Москва

Ваш город

Выбрать другой

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним для оформления заказа
Нажимая "Заказать", вы соглашаетесь с Публичной офертой и Политикой конфиденциальности

Интересные факты о человеческом зрении и глазах

2017-12-19
Интересные факты о человеческом зрении и глазах

Зрение — важнейший орган чувств человека. Именно с его помощью мы воспринимаем до 90% информации об окружающем мире и видим все краски жизни. Исследования глаз и особенностей зрения проводятся учеными постоянно, и современная офтальмология уже достигла огромных успехов.

Сегодня возможно вылечить некоторые глазные болезни, которые совсем недавно считались безнадежными. А знаете ли Вы, почему невозможно совершить пересадку глаза, какой формы наш орган зрения и почему во время чихания глаза автоматически закрываются?

Факт 1. Размер имеет значение. Многие уверены, что глазное яблоко имеет форму ровной сферы. На самом деле это не так, поверхность его слегка сплюснута спереди. Диаметр яблока у всех людей одинаков (причем глаза не растут в течение жизни, человек рождается с уже сформированным глазным яблоком) и составляет 24 мм. При глазных нарушениях (например, миопии или дальнозоркости) он может изменяться в меньшую или большую сторону.

Факт 2. Все изображения глаз изначально воспринимает перевернутыми. Приводит их в привычное положение наш мозг. В Сербии живет единственная на планете женщина с уникальным неврологическим синдромом, которая видит многие предметы перевернутыми (тексты в книгах, на мониторе). Для работы ей приходится переворачивать их вверх ногами.

Факт 3. Врачи научились делать пересадку многих органов человеческого тела: почек, сердца. Но, несмотря на все достижения, пересадить глаз полностью не получится, так как невозможно полностью восстановить зрительные окончания — слишком тесна связь глазного яблока с головным мозгом. Но люди все же научились пересаживать некоторые части глаза: хрусталик, склеру, роговицу.

Факт 4. Во время чихания глаза автоматически закрываются. Дело в том, что в этот момент резко повышается давление в пазухах носа и кровеносных сосудах глазного яблока, а закрытые веки помогают избежать разрыва капилляров.

Вконтакте
Вход на сайт
Ваш город