Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Сферические и асферические контактные линзы - в чем разница?

Сферические и асферические контактные линзы - в чем разница?

Нередко в описании контактных линз можно прочесть, что данная модель имеет асферический дизайн и отлично устраняет аберрации. Для многих пользователей эти слова мало о чем говорят. Поэтому мы и хотим вам рассказать более подробно о таких контактных линзах и о том, какими преимуществами они обладают.

Прежде всего необходимо объяснить, что такое аберрация. Под термином аберрация глаза в офтальмологии подразумевают искажение изображения, проецируемого на сетчатку глаза. Возникновение этого физического явления связано с тем, что глаза хотя и уникальны по своему строению, но все же не являются совершенством.

Возникновение аберрации может быть связано не только с прозрачностью и формой роговицы и хрусталика, но и от прозрачности стекловидного тела, внутриглазной жидкости. Если сетчатка глаз имеет какую-либо патологию, то это тоже может приводить к искажению наблюдаемой картинки. На возникновении аберраций глаза влияет даже состояние слезной пленки.

Аберрации глаз делятся на две большие группы: высшего и низшего порядка. К последним относятся такие нарушения рефракции как астигматизм, гиперметропия и миопия. Возникающие при аберрациях низшего порядка искажения зрениядостаточно легко устраняются ношением очков или контактных линз

Аберрации высшего порядка бывают различными:

- Сферические аберрации. Они возникают в результате того, что в своей центральной части хрусталик преломляет лучи света с меньшей силой, чем в своей периферийной части;

- Хроматические аберрации. Их возникновение объясняется тем, что длинноволновые световые лучи преломляются оптической системой глаз слабее, чем коротковолновые. Именно поэтому мы никогда не можем наблюдать разноцветный объект достаточно резким, таким каким бы мы видели его если бы он был одноцветным;

- Кома. Это разновидность сферических аберраций косых световых пучков, идущих под определенным углом к центральной оптической оси глазного яблока, то есть при несовпадении центров хрусталика и роговицы.

Обычные контактные линзы, имеющие сферический дизайн, позволяют корригировать только аберрации низшего порядка. А вот с остальными видами искажения изображения они справиться не могут.

Передняя поверхность асферических контактных линз, а иногда и задняя, имеет форму эллипса, а не сферы. В результате этого в оптической зоне преломляющая сила постепенно уменьшается от края к центру. Эта особенность дизайна позволяет устранить аберрации глаз, что повышает четкость и контрастность зрения.

Контактные линзы с асферическим дизайном позволяют корригировать не только присущие любому глазу аберрации, но и искажения изображения, вызываемые самими оптическими дисками. Это приводит к более резкому и четкому восприятию всех рассматриваемых предметов.

Особенно выраженно все положительные свойства асферических линз проявляются в ночное время суток, так как при их ношении уменьшается проявление таких оптических явлений, как засветы, ореолы, блики.

Сейчас на рынке представлено большое количество разнообразных моделей линз, имеющих асферический дизайн, например:

- Pure Vision, Pure Vision 2HD, Soflens Daily Disposable от компании Bausch + Lomb;
- Cooper Premium, Biomedics 55 Evolution, Biomedics XC, Biofinity, Proclear 1-Day от компании Cooper Vision;
- Dailies Aqua Comfort Plus от компании CIBA Vision;
- New Day от компании Sauflon.

Ваш город