночь оптических изделий. Еще одна распространенная причина — отсутствие возможности. Такое, как правило, случается, если пользователь ночует не дома и не захватил с собой дезинфицирующий раствор.

Обязательно ли снимать линзы на ночь?

Если Вы используете контактные линзы плановой замены, то их нужно обязательно снимать перед тем, как ложиться спать, и помещать в контейнер, наполненный специальным раствором. Это не касается только однодневных линз для глаз, которые предназначены для эксплуатации в течение одного дня. Перед сном их необходимо утилизировать, а утром надеть новую пару.

Исключение также составляют оптические изделия гибкого и пролонгированного режимов замены. Такие линзы снимать совершенно необязательно, так как на глазах они могут находиться на протяжении от одного до семи дней.

Что делать, если снять контактные линзы нет возможности?

Нередко бывает и так, что пользователь прекрасно понимает, что нужно снимать на ночь линзы, и строго следует этому правилу, однако обстоятельства складываются так, что на этот раз снять их не получается в силу определенных причин. Например, если человек едет в поезде и не имеет возможности снять контактные линзы с глаз в стерильных условиях. Важно понимать, что отсутствие оптических изделий на поверхности роговой оболочки не может гарантировать дальнейшего комфортного ношения. Важную роль для сохранения зрения играет правильное хранение средств коррекции в специальном растворе.

Что же делать, если снять линзы нет возможности? В таком случае на помощь придут препараты искусственной слезы, например:

Они позволяют увлажнить глаза и снять сухость. Хорошо, если оптические изделия, используемые Вами, отличаются высокой кислородной проницаемостью и позволяют глазам дышать.

                          

Почему нужно линзы снимать на ночь?

Основная проблема, с которой могут столкнуться те, кто может забыть на ночь снять линзы, — это нехватка воздуха, которая зачастую приводит к гипоксии роговицы. Даже если модели, которыми Вы пользуетесь, являются дорогими и качественными, носить линзы не снимая все равно не рекомендуется. Врачи-офтальмологи говорят о том, что днем оптические изделия не представляют никакой опасности для глаз. В ночное время линзы снимать просто необходимо, так как в это время суток роговая оболочка испытывает сухость. Если днем она смачивается за счет того, что человек моргает, то во время сна, когда веки закрыты, доступ кислорода ограничивается, а оптические изделия, находящиеся на глазах, являются своеобразной преградой для свободного прохождения кислорода. Это чревато покраснением зрительных органов, зудом и жжением. Еще одна опасность, которая подстерегает тех, кто считает, что можно не снимать линзы на ночь, — это отсутствие должного уровня очищения. Дело в том, что во время сна роговая оболочка омывается естественной слезой, а оптические изделия — специальным раствором.

Если же они остаются на глазах, то это может затруднить процесс очищения и привести к развитию различных офтальмологических заболеваний.

 

Что будет, если не снимать линзы на ночь?

Ношение линз дольше времени, указанного производителем на упаковке, чревато такими осложнениями, как:

  • покраснение;
  • отечность;
  • помутнение зрения;
  • кератит.

Выше указаны последствия, которые могут ожидать тех пользователей, которые забывали снимать линзы на ночь на протяжении нескольких дней.

Если же это вошло в привычку, то последствия могут быть более печальными, такими как:

  • визуальное искажение изображения;    
  • отек роговой оболочки;    
  • неоваскуляризация.

Постарайтесь не забывать о том, что перед сном оптические изделия необходимо снимать.

В каких линзах можно спать?

Некоторые современные производители выпускают такие модели контактных линз, в которых можно на протяжении около 7 дней. Называются они пролонгированными. Это такие линзы, как, например:

Однако не стоит забывать о том, что данный режим не так безопасен, как дневной. Кроме того, подходит он не всем пользователям. Так, например, людям с чувствительными глазами он может быть неудобен.

Вконтакте
Вход на сайт
Ваш город