Сколько длится инкубационный период при конъюнктивите

У заболеваний вирусной и бактериальной природы существует инкубационный период. Это промежуток времени, который проходит с момента попадания инфекционного возбудителя в организм до проявления первых признаков недуга. Длительность такого отрезка времени может быть разной. Рассмотрим инкубационный период бактериального конъюнктивита.

У заболеваний вирусной и бактериальной природы существует инкубационный период

Часто путают понятия «инкубационный» и «латентный». Поясним разницу между ними.

Латентный период — отрезок времени от момента заражения до времени, когда больной становится заразен для окружающих. Например, при попадании в организм вируса гриппа человек становится заразен на день раньше, чем появятся первые симптомы, то есть латентный период короче, чем инкубационный.

При попадании микробов или вирусов в организм они начинают немедленно размножаться, а организм реагирует на такое вторжение. Активизируется иммунная система, изменяется работа дыхательных органов, кровообращения и т.д. Однако на начальном этапе все эти реакции выражены настолько неявно, что обнаружить их возможно только методом проведения специальных лабораторных анализов. Лишь через некоторый промежуток времени, то есть по прошествии инкубационного периода, симптомы заболевания начинают проявляться.

При попадании в организм вирусов начинается усиленная выработка интерферонов. Они принадлежат к группе цитокинов — сигнальных белков, отвечающих за взаимодействие клеток друг с другом. Некоторые из цитокинов активизируют или, наоборот, или подавляют их рост, другие «управляют» разными видами иммунного ответа. Интерфероны — белки общего действия. Они не работают против конкретного микроорганизма, а активируют различные иммунные клетки — различных киллеров и макрофагов, которые должны справиться с бактериями и вирусами.

Продолжительность инкубационного периода может составлять совершенно разное количество времени, и зависит это от нескольких факторов:

  • общего состояния иммунной системы человека;
  • наличия заболеваний;
  • количества возбудителей, попавших в организм;
  • их вирулентности (скорости размножения);
  • области внедрения вирусов и бактерий;
  • наличия прививки от данного недуга.

для гриппа и простуды он составляет обычно от нескольких часов до трех дней

Продолжительность инкубационного периода для различных заболеваний отличается, но в целом характерна для каждого из них. Так, для гриппа и простуды он составляет обычно от нескольких часов до трех дней, при инфицировании столбняком — от недели до десяти дней. При отравлении продуктами реакция может наступить через 2-3 часа, а может через 24 часа — это зависит от количества попавшего в желудок продукта и скорости его переваривания.

На что влияет продолжительность инкубационного периода?

От длительности промежутка времени между заражением и проявлением симптомов болезни зависит скорость распространения различных инфекционных заболеваний. Так, чем он короче, тем быстрее происходит эпидемическое распространение. Человек представляет опасность для окружающих, но сам еще не подозревает об этом. Продолжительность инкубационного периода зависит от количества патогенных микроорганизмов, проникших в организм, скорости их размножения. В это время сам больной ничего не ощущает, но по мере возрастания количества вирусов или микробов у организма не хватает сил бороться с ними самостоятельно, и тогда признаки болезни начинают проявляться.

Во время инкубационного периода (не путать с латентным) заболевший не опасен для окружающих, хотя в это время уже можно обнаружить в организме возбудителя или антитела к нему и начать терапию. 

Бактериальный конъюнктивит

Воспаление глаз бактериальной природы при несвоевременном лечении представляет большую опасность для организма. Возбудители бактериального конъюнктивита — различные патогенные бактерии: стафилококки, стрептококки, гонококки, хламидии, синегнойная палочка и другие микроорганизмы.

Возбудители бактериального конъюнктивита — различные патогенные бактерии

Заболеть бактериальным конъюнктивитом может даже новорожденный ребенок, заразившись от больной матери.
При возникновении инфекции органы зрения краснеют, веки отекают, появляется гнойное отделяемое, сильный зуд и раздражение в глазах. Некоторые виды бактериального конъюнктивита у взрослых и детей, например, гонококковый или хламидийный конъюнктивит, могут привести к серьезным поражениям органов зрения без возможности восстановления. Если своевременно не начать лечение заболевания, то оно может перейти в хроническую форму, тогда пострадают роговичные ткани, разовьётся кератоконъюнктивит, блефароконъюнктивит, образуются рубцы, помутнеет роговица — вот чем может обернуться бактериальный конъюнктивит при небрежном отношении к нему.

Бактериальные инфекции глаз имеют много разновидностей. Рассмотрим, сколько времени у конъюнктивитов различной этиологии длится инкубационный период.

Молниеносный бактериальный конъюнктивит

Данная форма заболевания отличается выраженными симптомами и быстрым развитием. Ее вызывает грамотрицательный диплококк Neisseria gonorrhoeae, или гонококк. Для молниеносных конъюнктивитов характерны следующие симптомы: отек слизистой оболочки, обильное гнойное отделяемое. Стандартный инкубационный период длится от 1 до 3 дней. Как правило, причинами возникновения является гонококковая урогенитальная инфекция.

При молниеносном бактериальном конъюнктивите начинать лечение следует как можно скорее, так как инфекции, вызванные Neisseria gonorrhoeae, поражают роговичные ткани в сильной степени.

 

Для этого назначают различные антибактериальные капли и мази. Младенцам для профилактики гонококкового конъюнктивита промывают глазки раствором нитрата серебра 1%. Можно также воспользоваться каплями с эритромицином или «Повидон-йодом» — он также является активным в отношении хламидий, предупреждая возникновение хламидийной инфекции.

Хламидийный  конъюнктивит

Возникает при поражении глаз хламидиями (род бактерий из класса Chlamydiae). Всего классифицировано несколько видов хламидий, провоцирующих определенную патологию: например, трахому, урогенитальный хламидиоз и т.д. Стандартный путь заражения хламидийным конъюнктивитом у взрослых (почти в 50%) — орально-генитальные контакты. Хламидии переносятся с половых органов на слизистую оболочку глаз через руки или предметы гигиены: мыло, полотенце. Часто офтальмохламидиозом можно заразиться также через воду при посещении общественных бань или  бассейнов. Эту форму так и называют «бассейновый» конъюнктивит.

При данном типе болезни инкубационный период длится довольно долго — от 5 до 14 дней, лишь затем проявляются первые симптомы:

  • гиперемия и сильный отек конъюнктивы;
  • повышенное слезотечение;
  • выраженная фотофобия, боль при движении глазных яблок;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • снижение слуха.

Воспаление глаз, вызванное Chlamydiae, трудно поддается лечению. Острый период может длиться от двух недель до трех месяцев. Дело в том, что хламидии, хоть и являются бактериями, имеют несколько свойств, присущих вирусам: маленький размер, внутриклеточный паразитизм (то есть сама по себе хламидия существовать не может). Помимо этого, хламидии не на всех стадиях своего развития поддаются воздействию антибиотиков, а они неэффективны против вирусов. Данный ряд свойств, сближающих хламидии с вирусами, затрудняет оперативность лечения.

ряд свойств, сближающих хламидии с вирусами, затрудняет оперативность лечения

При этом иммунитет к перенесенному заболеванию не вырабатывается. Возможно также повторное заражение от страдающего хламидиозом полового партнера, причем не раз. Некоторые из разновидностей хламидийного конъюнктивита довольно опасны для здоровья глаз. Так, трахома является основной причиной слепоты в мире, вызванной инфекцией. Бленнорея новорожденных также способна привести к потере зрения при несвоевременном или неграмотном лечении. При переходе хламидийного конъюнктивита в хроническую стадию может уплотниться конъюнктива, возникают крупные фолликулы на нижнем веке.  Также для этой формы болезни  характерны частые блефариты.
Симптомы заболеваний, возникших на фоне хламидиоза, бывают похожи на проявления аденовирусной инфекции. Точную диагностику способен провести только специалист. Это необходимо сделать для назначения правильной терапии.

Ангулярный (уголковый) конъюнктивит

Данный вид воспаления глаз имеет свои особенности. Он вызывается диплобациллой Моракса — Аксенфельда. При его течении заметно поражаются края век, особенно в уголках глазной щели. Признаки болезни — умеренная гиперемия конъюнктивы, небольшое слизистое отделяемое, а также покраснение кожи век. Инкубационный период у бактериального ангулярного конъюнктивита составляет 4 дня. Первые симптомы — жжение и зуд в области глазницы, затем к ним присоединяются резь и боль, особенно усиливающиеся при моргании. Глаза краснеют и опухают.

Конъюнктивит, вызванный палочкой Коха — Уикса, часто встречается в эпидемической форме, особенно в детских коллективах. Инкубационный период у него короткий — от нескольких часов до 1-2 суток. Для этой глазной патологии также характерен отек и гиперемия конъюнктивы, гнойное отделяемое, нередко болезнь сопровождается повышением температуры тела, головной болью. В среднем может длиться до 2-3 недель.

Вирусные конъюнктивиты

Следует упомянуть и о таких распространенных видах воспаления глаз, как болезни вирусной этиологии. На их долю приходится примерно 85% случаев от всех случаев конъюнктивита у детей и взрослых.

болезни вирусной этиологии

Возникают как самостоятельное заболевание и осложнение на фоне вирусных болезней: простуды, гриппа по причине попадания на слизистые оболочки различных вирусов. Чаще всего это аденовирусы, вызывающие также воспаление верхних дыхательных путей, — ринит, фарингит, тонзиллит и т.д. Вирусный конъюнктивит у детей часто принимает эпидемическую форму, так как быстро распространяется в детских коллективах через воздух или контакт. Иммунная система ребенка слишком слаба, чтобы полноценно сопротивляться действию возбудителей заболевания.

Вирусные конъюнктивиты имеют разные инкубационные периоды: от 8 часов до недели. При появлении первых признаков патологии нужно срочно обращаться к офтальмологу, который выпишет необходимые лекарства.

Именно пути передачи способствуют быстрому распространению вирусных и бактериальных конъюнктивитов.

Аэрогенный (воздушно-капельный и пылевой)

Это наиболее быстрый способ передачи инфекционных заболеваний от человека к человеку или опосредованно из зараженного воздуха. Бактерии или вирусы, находящиеся в верхних дыхательных путях, при чихании рассеиваются в окружающую атмосферу в виде мелких аэрозольных частиц. При этом радиус распространения такого заразного «облака» может достигать двух-трех метров вокруг больного. Например, вирусы могут довольно длительный период времени находиться в воздухе во взвешенном состоянии, и к тому же перемещаться в атмосфере — это возможно благодаря наличию у них электрического заряда  и броуновскому движению. 

вирусы могут довольно длительный период времени находиться в воздухе во взвешенном состоянии

Стоит только здоровому человеку вдохнуть воздух со взвесью микробов или вирусов, как почти в 100% случаев происходит заражение. При этом у бактериального и вирусного конъюнктивита инкубационный период может длиться по-разному: это зависит не только от вида заболевания, но и от состояния здоровья человека, возраста, наличия прививок и других факторов. Иммунная система у всех разная. Кому-то достаточно совсем небольшого количества микробов, чтобы заразиться. А кто-то, наоборот, присутствует в общественных местах во время сезонных эпидемий, при этом оставаясь здоровым. Однако врачи рекомендуют в особо опасные периоды распространения гриппа и простуд носить защитные маски вне дома, чтобы обезопасить себя от риска случайного заражения.

Многие аденовирусы необычайно живучи и способны сохранять активность на грязных и пыльных поверхностях до 7-10 дней. Если при вдохе такие частицы пыли попадают на слизистые оболочки глаз, то происходит заражение. Аденовирусы погибают лишь при нагревании до 56 градусов, обработке хлорамином или ультрафиолетом.

Контактно-бытовой способ

Бактерии также легко передаются через непосредственный контакт между людьми (рукопожатие, поцелуй, половая связь) или же опосредованно через предметы общего пользования — посуду, предметы гигиены и т.п. Ведь недаром у бактериального конъюнктивита есть другое название — «болезнь грязных рук». Стоит потрогать зараженную поверхность или вещь, поздороваться с носителем вируса, а затем прикоснуться руками к слизистой оболочке глаз, как в большинстве случаев происходит заражение конъюнктивитом различных видов.

у бактериального конъюнктивита есть другое название — «болезнь грязных рук»

Пути передачи инфекции ясно дают понять, почему вирусные и бактериальные недуги часто принимают эпидемическое течение, особенно среди детей дошкольного возраста. Малыши в садике постоянно пользуются общими игрушками, могут вытереть руки одним полотенцем или не помыть их после прогулки, если за этим не проследят воспитатели. Из-за слабого соблюдения личной гигиены, а также из-за неокрепшего иммунитета, дети до семи лет часто болеют конъюнктивитом. Врачи говорят, что ребенок, до семи лет ни разу не перенесший воспаление глаз, — действительно редкость.

Если в коллективе возникла эпидемия, то объявляют карантин, который может продлиться до 14 дней. В помещениях проводят тщательную санитарно-гигиеническую обработку всех поверхностей с дезинфицирующими средствами. Заболевшие дети в это время остаются на домашнем режиме до полного выздоровления. В период лечения важно соблюдать некоторые правила, которые помогут быстрее устранить симптомы глазной патологии.

Требования гигиены при лечении инфекционных болезней

При проведении лечебной терапии важно строго соблюдать правила личной гигиены — от этого во многом зависит, как быстро можно вылечить конъюнктивит. Для заболевшего человека нужно завести отдельное полотенце и мыло, а постельное белье менять чаще, особенно наволочки.

Инфекции, как правило, начинают развиваться при ослаблении иммунитета, поэтому в период болезни будет полезно пропить курс витаминов, полезных для здоровья глаз. В рацион стоит включить продукты, богатые витаминами А, B, C, селеном, цинком, лютеином, зеаксантином. Следует ограничить употребление жирной, острой, копченой пищи, никотина, алкоголя.

 

Во время лечения лучше оставаться дома, отказавшись от посещения общественных мест, бассейнов, соляриев и прочих заведений, где присутствует большое количество народа. Соблюдение этих несложных правил гигиены и безопасности поможет устранить симптомы бактериального или вирусного конъюнктивита в максимально короткий срок.

Последствия несвоевременного лечения

Конъюнктивит при несвоевременном обращении к врачу и позднем начале приема лекарств может принять хроническое течение. В этом случае процесс лечения займет гораздо больше времени. При появлении первых признаков болезни нужно обращаться к специалисту, а не искать советы на интернет-форумах. При неграмотной терапии воспаление может усилиться, что представляет опасность для органов зрения, так как пострадают ткани глаз. Только специалист способен верно определить вид конъюнктивита после получения анализов и назначить эффективные лекарственные препараты с учетом возраста пациента. В период лечения требуется тщательное выполнение всех рекомендаций. Не нужно превышать дозировку капель и мазей на свое усмотрение, используйте их строго по назначенной схеме.

 

Если улучшение состояния глаз не наступает в течение 2-3 дней, то нужно повторно обратиться к врачу, он заменит лекарственное средство. Слишком долгий прием антибиотиков ведет к ослаблению иммунитета и развитию суперинфекции — росту бактерий другого типа, нежели тех, что вызвали болезнь. Только внимательное отношение к своему здоровью поможет поддерживать его в порядке.