Почему у новорожденных возникает дальнозоркость и как ее лечить?

Зрительное нарушение, при котором человек плохо видит на близком расстоянии, называют дальнозоркостью. По статистике, дальнозоркость диагностируется у 90% новорожденных, но с возрастом у большинства детей рефракция приходит в норму. С чем связана младенческая гиперметропия, и в каких случаях она требует коррекции, читайте в нашей статье.

Анатомия глаз новорожденных и физиологическая дальнозоркость

Медицинская статистика утверждает, что 9 из 10 младенцев рождаются с гиперметропией от +2 до +4 дптр. В большинстве случаев такое нарушение рефракции является физиологическим и обусловлено особенностями анатомического строения зрительных органов у грудничков. 

Глазное яблоко у новорожденных имеет укороченный размер по переднезадней оси (18 мм против 25 мм у взрослого человека), а роговая оболочка из-за уплощенной формы обладает ограниченной преломляющей силой. Из-за этих особенностей световые лучи, попадая в глаза грудничка, фокусируются за областью сетчатой оболочки, что и приводит к физиологической дальнозоркости.

Если ребенок развивается нормально, то уже к трем годам его рефракция находится в пределах +1..+1,5 дптр, а к пяти годам приближается к норме. Примерно к 14-летнему возрасту, когда заканчивается формирование глазного яблока, у большинства детей с физиологической дальнозоркостью это нарушение полностью проходит.

Врожденная дальнозоркость у ребенка — что это и чем она отличается от физиологической?

Если физиологическая дальнозоркость является вариантом нормы, встречается почти у каждого грудничка и с возрастом проходит, то врожденная гиперметропия обычно имеет патологический характер.

Она может быть вызвана несколькими причинами:

  • наследственные факторы;
  • врожденные аномалии глаз;
  • генные мутации.

Врожденная гиперметропия нередко развивается у тех новорожденных, которые подвергались влиянию алкоголя, никотина и других негативных факторов в период внутриутробного развития, из-за чего зрительные органы сформировались неправильно или неполноценно. Также на формирование глаз ребенка может оказать влияние стресс, несбалансированное питание будущей мамы, плохая экология.

Если хотя бы у одного из родителей ребенка в анамнезе есть данный диагноз, то риск гиперметропии у младенца возрастает в несколько раз.
Дальнозоркость распространена у новорожденных с генетическими и врожденными заболеваниями, среди которых амавроз Лебера, альбинизм, синдром Франческетти. При данных заболеваниях у младенцев практически всегда выявляют гиперметропию, которая трудно поддается коррекции.

Основное отличие патологической врожденной дальнозоркости от физиологической состоит в том, что первая не проходит самостоятельно по мере роста малыша. Чтобы добиться улучшения зрения, повысить качество жизни ребенка, врожденную дальнозоркость необходимо обязательно корректировать. Для этого нужно своевременно обратиться к офтальмологу, который поставит правильный диагноз и назначит адекватное лечение.

Как заподозрить дальнозоркость в возрасте до года?

Самым явным симптомом дальнозоркости является слабое зрение вблизи. Однако до определенного возраста ребенок не может пожаловаться на данное нарушение, и взрослые должны обращать внимание на другие признаки гиперметропии.

Нередко дальнозоркость проявляется у новорожденных следующими симптомами:

  • младенец трет глаза, часто щурит или, наоборот, широко раскрывает их;
  • при разглядывании погремушки малыш отодвигает ее далеко от себя;
  • ребенок часто бывает раздражительным  и плаксивым;
  • у малыша часто воспаляются и краснеют глаза.

Эти признаки не обязательно указывают на гиперметропию, но требуют повышенного внимания со стороны родителей. Если у ребенка наблюдается хотя бы один из подобных симптомов, нужно как можно раньше показать его офтальмологу, чтобы врач подтвердил или опроверг диагноз «дальнозоркость» при помощи профессиональных методов обследования.

Нужно ли проверять зрение ребенка при отсутствии симптомов дальнозоркости?

Некоторые родители считают, что отсутствие выраженных симптомов детской дальнозоркости означает, что у ребенка со зрением все в порядке.
Однако врачи настаивают на том, что в возрасте до года малыши должны пройти офтальмологическое обследование минимум 3 раза — в 1, 3, 6 месяцев, а затем в 1 год и 2 года. Если врач обнаружит патологию, он может назначить более частые визиты.

Проверять зрение до года важно по нескольким причинам.

  • В этот период активно растет глазное яблоко и формируется зрительная система, поэтому показатели зрения могут как улучшаться, так и ухудшаться довольно резко. Частое посещение офтальмолога помогает выявить любые нарушения на ранней стадии.
  • При рождении физиологическая дальнозоркость составляет около +4 дптр. При нормальном развитии дальнозоркость у годовалого ребенка должна составлять не более +2,5 дптр. Регулярные посещения врача помогают отследить эту закономерность.
  • Помимо физиологической дальнозоркости, почти у всех новорожденных присутствует физиологическое косоглазие, которое в норме должно пройти к 3-4 месяцам. Если это нарушение сохраняется в более старшем возрасте, чаще всего это свидетельствует о патологии, которая требует лечения.

Чем опасна дальнозоркость у годовалых без коррекции?

Вне зависимости от того, была выявлена дальнозоркость в 1 месяц, год или в два года, ее важно правильно лечить. При отсутствии коррекции гиперметропия может привести к сопутствующим заболеваниям, которые серьезно ухудшат зрение ребенка и повлияют на качество его жизни.


Самыми частыми осложнениями некорригированной дальнозоркости у детей являются амблиопия и косоглазие сходящегося типа.

  • Амблиопия, или так называемый синдром «ленивого глаза», — это состояние, при котором один глаз практически не участвует в зрительном процессе, из-за чего у ребенка наблюдается снижение зрения. Амблиопия развивается в том случае, когда у ребенка вовремя не выявлена дальнозоркость и не проведена соответствующая коррекция. В результате один глаз, который не получает четкого изображения на сетчатку, начинает «лениться» и в конце концов перестает полноценно выполнять зрительную функцию. В дальнейшем такое осложнение может привести к необратимому снижению зрения на одном глазу. 
  • Косоглазие по сходящемуся типу — еще одно распространенное осложнение гиперметропии у детей. При дальнозоркости внутриглазные мышцы постоянно пытаются вернуть фокус на сетчатку и поэтому находятся в напряжении. Разглядывание объектов на близком расстоянии без оптической коррекции заставляет напрягать цилиарную мышцу, постоянный спазм которой и приводит к развитию косоглазия.

Избежать развития таких осложнений можно, если выявить дальнозоркость в раннем возрасте и начать адекватное лечение.

Как лечат дальнозоркость у ребенка?

Обычно коррекцию гиперметропии у детей начинают не раньше одного года. В этом возрасте офтальмолог может назначить малышам аппаратные процедуры, с помощью  которых можно укрепить зрительную систему и остановить прогрессирование дальнозоркости. В офтальмологической практике широко используются такие аппаратные методики, как лазерная и электрическая стимуляция, цветоимпульсная терапия. Последняя представляет собой методику, при которой на глаза ребенка воздействуют особыми световыми импульсами. Они стимулируют нервные окончания зрительных органов и мозговые центры, ответственные за зрение. Также процедура улучшает кровоснабжение, нормализует работу лимфодренажной системы организма.

Комплексное лечение дальнозоркости у маленьких детей в некоторых случаях может включать вакуумный массаж, магнитную и ультразвуковую терапию, стимуляцию лазером низкой частоты. В зависимости от рекомендаций офтальмолога, подобное лечение осуществляется курсами несколько раз в год.
После трех лет малышам при необходимости назначают корректирующие очки с плюсовыми диоптриями. При этом дошкольникам врачи советуют корректировать даже небольшую степень гиперметропии. Для тех детей, кто отказывается носить очки, производители выпускают контактные линзы, которые можно применять с раннего возраста.

Можно ли предотвратить дальнозоркость у новорожденного?

Существуют профилактические меры, которые помогут снизить риск развития патологической дальнозоркости у новорожденного. В первую очередь беременная женщина должна тщательно заботиться о своем здоровье в период вынашивания малыша. Ведь именно на этапе внутриутробного развития часто возникают нарушения, которые в дальнейшем приводят к врожденной дальнозоркости. Поэтому во время беременности важно ограничить влияние на плод вредных факторов (стресс, алкоголь, никотин), придерживаться правильного, сбалансированного питания, вести здоровый образ жизни.

Если в семье есть предрасположенность к развитию дальнозоркости, то необходимо как можно раньше после родов показать ребенка окулисту.
Также в младенческом возрасте родители должны внимательно относиться к поведению ребенка, чтобы вовремя заметить первые признаки патологии.
Профилактические меры в ряде случаев помогут предотвратить гиперметропию или вовремя остановить ее прогрессирование.

Дальнозоркость у новорожденных встречается довольно часто. При этом она может быть физиологической, которая с возрастом проходит, и патологической, которая без правильного лечения может привести к серьезным осложнениям и плохому зрению. Не допустить прогрессирования дальнозоркости поможет регулярное посещение детского офтальмолога, который проведет комплексную диагностику и при необходимости назначит лечение.