Механизм бинокулярного зрения человека

Что такое бинокулярное зрение?

Человеческую способность видеть обоими глазами, формируя единый визуальный образ от двух полученных картинок, называют бинокулярностью. Исключительно благодаря этому умению люди могут полноценно воспринимать окружающий мир, оценивать, на каком расстоянии от них находятся различные предметы, ориентироваться в пространстве, видеть объекты не только впереди, но и сверху, снизу или сбоку.
Именно поэтому наличие бинокулярного идеального зрения — необходимое условие для многих профессий, особенно это важно для летчиков, водителей, хирургов, ювелиров.


Для того, чтобы острота зрения была высокой, то есть передаваемые сетчаткой изображения были идентичны по величине и форме, они должны попадать на одинаковые корреспондирующие участки глаза: каждый такой участок одного зрительного органа имеет свою соответствующую точку на другом органе зрения. Существуют и диспаратные (несимметричные) участки. В случае, если картинки передаются на диспаратные точки, их слияния не происходит, человек видит задвоенный предмет.

Полноценное развитие бинокулярного зрения происходит не у всех людей. Так, у новорожденного изначально отсутствует согласование движения глазных яблок, а значит не развита и острота (бинокулярность) зрения. Только на 5-8 неделе жизни ребенок начинает четко различать положение предметов, в 3-4 месяца проявляется устойчивая фиксация изображения. У полугодовалого ребенка уже формируется фузионный рефлекс, то есть происходит слияние двух изображений в одно, так начинается развитие бинокулярного зрения. Полноценное завершение его формирования офтальмологи наблюдают к 12-14 годам, в процессе могут возникать патологии в виде косоглазия у детей дошкольного возраста, чаще всего, это легко исправимо.

Для правильного развития бинокулярного зрения важно, чтобы:

  • была одинаковая форма роговицы на обоих зрительных органах;
  • правильно функционировали глазные мышцы;
  • глазные яблоки работали синхронно (часто сбои происходят из-за инфекционных заболеваний или травматического воздействия);
  • организмом обеспечивалась стабильная работа периферической и центральной нервных систем;
  • отсутствовали патологии зрительных нервов, роговицы, сетчатки и хрусталика.

Именно поэтому с раннего возраста родителям стоит чаще посещать кабинет офтальмолога для своевременного устранения возможной проблемы на начальном этапе.

Причины бинокулярной потери зрения

Нарушения восприятия изображения, связанные с бинокулярностью, могут возникать и у взрослых людей, возраст указывает на то, что факторами для проявления патологии стали не врождённые дефекты. Наиболее распространённые причины:

  • Разные рефракционные параметры у зрительных органов (анизометропия);
  • Нарушение мышечной иннервации;
  • Искривление костей глазниц;
  • Патология полостей глазниц;
  • Инфекционные заболевания зрительной системы;
  • Патология ствола головного мозга;
  • Отравление токсичными вещества;
  • Частые скачки внутриглазного давления (в последствии потеря зрения при глаукоме).

Чаще всего, как в детском, так и взрослом возрасте потеря бинокулярного зрения сопровождается косоглазием. Для этой патологии характерно отклонение одного или обоих зрительных органов в какую-либо сторону, их оси не совпадают. По наличию или отсутствию бинокулярного зрения (упражнения для проверки его наличия довольно простые, легко сделать их самостоятельно) можно отличить реальное косоглазие от мнимого.
Так, между зрительной осью, которая проходит от центральной ямки пятна к узловой точке, рассматриваемого предмета, и оптической осью, проходящей к центру роговицы и узловую точку зрительного органа, есть уклон в 3-4°. При мнимом косоглазии угол между этими осями увеличен (он может достигать 10°). Специалисты отмечают, что при мнимой патологии бинокулярное зрение в норме сохраняется. Это позволяет установить верный диагноз, мнимое косоглазие не требует исправления.


Скрытое косоглазие (гетерофория) подразумевает патологию одного зрительного органа. Оно проявляется в тот момент, когда пациент не фокусируется на предмете, органы расслабляются. Это довольно легко проверить: достаточно зафиксировать взгляд на предмете, прикрыв один глаз ладонью. Если заболевание у пациента есть, зрительный орган отклонится в сторону. Если же у испытуемого бинокулярное зрение в норме, зрачок вернется в исходную позицию. Гетерофория тоже не требует лечения.

Острота зрения, бинокулярность зрения — отклонения от нормы

При наличии бинокулярного расстройства зрительные органы человека работают разрозненно, и причин для этого может быть несколько. Так, при ослабленной координации и слабом тонусе глазных мышц возникает моторное расстройство. А в случае рассинхронизации изображений, транслируемых в головной мозг от каждого глаза, проявляется сенсорное расстройство. Бывает и так, что пациенту диагностируют обе проблемы одновременно.
Для выявления конкретной проблемы проводятся исследования нарушений бинокулярного зрения при помощи специальных приспособлений, таких как офтальмоскоп, периметр, щелевая лампа, авторефрактометр, монобиноскоп.
Однако существуют и более простые способы выяснить, есть ли у пациента отклонение от нормы, в особенности в раннем возрасте.  Поскольку у детей бинокулярность начинает полноценное формирование с 3 лет, по мнению врачей, достаточно провести тесты на моторную и сенсорную бинокулярность.
Приведем несколько простых и очень известных методов:

  • Опыт Кальфа. Специалист вручает испытуемому два карандаша, один из них нужно держать вертикально, другой — горизонтально. Если пациент попадает вертикально расположенным карандашом по горизонтальному, бинокулярность в норме. Физиологически эта способность помогает определять положение предметов в пространстве и расстояние между ними.

  • Тест Соколова. С помощью бумаги, свернутой в «подзорную трубу» пациент смотрит одним глазом на любой объект, расположенный вдали. Ко второму же необходимо поднести ладонь на том же расстоянии, на котором заканчивается край «подзорной трубы». При отсутствии патологий человек с нормальным бинокулярным зрением (остротой зрения) увидит в ладони отверстие, через которое просвечивается рассматриваемый предмет.

  • Четырехточечный опыт (цветотест для исследования бинокулярного зрения). Максимально точный способ восприятия цветового зрением для определения наличия или отсутствия нарушения. Врач ставит перед испытуемым предметы разных оттенков: белый, красный и два зеленых, надевает на пациента очки, у которых одна линза — красная, вторая — зеленая. В случае, если испытуемый видит четыре объекта, бинокулярность в норме. Во время эксперимента зеленые и красный предметы поменяют цвет, а белый объект будет казаться красно-зеленым, потому как картинка формируется обоими зрительными органами. При потере бинокулярного зрения и превращении его в монокулярное во время игры испытуемый будет видеть исключительно тот предмет, чей цвет совпадает с тоном линзы, расположенной на доминирующем глазу. Белый объект тоже окрасится в оттенок линзы на ведущем зрительном органе.

Восстановление бинокулярного зрения

Для того, чтобы восстановить бинокулярное зрение во врачебной практике используется два основных метода лечения:

  • ортоптический;
  • диплоптика.

Первый заключается в развитии способности соединять изображения, воспринимаемые обоими глазами. Нередко такую методику применяют на занятиях тифлопедагога и для того, чтобы восстановить зрение при косоглазии у детей. В процессе используется аппарат под названием синоптофор, он транслирует раздельные части некоего рисунка, что стимулирует зрительные органы соединять их в единую картину. Офтальмологи предварительно учитывают угол косоглазия пациентов, применяя локализацию окуляров. Как только удалось восстановить зрение на занятии, возникает необходимость закрепить имеющийся результат. Процесс, связанный с таким закреплением и называют диплотикой.

Диплотика — это финальная попытка восстановить зрение. Метод лечения можно проводить пациентам, достигшим двухгодовалого возраста. Он заключается в принудительном вызове двоения объекта, именно благодаря этому впоследствии происходит стабилизация бинокулярного зрения на занятиях тифлопедагога. Однако угол косоглазия пациента не должен превышать 7°.
Во время игры для развития бинокулярности устанавливается специальное призматическое стекло, оно и создает эффект двоения. Как только врач его убирает, части картинки постепенно начинают соединяться. В процессе терапии призмы меняют.

Также при реабилитации применяется лечебная гимнастика, предназначенная для усиления подвижности глазных яблок. Она производится при помощи специального прибора, конвергенцтренера.
Еще один метод устранения патологии — хирургическое вмешательство. К нему прибегают тогда, когда терапевтических процедур становится недостаточно. Часто, чтобы восстановить бинокулярное зрение, требуется операция на оба зрительных органах. Специалисты корректируют мышцы (делают их длиннее/короче), которые отвечают за движение глазных яблок.
Важно понимать, что данная патология не является следствием возрастных изменений в организме, поэтому совершать профилактические процедуры можно с ранних лет. К примеру, можно повесить игрушки над кроваткой ребенка не ниже 50 см от его лица и менять их месторасположения пару раз в неделю. Взгляд малыша постепенно будет фокусироваться на одной точке.

Эти и другие простые методы помогут исключить зрительные патологии, а при своевременном обращении к специалисту довольно просто скорректировать уже выявленное отклонение. С ранних лет стоит проводить диагностику зрения не реже двух раз в год, взрослым достаточного одного посещения кабинета офтальмолога в год при отсутствии серьезных нарушений.