Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

С какого возраста можно носить контактные линзы

В последнее время все больше людей жалуется на ухудшение зрения. Много среди них и детей. Потому сегодня одним из наиболее волнующих родителей вопросов является — а с какого возраста можно носить контактные линзы? На этот вопрос и многие другие вы сможете найти подробные ответы в предложенной статье.

Одним из основных требований к родителям, когда их чадо поступает в детский сад или школу, является необходимость предоставления медицинской карты о состоянии здоровья ребенка. Оформить ее можно в детской поликлинике, посетив необходимых специалистов, одним из которых является врач-офтальмолог. Именно в это время многие нынешние родители узнают о возможных проблемах, связанных со зрением их малыша. Оставим в стороне научные исследования и статистику — всем известно, что причин для его ухудшения сегодня достаточно. Долгие часы перед мерцающим экраном телевизора, компьютера и других мультимедийных средств — основная причина. Кроме этого, негативное влияние могут оказать подорванная экология, неправильное питание, а также наследственность.

C какого возраста носить линзы для глаз?

Когда взрослые узнают о том, что их дети стали хуже видеть, они, не раздумывая, обращаются к окулисту, который сможет подобрать очки для их сына или дочки. Но далеко на все дети мечтают ходить в классических очках, какими бы красивыми и яркими они не были. Во-первых, с очками довольно сложно управляться активным ребятишкам, предпочитающим подвижные игры. Во-вторых, многие из детей боятся насмешек ровесников. Именно поэтому у родителей возникает абсолютно логичный вопрос — со скольки лет можно носить контактные линзы?

По мнению большинства врачей, детский возраст — это не помеха для ношения средств контактной коррекции, в некоторых случаях они используются даже грудничками (например, при врожденной катаракте). При этом, во время использования их детьми следует быть особенно внимательными и осторожными, особенно в плане соблюдения правил гигиены и ухода.

Теоретически наиболее подходящим периодом для знакомства с контактной коррекцией офтальмологи называют дошкольные годы, а именно 6-7 лет. На деле регулярно пользоваться оптическими изделиями подростки начинают в средней школе, примерно в 12-14 лет. По мнению современных тинейджеров, привычные очки мешают им заниматься спортом и не дают возможности расслабиться во время активного времяпровождения.

Самым подходящим вариантом являются однодневные линзы, которые не требуют такого тщательного ухода, как традиционные или плановой замены. К тому же многочисленные правила ухода малыши вряд ли смогут соблюдать. Кроме того, во всем мире они признаны наиболее безопасными. Однако, несмотря на эти факты, из-за более выгодной стоимости гораздо чаще выписываются изделия, нуждающиеся в плановой замене. Срок ношения свыше полугода крайне не рекомендуется, так как он увеличивает риск крайне нежелательного возникновения раздражения, покраснения и инфицирования.

Показания к применению контактных линз для детей

С какого возраста разрешить ребенку носить линзы, безусловно, должен решать никто иной, как врач-офтальмолог. А вот при каких заболеваниях рекомендуется контактная коррекция? Начать стоит с того, что она назначается маленьким пациентам исключительно по следующим показаниям:

  • медицинские (коррекция астигматизма, кератоконуса, анизометропии, монокулярной афакии, синдрома «ленивого глаза», миопии и гиперметропии);
  • косметические (скрытие различных дефектов роговицы и склеры: бельма, альбинизма, шрамов и рубцов);
  • лечебные (для терапии буллезной кератопатии, для лечения вялотекущей язвы роговицы, синдрома «сухого глаза», проникающего ранения роговицы, после ожогов зрительных органов).

Важную роль играет безопасность использования. Что по этому поводу говорят профессионалы? Они считают, что ношение контактных линз абсолютно безопасно при условии четкого соблюдения маленьким пользователем требований, указанных на упаковке. Их использование не только не вредит зрению, но и не позволяет прогрессировать заболеванию.

В конечном счете, при всех рекомендациях и показаниях, только родители принимают окончательное решение когда их ребенок начнет носить линзы. И если ваш малыш выбирает именно такой способ улучшения зрения, то стоит посоветоваться со специалистом. Он подберет средства коррекции в индивидуальном порядке, научит ребенка надевать и снимать линзы, расскажет о правилах пользования и ухода за ними.

Будьте здоровы!

Ваш город