Бинокулярное зрение: развитие и особенности

Особенность зрительной системы в том, что оба глаза функционируют слаженно между собой, взаимодействуя при этом с головным мозгом. Когда человек смотрит на объект, он способен определить его форму, размер, объем и удаленность от себя. Такую способность называют бинокулярностью.

Определение бинокулярного зрения

Изначально каждый человек при рассмотрении окружающего мира получает две разные картинки от обоих зрительных органов, которые передаются в головной мозг, именно бинокулярное зрение дает возможность соединять оба этих образа воедино и определять расстояние между предметами, видеть их грани.
Так, например, бинокулярное зрение позволяет пилотам управлять самолетом, ювелирам создавать шедевры невероятной красоты, хирургам делать сложнейшие операции.


Эта особенность зрительной системы возникает у человека не с самого рождения, она проходит сложные этапы формирования. Первые признаки бинокулярного зрения проявляются у малышей уже в два месяца жизни, он уже может фиксировать предметы обоими зрительными органами. Полноценное формирование при благоприятных условиях происходит у подростков в период от 12 до 16 лет (зависит от индивидуальных особенностей организма).

Как возникает бинокулярное зрение?

Чтобы полностью понять, что такое бинокулярное зрение, необходимо выяснить как осуществляется взаимодействие всех задействованных органов при объединении полученных изображений в целостную картину.
Научные исследования доказывают, что в данном случае собирательную функцию в организме выполняет кора головного мозга. Это происходит благодаря проекции картинок, попадающих на идентичные (корреспондирующие) точки сетчаток обоих глаз. Именно наличие таких точек дает возможность видеть мир без искажения размеров, геометрии и других параметров. Если же проекция передаются не на корреспондирующие точки, картинка двоится, возникает зрительная аномалия.


У довольно большого количества людей различные глазные патологии — врожденные, возникающие в процессе формирования зрительной системы, либо связаны с воздействием факторов окружающей среды. И те, и другие могут препятствовать развитию бинокулярного зрения.

Для того, чтобы человек получал полноценную стереоскопическую картинку, необходимы следующие условия:

  • Идентичная форма роговицы;
  • Показатель остроты зрения у обоих зрительных органов не менее 0.4 диоптрий;
  • Симметричное расположение глаз;
  • Исправное функционирование глазных мышц;

  • Одинаковая проекция на сетчатку;
  • Отсутствие нарушений работы хрусталика, зрительных нервов, роговицы и сетчатки;
  • Отсутствие сбоев в работе ЦНС.

Как определяют наличие бинокулярного зрения?

Существуют довольно простые способы установить, что бинокулярное зрение у пациента в норме. Один из самых распространенных в офтальмологической практике — метод Кальфа. При проведении данной процедуры врач берет одну палочку в руки и располагает ее вертикально, другую отдает пациенту, тот держит ее горизонтально на расстоянии вытянутой руки. Испытуемому необходимо коснуться концом своей палочки палочки, которую держит врач. Если это удается, значит бинокулярное зрение в норме. Эксперимент Кальфа можно проводить и в домашних условиях.


Еще один часто применяемый метод — метод Соколовой, он дает отличную возможность выявить наличие или отсутствие стереоскопического зрения. Врач сворачивает лист в трубочку, пациенту необходимо посмотреть в нее одним глазом, предварительно вытянув ладонь вперед на одинаковом расстоянии с концом «подзорной трубы». Если на ладони испытуемый увидит мнимую дыру (картинка из «подзорной трубы продублируется), бинокулярное зрение по определению в норме.

Также оценить то, как бинокулярное зрение пациента работает, можно с помощью чтения. Достаточно взять любой текст, предварительно поместив карандаш на расстоянии 3 см от кончика носа. Не поворачивая головы, пациент должен прочитать взятый текст. При наличии стереоскопического зрения, испытуемый сделает это с легкостью.


Наиболее точным способом определения нормы такого зрения считают метод четырех точек. Перед испытуемым ставят четыре предмета: два зеленых, красный и белый. Затем он надевает очки, у которых одна линза имеет красный оттенок, другая зеленый. Если у человека есть способность зрения бинокулярного, он увидит все четыре объекта, при этом белый будет в красно-зеленых тонах. При наличии отклонения белый предмет будет отображаться у пациента в цвете той линзы, которая находится на доминирующем глазу.
Нередко врачи прибегают к использованию специализированного оборудования для того, чтобы определить такое зрение, как бинокулярное. К ним относятся щелевая лампа, монобиноскоп; авторефрактометр, офтальмоскоп и периметр.

Нарушение бинокулярности

Причин для расстройства способности видеть картину целостной может масса. К самым распространенным офтальмологи относят:

  • Разные показатели рефракции глаз;
  • Нарушения иннервации мышц;
  • Изменения строения роговицы;
  • Механически поврежденные мышечные ткани зрительных органов;
  • Аномалии полости глазниц;
  • Инфекционные заболевания глаз и головного мозга;
  • Опухоль зрительных органов;
  • Токсическое отравление.

Однако наиболее часто такое зрение утрачивается при наличии у пациента косоглазия, которое может быть врожденным и приобретенным. Второй вариант наблюдается при получении человеком различных травм, расстройстве центральной нервной системы, инфекционных заражениях.
Дело в том, что отклонение такое, как косоглазие, характеризуется смещением оси одного или обоих глаз в разные направления. Именно поэтому человек видит картинку размытой, снижается острота зрения, теряется способность оценивать пространственное расположение предметов.


Косоглазие может сопровождаться головокружением, тошнотой, сильными головными болями. При устранении этой патологии к пациенту возвращается бинокулярное зрение, которое дает возможность видеть стереоскопические картинки.
В зависимости от степени косоглазия и причин его возникновения врач назначает лечение. Это могут быть: упражнения для укрепления глазных мышц, контактная оптика или специальные очки, микротоки, физиотерапевтические процедуры, хирургическое вмешательство.

Профилактика и восстановление бинокулярного зрения

Для правильного развития способности к бинокулярности ребенку стоит создать максимально благоприятные условия. К примеру, меняйте положение игрушек над кроваткой несколько раз в неделю и вешайте их на расстоянии не ниже 50 см от лица малыша.
Чтобы восстановить стереоскопическое зрение во врачебной практике применяется для метода: ортоптический и диплоптика.
Первый помогает развивать способность видеть картинку целостной. В процессе терапии применяется такой аппарат, как синоптофор. Он проецирует части изображения, тем самым стимулируя глаза соединять их в общую картинку. При этом предварительно учитывается угол косоглазия.


Второй метод — диплотика, необходим для закрепления полученных положительных результатов, его проводят взрослым и детям от 2 лет. Врач вызывает у пациента принудительное раздвоение картинки, благодаря чему впоследствии и происходит стабилизация бинокулярности. При этом важным условием для проведения процедуры является то, что угол косоглазия не должен быть больше 7°.
Существует также специальное упражнение для устранения аномалии, во время которого врач устанавливает перед пациентом призматическое стекло, раздваивающее картинку.  Если убрать прибор изображение сольется воедино.

Также для реабилитации назначается курс лечебной гимнастики, нацеленный на усиление подвижности глазных яблок. Процедуру проводят при использовании специализированного прибора — конвергенцтренера.
Помимо терапии для устранения патологии нередко прибегают и к хирургическому вмешательству. Как правило, это необходимо при тяжелых степенях заболевания. Операция может проводиться как на одном зрительном органе, так и на обоих. В процессе специалистам необходимо скорректировать мышцы зрительной системы (сделать их длиннее или короче), которые отвечают за движение глазных яблок.


Очень важно понимать, что параметры зрения способны изменяться, поэтому рекомендуется регулярно посещать кабинет специалиста. Взрослым это необходимо делать не реже одного раза в года, детям — раз в полгода.