Конъюнктивит не проходит больше месяца: лечение затяжного конъюнктивита у взрослых

Большинству из нас хорошо знакомо такое заболевание, как конъюнктивит. Порой конъюнктивит является разновидностью аллергической реакции организма, иногда бывает самостоятельным заболеванием, но может носить и аутоиммунный характер. Однако без своевременного обращения к врачу любой конъюнктивит способен перейти в затяжную форму.

Затяжной конъюнктивит: основные признаки

Порой конъюнктивит является разновидностью аллергической реакции организма

Сталкиваясь с подобной проблемой, многие задаются вопросом, что же делать, если конъюнктивит не проходит больше месяца, самостоятельное лечение долго не дает результатов, а видимые улучшения сохраняются лишь на короткий срок? Чтобы найти правильный ответ на этот

вопрос, необходимо разобраться в сущности такого понятия, как «затяжной конъюнктивит», и выяснить, откуда оно берет начало.

В медицине так называется патология слизистой оболочки глаза, для которой характерно слабое проявление воспалительных реакций. А именно: незначительное покраснение век и слизистой, некоторая отечность, небольшой зуд, легкое ощущение «песка» в глазах, наличие скудного отделяемого, а также отличительная продолжительность течения заболевания — от 2 недель до нескольких месяцев. Чаще затяжные конъюнктивиты выявляются у взрослых. При условии отсутствия грамотно составленной схемы лечения они могут длиться от одного месяца до полугода. Что касается аллергических конъюнктивитов, то они обычно представляют собой хронические заболевания.

Причины и виды

Причины появления конъюнктивита разнообразны и напрямую зависят от их происхождения. Именно поэтому воспалительные патологии конъюнктивы принято классифицировать в зависимости от их течения и возбудителя.

По течению заболевания выделяют острые и хронические конъюнктивиты. Для острых конъюнктивитов характерны внезапное появление симптомов и их резкое осложнение. Такой тип патологии незначительно затрагивает роговицу и иные среды глаза, быстро проходит и зачастую заканчивается выздоровлением, отмечается преимущественно у детей. Затяжные конъюнктивиты, напротив, развиваются значительно медленнее, и в большинстве случаев воспалительный процесс постепенно поражает весь глаз в целом, тем самым способствуя появлению осложнений и ухудшению зрения.

острые конъюнктивиты отмечаются преимущественно у детей

Причины конъюнктивитов могут быть внешними (экзогенными) и внутренними (эндогенными). К экзогенным (внешним) относятся:

  • Бактериальные;
  • Вирусные;
  • Грибковые;
  • Паразитарные;
  • Вызванные рядом физических (например, линзы или протезы), химических и аллергических агентов. 

Конъюнктивиты, имеющие экзогенное происхождение, являются наиболее распространенными, в то время как внутренние причины патологий кроются в общих системных или аутоиммунных заболеваниях и являются значительно более редким явлением в офтальмологической практике. Затяжные конъюнктивиты инфекционного происхождения довольно схожи между собой. Их клиническая картина имеет множество идентичных друг другу симптомов, однако возбудители заболевания и, соответственно, необходимые методы борьбы с ними являются совершенно различными.

Бактериальный конъюнктивит

В настоящее время различают следующие подвиды этого заболевания:

  • стафилококковый и стрептококковый неспецифический катаральный;
  • пневмококковый;
  • диплобациллярный;
  • острый эпидемический;
  • дифтерийный;
  • гонококковый.

больной жалуется на склеивание век по утрам и обильное отделяемое

В случае острой формы любой из перечисленных разновидностей заболевания больной жалуется на склеивание век по утрам и обильное отделяемое, консистенция которого стремительно меняется от слизистой до гнойной. Оба глаза поражаются поочередно, а при отсутствии лечебных процедур или при их неполноценности течение заболевания может перейти из острого в хроническое. Затяжное заболевание может растягиваться на недели, а в особенно запущенных случаях не проходит больше месяца. Лечение сводится к подбору комбинаций антибактериальных, антисептических и противовоспалительных средств. Их назначают в виде глазных капель или мазей и применяют довольно продолжительное время: от 2 недель до 2 месяцев. Длительность лечения устанавливает доктор.

Вирусный конъюнктивит

Вирусные конъюнктивиты наиболее часто встречаются среди воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаза. Их возбудителями являются следующие вирусы:

  • аденовирус (провоцирует возникновение таких патологий, как фарингоконъюнктивальная лихорадка и эпидемический кератоконъюнктивит, называемые аденовирусными конъюнктивитами);
  • энтеровирус-70 (часто встречающийся возбудитель эпидемического геморрагического кератоконъюнктивита);
  • вирус герпеса (способствует появлению герпесвирусного или, как еще говорят, герпетического конъюнктивита);
  • вирус контагиозного моллюска;
  • вирусы ветряной оспы, кори и краснухи.

Эта разновидность заболевания также часто перетекает из острой формы в затяжную. Болезнь во многих случаях диагностируется у детей школьного и дошкольного возрастов. У ребенка отмечается повышение температуры, образование белых пятен, возможны пузырьковые высыпания или мелкая бледно-розовая сыпь.

вирусы ветряной оспы, кори и краснухи

Все эти симптомы могут сопровождаться отечностью слизистой, покраснением и слезотечением, резкой боязнью яркого света. Следует помнить, что только опытный офтальмолог способен с точностью определить конкретный вид возбудителя затяжного вирусного конъюнктивита, составить эффективную схему его лечения и назначить необходимые противовирусные препараты, способные гарантировать стопроцентное выздоровление и профилактику рецидивов болезни.

Грибковый конъюнктивит

Данные заболевания провоцируются дрожжеподобными грибками, плесневыми мицетами и дерматофитами. Грибки проникают в ткани глаза из окружающей среды при ранениях, ссадинах или царапинах поверхности слизистой оболочки. Длительность данной формы затяжного конъюнктивита может достигать от 3 до 7 месяцев. Отличительной чертой подобных заболеваний является зеленоватый или белый налет на поверхности слизистой.

 

Лечение заключается в сочетании местного и системного применения противогрибковых лекарственных средств (местно назначают растворы в виде капель, внутрь — таблетки и капсулы). Такой курс требуется поддерживать на протяжении нескольких месяцев, до достижения полноценного излечения.

Инфекционно-аллергические и паразитарно-аллергические затяжные конъюнктивиты

Аллергическая реакция бывает при многих системных заболеваниях, в том числе играет огромную роль в клиническом проявлении инфекционных заболеваний глаз.

Помимо непосредственно инфекционных заболеваний конъюнктивы, бактериальные, вирусные, грибковые и паразитарные аллергены могут являться возбудителями аллергических реакций в слизистой оболочке глаза. Такими, например, являются стафилококковые экзотоксины или возбудители фликтенулезного аллергического конъюнктивита — туберкулезно-аллергического заболевания глаз, бронхиальной астмы, аллергических ринитов и атопических дерматитов.

Аллергический ринит

Клинические проявления инфекционных аллергических и паразитарных аллергических затяжных конъюнктивитов могут быть представлены покраснением слизистой оболочки глаз, образованием специфических узелков на глазной поверхности, отеком кожи вокруг глаз и носа, светобоязнью, слезотечением и непроизвольными мышечными сокращениями век.
Лечебные и профилактические мероприятия при подозрении на инфекционно-аллергический или паразитарно-аллергический характер затяжного конъюнктивита направлены в первую очередь на борьбу с основным заболеванием и его возбудителем. Параллельно этому проводят противовоспалительную, иммуностимулирующую, глюкокортикостероидную и улучшающую регенерацию терапию.

Сухой конъюнктивит, или синдром Шегрена  (Сьегрена)

Сухой конъюнктивит — это длительно протекающая патология аутоиммунного характера, при которой нарушения наблюдаются не только со стороны органов глаза, но и других систем — сердечно-сосудистой и мочеполовой, желудочно-кишечного тракта.

Причины появления этого заболевания неизвестны. Оно развивается на обоих глазах медленно, протекая с постоянными обострениями. Для него характерно внезапное раздражение глаз — на начальных этапах заболевания слезоотделение заметно усиливается. Однако позднее отмечается периодическое подсыхание как слизистой, так и роговицы, вплоть до появления неприятных ощущений сухости, рези, боли и зуда. Также возникает чувство инородного тела под веками, светобоязнь и непереносимость ветра. Все эти симптомы, как правило, ухудшаются к вечеру. Болезнь склонна к прогрессированию: постепенно ее признаки распространяются на слизистые оболочки рта, носоглотки, половых органов. Время от времени они затихают, будто бы предвещая выздоровление, но затем возобновляются с еще большей силой.

 

Профилактика рецидивов и лечебные мероприятия, направленные на устранение данной разновидности болезни, представляют большие трудности, требуя строго индивидуального подхода. В случае обнаружения подобных симптомов рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться у офтальмолога, а при необходимости — также у врачей других направлений.

Хронический аллергический конъюнктивит

Большинство аллергических конъюнктивитов протекает хронически, проявляясь в основном у взрослых: их симптомы являются нерегулярными и обостряются лишь в определенные периоды под воздействием какого-либо аллергена. Они быстро принимают затяжную форму, требуя сложного комплексного лечения специалистами двух направлений: аллергологом и офтальмологом.
Для течения болезни характерны следующие признаки: умеренное жжение в глазах, слабое покраснение слизистой, скудное отделяемое. Симптомы могут отличаться в весенне-летний сезон (если в качестве аллергена выступает пыльца определенных видов растений либо УФ-излучение) или же варьироваться в зависимости от других внешних факторов. Так, при длительном контакте оболочки глаза с каким-либо раздражающим инородным телом (контактными линзами, глазными протезами или швами после перенесенного оперативного вмешательства) на ее поверхности обнаруживаются наросты. Причиной их появления является аллергическая реакция на раздражитель. Они провоцируют нестерпимый зуд, слизистое отделяемое и заметное опущение век.

 

Фармакологическая терапия при диагностировании затяжного аллергического конъюнктивита подразумевает применение гипоаллергенных средств в виде таблеток, глазных мазей, а также капель, обеспечивающих поддержание оздоровительного эффекта и противодействие организма выявленному аллергену. В случае лечения поллинозного или сенного конъюнктивита эффективно применение специфической гипосенсибилизации пыльцевыми аллергенами, которую проводят вне острого периода заболевания.

Пузырчатка конъюнктивы (пемфигус)

Пемфигус — аутоиммунное заболевание затяжного типа, склонное к прогрессированию. Затяжная форма пузырчатки конъюнктивы часто возникает в качестве осложнения перенесенного острого конъюнктивита.

Течение болезни длительное. Ввиду несвоевременного обращения больных к специалисту эта разновидность затяжного конъюнктивита способна растягиваться на 2 и 3 месяца. Обычно в течение этого периода наступают кратковременные улучшения, которые в дальнейшем сменяются обострениями. Для пемфигуса характерно чувство тяжести в веках, жжение и покалывание, ощущение «песка» в глазах, их быстрая утомляемость. Конъюнктива краснеет, ее поверхность приобретает матовый вид.

Пемфигус — аутоиммунное заболевание затяжного типа

Возникновение затяжной пузырчатки конъюнктивы связывают с плохим уровнем санитарно-гигиенических условий: воздух в таких случаях переполнен пылью с дымом, плохо вентилируется, освещение недостаточное, либо с ношением плохо подобранных линз. Кроме того, возникновению пемфигуса способствуют неполноценное питание и снижение иммунитета.

Лечение начинают с выявления причины, повлекшей за собой появление данного заболевания: если она кроется в непригодных санитарно-гигиенических условиях — их улучшают, а в случае ношения неподходящих линз — заменяют другими.

Трахома

Трахома — это инфекционное заболевание глаз, передающееся контактным путем и выражающееся появлением на конъюнктиве специфических «зерен» (фолликулов) с их последующим распадом и рубцеванием.

Эта патология вызывается внутриклеточными паразитами — хламидиями. Она передается от больного к здоровому через загрязненные руки или предметы общего пользования. Обычно заболевание начинается незаметно: выделения из конъюнктивальной полости мизерные, слизисто-гнойные. Постепенно появляется зуд, светобоязнь, слезотечение, сильный отек век. Процесс является двусторонним — поражаются оба глаза. На каждом из стадий происходит постепенное увеличение фолликулов и планомерное ухудшение зрения.

Трахома — это инфекционное заболевание глаз

Из-за отсутствия резко выраженных симптомов, их схожести с другими конъюнктивитами инфекционной природы, многие люди часто игнорируют появление заболевания или начинают самостоятельное, не гарантирующее выздоровления, лечение. Это становится причиной формирования затяжного хламидийного конъюнктивита: он не проходит в течение 2-3 месяцев.

Медикаментозный конъюнктивит

Медикаментозные (лекарственные) конъюнктивиты могут иметь следующие формы:

  • острую (возникают спустя несколько часов после применения лекарственных средств);
  • подострую (образуются спустя день после применения);
  • затяжную (проявляются при длительном лечении — от нескольких суток до недель).

Чаще встречается медикаментозный конъюнктивит затяжного типа. Он имеет исключительно аллергическую природу: реакция может проявляться как на само лекарственное средство, так и на отдельные его составляющие, вне зависимости от того, применяется ли препарат местно (глазные капли либо мази) или системно (таблетки, капсулы).

 

Клиническая картина такого рода затяжных конъюнктивитов не имеет определенных признаков. Для них характерны следующие симптомы: отек слизистой оболочки, зуд, жжение, обильное отделяемое с образованием пленок, наличие фолликулов, точечных или обширных кровоизлияний.

Обязательным условием успешного лечения затяжных лекарственных конъюнктивитов является отмена того препарата, которым была вызвана аллергическая реакция. Помимо этого, назначают антигистаминные и сосудосуживающие средства, глюкокортикостероиды.

Диагностика и профилактика затяжных конъюнктивитов

Ввиду повсеместной распространенности бактериальных и вирусных конъюнктивитов, а также стремительно возрастающего количества аллергических конъюнктивитов, их симптоматика становится все более схожей, что ощутимо затрудняет возможность постановки достоверного диагноза.

Сегодня при обследовании пациента с симптомами затяжного конъюнктивита офтальмологи применяют такие методы исследования, как:

  • Сбор анамнеза — в ходе этого метода выявляются отличительные особенности конъюнктивита больного (когда возник, какими были его предвестники, имеются ли сопутствующие заболевания других органов/систем, есть ли аллергические реакции).
  • Осмотр пациента — посредством наружного осмотра, исследования остроты зрения, измерения внутриглазного давления, ряда других способов обследования глазного аппарата (при поражении роговицы) выявляют множество разнообразных признаков: покраснение, отек конъюнктивы и век, поражения глазного яблока, наличие слизисто-гнойного отделяемого. Возможно обнаружение кровоизлияний либо трудно отделяемых пленок.
  • Дополнительные лабораторные исследования — цитологические (направленные на обнаружение клеток инфекционных возбудителей — бактерий, вирусов, хламидий, грибков), культуральные (применяются при подозрении хламидийного или грибкового носительства) и серологические (основываются на исследовании сыворотки крови).

Осмотр пациента — посредством наружного осмотра, исследования остроты зрения

Стоит понимать, что только опытный врач способен провести качественную диагностику и обеспечить всесторонний подход к лечению и профилактике затяжного конъюнктивита, независимо от того, у взрослых или у детей возникает данное заболевание. Ввиду того, что подобный конъюнктивит склонен к рецидивам, в процессе лечения необходимо строго придерживаться врачебных рекомендаций:

  • адекватно оценивать тяжесть болезни;
  • учитывать возможность появления осложнений в случае несоблюдения плана лечения;
  • четко соблюдать алгоритм применения капель, закладывания мазей;
  • соблюдать правила личной гигиены.

Только так, при правильно подобранной терапии и адекватной ее продолжительности, затянувшийся на недели или месяцы конъюнктивит закончится полным выздоровлением.