Безопасны ли оптические иллюзии для наших глаз?
Оптические иллюзии — это некий обман зрения. Одни из них построены на контрасте цвета, другие на размерах. Довольно распространенной являются движущиеся или так называемые следящие картины. Многие люди считают оптические иллюзии довольно интересными, однако их волнует вопрос — не опасно ли смотреть на них?
Как правило, оптические иллюзии возникают в связи с воздействием цвета на наш мозг и зрительные органы. Нередко они могут приводить к неверной оценке того, что изображено на картинке. Так, например, размеры предметов или их оттенки могут восприниматься нашими глазами совершенно иначе. По мнению некоторых людей, рассматривание подобных изображений или фото весьма благоприятно сказывается на работе наших органов зрения. Некоторые считают, что это является своеобразной тренировкой глаз. Стоит ли верить мнениям простых людей? По сути, подобные изображения — это обман нашего мозга. Фактически при просмотре оптических иллюзий наши глаза могут видеть одно, а мозг воспринимать совсем другую картинку.
Исследователи из университета города Глазго пришли к выводу, что рассматривание оптической иллюзии под названием «расширяющий эффект постдвижения» позволяет повысить способность видеть мелкие детали.
Данная иллюзия напоминает спираль, при просмотре на которую создается впечатление, что она крутится. Результаты исследования подтвердили тот факт, что зрительное восприятие многих участников эксперимента изменилось в лучшую сторону. Однако существует и другое мнение — полностью противоположное, согласно которому такое явление, как оптические иллюзии, представляет существенную опасность для глаз. Дело в том, что ни один человек не способен анализировать одновременно все предметы, расположенные вокруг него. Именно поэтому наша зрительная система каждую секунду разделяет видимое на мелкие детали. Опасность оптических иллюзий обусловлена тем, что механизм их обработки довольно сложен и требует одновременной работы различных механизмов зрительной системы. Так, обработка изображения, как правило, начинается на уровне сетчатки, включающей в себя множество ганглиозных клеток, отличающихся повышенной чувствительностью к яркости. После этого визуальная информация передается в высшие коры головного мозга, где в дальнейшем и обрабатывается.