Для чего проводится периметрия?
Механизм человеческого глаза позволяет рассматривать предметы, находящиеся на прямой линии взгляда и в стороне от нее. Однако некоторые люди не могут полноценно видеть предметы, расположенные не в поле центрального зрения.
Определить те области, в которых локализуются скотомы — «слепые участки» — можно с помощью периметрии. Что это такое?
Такой метод офтальмологического обследования позволяет специалисту проанализировать состояние границ полей зрения с их проекцией на сферическую поверхность. Для того чтобы нашим читателям было более понятно, в каких случаях необходимо проведение данной процедуры, мы хотим объяснить, в чем именно заключается периферическое зрение. Начнем с того, что наше поле зрения — это та часть пространства, которую видят наши глаза в то время, как взгляд фиксируется на определенной точке. Даже в тот момент, когда мы заостряем свой взгляд на какой-либо поверхности, кроме нее мы способны хорошо различать еще и те предметы, которые находятся на определенном расстоянии от него и не попадают в поле зрения. Способность видеть предметы, находящиеся за границей тех точек, на которых фокусируется наш взгляд, и называется периферическим зрением. Как правило, оно отличается меньшей четкостью, чем центральное. Периметрия позволяет определять состояние и возможные патологии периферического зрения при таких заболеваниях, как глаукома, дистрофия или отслойка сетчатки, а также при гипертонии, черепно-мозговых травмах и опухолях головного мозга.
Сегодня выделяют статическую и кинетическую периметрию. Первый вид диагностики осуществляется при помощи автоматизированных устройств, позволяющих охарактеризовать светочувствительность сетчатой оболочки. Данное исследование является компьютерным. Во время его проведения пациент смотрит в одну точку, а по бокам от нее периодически появляются различные объекты разного уровня освещенности. Отличие кинетической периметрии заключается в том, что при ее выполнении объекты, появляющиеся сбоку, возникают более часто и резко исчезают. Данный способ диагностики позволяет определить, насколько изменилось поле зрения, а также сделать вывод о локализации патологического процесса. Довольно часто нарушения периферического зрения могут отмечаться при поражении сетчатой оболочки глаза и зрительного нерва. Продолжительность процедуры составляет в среднем от 5 до 20 минут.