Из-за чего возникает атрофия стромы радужки и пигментной каймы

Радужная оболочка может сигнализировать о тяжелых глазных болезнях. Данная структура глазного яблока регулирует световые лучи, поступающие внутрь глаза, обеспечивает постоянную температуру жидкости передней камеры, а также участвует в оттоке внутриглазной жидкости. Атрофия радужки не всегда поддается лечению. 

Атрофия стромы радужки и зрачковой каймы как симптомы глазных болезней

Заболевания радужки, как одной из основных функциональных структур глаза, требуют длительного лечения и без него могут закончиться полной слепотой. При некоторых офтальмологических болезнях поражается как сама радужная оболочка, так и отдельные ее части: строма или пигментная кайма радужки. 

Строма — это верхний слой радужной оболочки, состоящий из сосудов. Пигментная кайма — переходная область, находящаяся между краем зрачка и внутренней частью радужки. По состоянию каймы выявляются различные заболевания, а также уровень иммунитета человека и даже его возраст. В молодости она более широкая, а к старости становится уже. При слабом иммунитете она аморфная, а при сильном имеет четкие очертания.

Существуют различные глазные патологии, которые приводят к атрофии стромы радужки или пигментной зрачковой каймы. В большинстве случаев это очень тяжелые патологии, имеющие обширную симптоматику. Атрофия стромы радужки возникает чаще всего при воспалительных сосудистых заболеваниях. Атрофия пигментной каймы является следствием иридоциклитов, катаракты и глаукомы. Рассмотрим подробнее офтальмологические недуги, при которых происходит атрофия радужной оболочки, а также стромы и пигментной каймы радужки как составных частей.

При каких заболеваниях происходит атрофия стромы радужки и пигментной каймы?

Всего есть 4 группы глазных патологий, при которых наблюдается серьезное поражение радужной оболочки. В числе этих болезней:

  • осложненная катаракта;
  • редкие формы глаукомы;
  • иридоциклиты;
  • увеиты, включая синдром Фукса.

Состояние радужной оболочки при осложненных формах катаракты

Катаракта — это помутнение хрусталика, которое чаще всего поражает органы зрения пожилых людей. Данное заболевание является одним из самых тяжелых офтальмологических недугов. При отсутствии лечения хрусталик глаза полностью теряет свою прозрачность. Это приводит к полной утрате зрительных функций. 

Есть различные формы помутнения хрусталика. Одна из них — сенильная катаракта. Она развивается только после 55 лет, поэтому ее еще называют «старческой». При этой патологии наблюдаются дистрофические процессы в радужной оболочке. В частности, происходит полное разрушение пигментной зрачковой каймы, выявляется атрофия стромы, меланоз и другие симптомы. 

При травматических катарактах повреждения радужки бывают только в случае проникающего ранения. Посттравматические изменения включают в себя такие дефекты, как мидриаз, разрыв и атрофия радужки, множественные надрывы, коломба — отсутствие части радужной оболочки. 

Еще более тяжелой формой катаракты с поражением радужной оболочки является помутнение хрусталика, развивающееся на фоне глаукомы. При этой патологии наблюдаются 3 степени дистрофических изменений в радужке:

  • Легкая атрофия радужной оболочки, ограниченная неравномерной пигментной каймой.
  • Умеренная атрофия стромы радужки и резкая атрофия зрачковой пигментной каймы.
  • Резкая атрофия стромы, зрачок практически не расширяется, а пигментная кайма радужки выглядит как целлофановая пленка.

Все перечисленные симптомы можно выявить только с помощью биомикроскопического исследования. Лечение заболевания всегда хирургическое. В ходе операции удаляется помутневший хрусталик и на его место устанавливается интраокулярная линза. В зависимости от степени повреждений выбирается тип линзы и назначается курс терапии после операции. 

Глаукома и состояние стромы и пигментной каймы радужки

Глаукома — это целый комплекс офтальмологических заболеваний, для которых характерно повышение внутриглазного давления. Жидкость накапливается между стенками различных отделов глаза, приводя к повышению давления, что провоцирует снижение зрительных функций. В зависимости от той или иной формы глаукомы страдают определенные структуры глазного яблока. Так, при открытоугольном виде глаукомы происходят дистрофические изменения в тканях глаза. В переднем его отделе это проявляется в виде атрофии стромы радужки и пигментного листка. Все это становится заметным в ходе биомикроскопии и других методов обследования, назначаемых при глаукоме, например, флюоресцентной ангиографии. Опасность открытоугольной глаукомы в том, что она может быть незаметна для больного, пока сильно не ухудшится зрение, и он не обратится к офтальмологу

При закрытоугольной форме глаукомы дистрофических изменений в тканях не происходит. Обычно причиной повышения внутриглазного давления становятся анатомические особенности глаза. В некоторых случаях давление повышается из-за того, что угол передней камеры блокируется корнем радужной оболочки. Глаукома проявляется в форме острых приступов. Они сопровождаются затуманиванием зрения, отеком роговицы, болями в области бровей и висков, фотофобии. Иногда могут быть такие симптомы, как тошнота и рвота. После тяжелых приступов в ходе биомикроскопии становится видна атрофия некоторых участков стромы. 

Иридоциклиты и атрофия радужки

Иридоциклит представляет собой воспаление радужной оболочки и цилиарного тела глаза. Атрофия радужки происходит на начальной стадии диффузного (острого) иридоциклита, который чаще всего возникает вследствие ревматизма. Ранние симптомы заболевания: повышенное внутриглазное давление, ухудшение зрения, боль в глазах и голове. Симптоматика развивается достаточно быстро. Болезнь может привести к сильному поражению зрительного нерва и полной потере зрения.

Ревматоидный иридоциклит также протекает в острой форме. Признаками болезни являются:

  • вялая радужная оболочка;
  • суженный зрачок;
  • сращение радужки с хрусталиком;
  • падение остроты зрения.

Если недуг не лечить, то атрофия радужки произойдет уже через несколько недель. 

При хроническом иридоциклите атрофия радужки развивается очень быстро, в зрачковой области образуется тонкая пленка, стекловидное тело мутнеет, начинает мутнеть хрусталик. Развивается хронический иридоциклит, как правило, на обоих глазах и почти всегда приводит к полной слепоте.

Еще одна тяжелая форма иридоциклита — туберкулезная. Первые его симптомы — «мушки» перед глазами и желтовато-серые или розовые бугорки по внутреннему краю радужки. Болезнь может протекать очень медленно и почти бессимптомно годами. При неблагоприятном течении зрачок полностью зарастает, а радужка атрофируется. Стоит отметить, что такое заболевание сегодня встречается крайне редко.

Атрофия стромы и пигментной каймы как признак синдрома Фукса

Синдром Фукса — это разновидность увеита, который является заболеванием, характеризующимся воспалением сосудистой оболочки глаза. Заболевание это достаточно редкое. Синдром встречается примерно у 4% пациентов с увеитом. Проявляется синдром следующим образом:

  • постепенное ухудшение зрения, являющееся следствие развития вторичной катаракты;
  • помутнение, плавающие точки в глазах.

Что касается радужной оболочки, то в ней наблюдаются такие изменения:

  • атрофия стромы радужки;
  • выцветание радужки;
  • тусклый окрас радужки в области зрачка;
  • атрофия заднего пигментного слоя;
  • образование узелков на радужной оболочке;
  • мидриаз, возникающий из-за атрофии зрачкового сфинктера;
  • гетерохромия.

При этом чаще всего возникает именно гипохромия, то есть осветление радужной оболочки. Гетерохромная радужка является результатом атрофии стромы, а также нарушения пигментации заднего слоя радужки. При сильной атрофии задний пигмент может просвечивать. Карие глаза от этого светлеют, а голубые становятся более темного, насыщенного цвета.

Синдром Фукса часто приводит к катаракте и глаукоме, поэтому важно вовремя начать лечить патологию. Лечится синдром инъекциями и посредством витрэктомии — хирургической операции, в ходе которой частично или полностью удаляется стекловидное тело.

Симптомы атрофии радужки

Несмотря на то, что атрофия стромы и пигментной каймы радужки являются симптомами различных глазных болезней, данные состояния радужной оболочки в большинстве случаев сопровождаются рядом одинаковых признаков:

  • неполная реакция на источник света, но с сохранением нормальной при испуге;
  • разный размер зрачков глаз или анизокория;
  • неправильные края зрачковой зоны радужной оболочки;
  • зоны полного или частичного отсутствия радужки при просвечивании, ее истончение.

На фоне глаукомы и увеита атрофия может сопровождаться покраснением склеры, отеком роговой оболочки, визуальным увеличением глаз в объеме.

Лечение

Если атрофия представляет собой проявление возрастного недуга, то зачастую она не лечится. Если же она является вторичным признаком какой-либо патологии, то лечение заключается в устранении основного заболевания.