Причины, симптомы, профилактика и лечение гиперметропии

Одно из самых распространенных рефракционных отклонений, встречающихся в офтальмологической практике — дальнозоркость. Это заболевание зрительной системы характеризуется нарушением функции преломления световых лучей, в результате изображения рассматриваемых вблизи предметов фокусируются не на сетчатке глаза, как при здоровом зрении, а за ней.

Именно поэтому люди, страдающие дальнозоркостью, видят очертания объектов нечеткими и расплывчатыми. Чем ближе находится тот или иной объект к человеку, тем хуже он распознается зрительными органами.

Строение человеческого глаза

Для того, чтобы разобраться, что такое дальнозоркость (причины, симптомы, лечение и профилактика заболевания), необходимо понимать, как устроена зрительная система человека и какие в ней происходят процессы.

Так, в глазу специалисты выделяют два отдела: сетчатку и преломляющую систему. Первый отдел — периферический в зрительном анализаторе, он состоит из большого количества светочувствительных нервных клеток. Когда фотоны (частицы света) отражаются от различных предметов окружающего мира, они попадают именно на сетчатку. После этого в фоточувствительных клетках происходит генерация нервных импульсов, которые и направляются в особый отдел головного мозга и трансформируются в изображения.

Второй отдел — преломляющая система, состоит и комплекса органов, отвечающих за фокусирование картинки на сетчатке. К ним относятся:

  • Роговица — выпуклая передняя часть глазного яблока в форме полусферы. Она наделена постоянной преломляющей способностью приблизительно в 40 диоптрий.
  • Хрусталик — это естественная двояковыпуклая линза, которая находится за роговичной оболочкой и фиксируется несколькими мышечными связками. Она способна изменять форму, благодаря чему ее преломляющая способность изменяется в пределах от 19 до 33 дптр.
  • Жидкость — находится в специальных глазных камерах с обеих сторон хрусталика. Она необходима для того, чтобы питать и увлажнять различные ткани в зрительной системе, роговицу и естественную линзу. Помимо этого, водянистая жидкость выполняет защитную функцию, в ее составе содержатся иммуноглобулины, борющиеся с бактериями и различными вредными микроорганизмами.
  • Стекловидное тело — желеобразная часть преломляющей системы, которая заполняет все пространство между сетчатой оболочкой и хрусталиком. Этот компонент отвечает за поддержание правильной формы глазного яблока. Преломляющая функция у него практически отсутствует.

Если у человека нет аномалий зрения, то световые лучи, которые проходят через систему преломления, фокусируются непосредственно на сетчатке тогда он может четко увидеть рассматриваемый предмет. При нахождении объекта на дальнем расстоянии, преломляющая сила хрусталика снижается, только тогда можно четко увидеть картинку. Если рассматривать близко расположенный предмет, то двояковыпуклая линза наоборот увеличивает преломление. Такой механизм называется аккомодацией.

При наличии дальнозоркости, зрительная система преломляет световые лучи за сетчаткой, поэтому изображение становится нечетким.

Причины появления дальнозоркости

Возникновению такой рефракционной патологии, как дальнозоркость предшествуют определенные причины, симптомы, а лечение и профилактика напрямую зависят от них. Только после того, как врач определит природу заболевания, он может приступать к его коррекции и устранению.


Так, причинами дальнозоркости могут быть не только сбои в преломляющей системе, но и искаженная форма глазного яблока. В офтальмологической практике существует ряд типов дальнозоркости:

  • физиологическая (у детей);
  • врожденная;
  • приобретенная;
  • возрастная.

Каждый из типов характеризуется определёнными процессами в организме человека.

Физиологическая дальнозоркость

Известный факт, что у новорожденного ребенка строение глаз отличается от строения зрительных органов сформировавшегося человека. Дело в том, что у младенца более округлая форма глазного яблока, при этом менее выраженная кривизна роговичной оболочки, а также снижена преломляющая способность хрусталика (выпуклой естественной линзы). В связи с этой физиологической особенностью картинка предмета у ребенка проецируется не на сетчатку, а перед ней, возникает дальнозоркость. Практически все новорожденные имеют физиологическую гиперметропию с показателем зрения +4-5 дптр.


С ростом и развитием малыша, его зрительная система изменяется, удлиняется зрительная ось, увеличивается преломляющая способность роговицы и хрусталика. Поэтому примерно к 8 годам у детей показатель дальнозоркости составляет +1,5-2 дптр, а в 16 лет с окончанием формирования глазного яблока аномалия исчезает.

Врожденная дальнозоркость

Врожденную гиперметропию специалисты могут диагностировать ребенку только после достижения 5-летнего возраста. Поскольку до наступления данного жизненного периода глазное яблоко и преломляющая система продолжают свое формирование. Однако на практике нередко происходят случаи, когда у детей 2-3 лет оптические показатели зрения составляют +5-6 дпрт. Тогда врачи вынуждены предупредить родителей, что дальнозоркость не уйдет в 5-7 годам.
Причиной врожденной патологии может стать сбой в развитии глазного яблока, оно может быть слишком маленьким еще при появлении ребенка на свет, а затем неправильно развиваться. Именно поэтому возможно непрерывное прогрессирование дальнозоркости.


Также фактором развития аномалии являются нарушения роговицы. Если при правильном формировании системы зрения преломляющая способность роговицы увеличивается, то при аномальном этого не происходит.

Помимо этого, могут возникать проблемы с развитием хрусталика (двояковыпуклой линзы). Он смещается с привычного места расположения, может быть слишком маленького размера (микрофакия) или вовсе отсутствовать (афакия).

Приобретенная дальнозоркость

Гиперметропия, которая развивается у взрослого человека в процессе жизнедеятельности, может быть связана с механическими травмами зрительных органов, опухолями в области глазниц, некачественно проведенной операцией, инфекционными заболеваниями, поражающими преломляющую систему.

Возрастная дальнозоркость

Отдельный тип аномалии — пресбиопия, то есть дальнозоркость, связанная с возрастными изменениями зрительной системы. Причиной ее возникновения является нарушение функций и структуры хрусталика.


В возрасте примерно 40 лет ядро двояковыпуклой естественной линзы становится уплотненным и теряет свою эластичность. При напряжении цилиарной мышцы хрусталик становится твердым из-за плотного ядра, находящегося в центре него.
К 60 годам это ядро склерозируется и становится максимально плотным, утрачивается способность к аккомодации практически до нулевого показателя.

Дальнозоркость: симптомы и диагностика

Если у ребенка врожденная гиперметропия, то он долгое время может не испытывать дискомфорта. Это связано с тем, что с рождения он видит размыто предметы вблизи и не понимает, нормально это или нет. Обнаружить рефракционное отклонение могут только родители, опираясь на поведение малыша. Например, он будет отодвигать книгу во время чтения или другие предметы, с которыми захочет поиграть или рассмотреть.


Приобретенная дальнозоркость характеризуется поэтапно развивающимися симптомами также, как и возрастная патология. Основной их них — неспособность видеть очертания объектов, расположенных вблизи. Симптом усугубляется при попытках рассмотреть слишком миниатюрные предметы, а также при плохом освещении. При этом пациенты отлично видят объекты вдали.

Еще одним характерным симптомом считается астенопия, другими словами зрительный дискомфорт при работе с очень мелкими деталями. Он напрямую связан с нарушением аккомодативной функции. Однако у людей с дальнозоркостью происходит регулярное напряжение аккомодации, хрусталик преломляет лучи света с большей силой, поэтому в некоторой степени данный процесс компенсирует имеющиеся нарушения зрения. Но сильное напряжение зрительной системы, когда задействованы все ткани и мышцы глаз, вызывает их быструю усталость.

Зрительный дискомфорт при дальнозоркости также может проявляться в следующих симптомах:

  • чрезмерно быстрая усталость глаз;
  • рези и болевые ощущения;
  • обильное слезоотделение;
  • светобоязнь, в особенности при ярком освещении;
  • головные боли.

Такие проявления могут появиться уже через пару часов работы с предметами на близком расстоянии и утихать после перерыва.

Длительность и выраженность признаков дальнозоркости зависит от ее степени (может быть слабой, средней и тяжелой).

Чтобы определить тяжесть заболевания, поставить правильный диагноз и назначить должное лечение, офтальмологу необходимо провести комплексное обследование зрительной системы, которое включает измерение остроты зрения, исследование преломляющих систем глаза и физиологических возможностей.

Коррекция и лечение дальнозоркости

В современной офтальмологии существует целый ряд способов и методик коррекции или полного устранения дальнозоркости. Однако, если заболевание прогрессирует длительное время, либо способ его лечения подобран неправильно, существует риск серьезных осложнений или полной утраты зрительной способности.


Так, для коррекции дальнозоркости специалист может назначить очки, либо контактные линзы. Для ее полного устранения в зависимости от природы аномалии могут потребоваться лазерная операция или замена хрусталика.

Очки и контактные линзы для коррекции дальнозоркости

Очки — один из самых распространенных способов коррекции дальнозоркости в офтальмологической практике. Основная задача линз, помещенных в оправы, заключается в усилении преломляющей силы лучей, проходящих через них, в результате чего они фокусируются на сетчатку глаза и обеспечивают четкое изображение. Такие линзы — собирательные, они обладают определённой преломляющей способностью (зависит от показаний зрения пациента).

Специалист при выписке рецепта на очки, помимо компьютерной диагностики, в том числе ориентируется на расстояние между центрами зрачков обоих зрительных органов пациента. Определяется такой параметр с помощью миллиметровой линейки, расстояние измеряется от наружного края роговичной оболочки одного глаза до внутреннего края другого зрительного органа.
Важно понимать, что пациент с дальнозоркостью должен начать корректировать зрение как можно раньше, чтобы избежать осложнений и неприятных ощущений.

Еще один оптимальный вариант коррекции гиперметропии — контактные линзы. Преимущество этих оптических изделий в том, что они позволяют пользователю вести активный образ жизни, не сковывая движения и обеспечивая широкий угол обзора. Контактная линза фиксируется непосредственно на роговицу, поэтому расстояние от нее до сетчатки глаза остается постоянным. Помимо этого, перемещение оптического изделия происходит вместе с глазным яблоком, что значительно повышает остроту зрения. Контактные линзы не запотевают при смене температуры и абсолютно не видны на глазах.

Лазерная коррекция дальнозоркости

Операция с использованием лазера позволяет полностью избавиться от рефракционной патологии. При этом процесс совершенно безболезненный, быстрый, нетравматичный и не требует долгого периода реабилитации.


Перед тем, как начать процедуру, человек проходит полное обследование зрительной системы, и сдает ряд общих анализов для терапевта, если противопоказаний нет, можно приступать к операции. В комплексе процедура длится около 15-20 минут вместе с подготовкой пациента. Уже через пару часов он может отправляться домой. Суть такой операции заключается в изменении формы роговицы за счет удаления верхнего слоя роговицы лазерными лучами.

Замена хрусталика

Метод замены хрусталика на имплантат, позволяет устранить дальнозоркость, которая связана именно с патологией двояковыпуклой естественной линзы. При данной процедуре из зрительной системы устраняется хрусталик, а на его место помещают искусственную линзу. Процедура проходит также безболезненно и быстро, как предыдущая.

Профилактика дальнозоркости

При профилактике гиперметропии, направленной на ее предотвращение и замедление прогрессирования, назначается комплекс процедур. Однако, поскольку дальнозоркость обусловлена анатомическими изменениями глазного яблока, роговичной оболочки и хрусталика, полностью исключить ее появление невозможно.


При этом, соблюдение некоторых правил и рекомендаций специалиста позволит замедлить вероятность осложнений.
Так, если у пациента появляются симптомы гиперметропии, профилактика включает:

  • Правильную своевременную коррекцию — главное действие, позволяющее облегчить жизнедеятельность человека. Подбор комфортных средств, корректирующих зрение, исходя из образа жизни и рода деятельности человека.
  • Исключение больших нагрузок на зрительную систему — длительная работа глаз, требующая высокой концентрации, сильно влияет на качество зрения, может возникать жжение и боль в глазах, обильное слезоотделение. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется делать регулярные перерывы (каждые 20-30 минут), совершать специальные упражнения, расслабляющие ресничную мышцу.

  • Надлежащее освещение рабочего места — при отсутствии такового, зрительные органы вынуждены напрягаться, что также вызывает дискомфорт. Желательно работать при дневном естественном свете, расположив стол у окна. В темное время суток лучше работать при отраженном свете, направленном на полок или стену.
  • Регулярную проверку показателей зрения — это позволит своевременно выявить возникшие изменения и принять соответствующие меры.