Бинокулярное зрение: формирование и особенности

Характеристика бинокулярного зрения

Из числа способностей, которыми обладает зрительная система человека, одной из важнейших для комфортной жизнедеятельности является бинокулярность. Исключительно благодаря этому люди могут визуально воспринимать окружающий мир, ориентироваться в пространстве, оценивать расстояние между объектами и видеть их объемными. 

Что такое бинокулярное зрение?

Восприятие единой картинки обоими зрительными органами называют бинокулярным зрением. Этот процесс происходит в корковом отделе зрительного анализатора за счет слияния двух изображений. Иными словами, фузия (слияние) возникает из двух полученных разными глазами монокулярных изображений, этот сложнейший механизм обеспечивает остроту зрения и цельный образ предмета.
Для формирования бинокулярного зрения необходимы следующие условия:

  • Оба монокулярных облика предмета должны попадать на корреспондирующие (одинаково расположенные) точки сетчатки, которым соответствуют центральные ямки сетчатки обоих зрительных органов;
  • Оба изображения, передаваемые глазами также должны попадать на точки сетчатки, находящиеся симметрично по отношению к центральным ямкам.

Дело в том, что в ямках, находящихся в центральной части сетчатки, происходит совмещение отдельных точек, в то время как на остальных ее участках корреспондируют рецепторные поля, связанные ганглиозной клеткой.

Особенности бинокулярного зрения в том, что, если проекции картинок попадут на диспаратные (асимметричные) зоны обоих глаз, изображение раздвоится, способность к бинокулярности исчезнет. Такой процесс офтальмологи называют диплопией.

Формирование нормированного бинокулярного зрения

Бинокулярное зрение начинает свое формирование с очень раннего возраста до 1-2 лет жизни малыша. Затем происходит его полноценное развитие, а в период от 6 до 8 лет уже зарождается стереоскопическое (трехмерное) бинокулярное зрение, его окончательное развитие происходит у человека в 14-16 лет.
При уже сформированном стереоскопическом зрении, несмотря на то, что головной мозг получает две различные картинки окружающего мира в двухмерном виде, человек видит их как трехмерные. Иными словами, смотрящий воспринимает глубину пространства, может оценивать удаленность предметов от себя и друг от друга. Так, важным показателем расположения является параллакс (изменение зрительного восприятия видимого нахождения объекта в пространстве по отношению к удаленности фона, что зависит от положения наблюдателя). То есть, если Вы будете двигать головой вверх/вниз или влево/вправо, будет казаться, что предметы относительно смещаются на более близкое/дальнее расстояние.

Также оценить удаленность объектов при нормированном стереоскопическом зрении можно по показателю аккомодации зрительных органов. Очень важен механизм восприятия глубины пространства — стереопсис (напрямую связан с одновременным использованием двух глаз). Когда человек видит любую трехмерную картинку, на сетчатках формируется несколько отличных друг от друга изображений.
Такой способностью обладают и некоторые животные, например, стереоскопическое бинокулярное зрение характерно для хищников, оно помогает им добывать пищу на охоте.
Монокулярное (одномерное) же зрение дает представление лишь о форме, ширине и высоте объекта, без возможности оценить его расположение в пространстве.

Условия для формирования стабильного бинокулярного зрения

Для благоприятной генерации бинокулярного зрения необходимы следующие условия:

  • идентичная у обоих глаз острота зрения (показатель должен быть не менее 0,4);
  • одинаковые рефракционные параметры обоих зрительных органов (степень миопии или гиперметропии);
  • равные величины изображения (именуют изейконией);
  • симметрия положения глазных яблок;
  • расположение двух органов зрения на одной горизонтальной и фронтальной плоскости;
  • функционально нормированная способность сетчатки, высших зрительных центров и проводящих путей.

Важно отметить, что, если у пациента будут проецироваться на сетчатку неравные по величине картинки (диагноз анизейкония) в пределах от 1,5% до 2,5%, зрение будет искажаться, возникнут неприятные ощущения, так называемые астенопические явления. При показателях анизейконии от 4% и более механизм зрения нарушается, способность к бинокулярности исчезает. Анизейкония проявляется у человека при разных показателях рефракции зрительных органов.


Посттравматическое смешение глаз, а также изменение их положения после воспалительных процессов грозит потерей стереоскопического зрения, поскольку в орбите нарушается симметрия совмещения полей при передаче картинок.
В детском возрасте у пациента при отсутствии способности бинокулярности  сопутствующей патологией нередко является косоглазие.

Характеристика бинокулярного зрения

Необходимым условием для стабильной бинокулярности является баланс тонуса глазодвигательных мышц. К примеру, если у человека глазные мышцы находятся в тонусе, специалисты называют это — ортофория.
При скрытых нарушениях такого баланса (как правило, это люди пожилого возраста), врачи диагностируют гетерофорию. Такая патология также может быть причиной косоглазия или астенопии (низкой работоспособности, связанной с усталостью глаз).


Для того, чтобы острота восприятия изображения была высокой при бинокулярном видении, глаз совершает непроизвольные движения:

  • дрейф — небольшие скачки и плавное перемещение;
  • саккады — частые и довольно быстрые симультанные движения (при чтении, например);
  • тремор — небольшое, частое подергивание зрачка.

Поскольку главной особенностью такого зрения является глубинное стереоскопическое видение мира и способность ориентироваться в пространстве, при его потере человек лишается возможности работать в целом ряде сфер: он не может быть летчиком, водителем, строителем и так далее.


Эта особенность зрения бинокулярного и в том, что при рефлекторной адаптации глаза могут регулировать интенсивность светопотока даже в условиях плохой освещенности.
Например, миоз (сужение зрачка) происходит, когда человек видит очень яркую картинку, взгляд фокусируется на очень близко расположенных предметах, а также в процессе сна.

Способы определения бинокулярного зрения с помощью простых экспериментов

В офтальмологии существуют довольно простые способы для выявления у пациента способности к бинокулярности:

  • специалист берет один карандаш в руки, располагая его  горизонтально, а другой дает испытуемому, тот держит карандаш в вертикальном положении. При этом рука пациента должна быть вытянута прямо перед собой. Если у человека стабильное бинокулярное зрение, он попадет кончиком своего карандаша по кончику карандаша офтальмолога.

  • Врач надавливает на глазное яблоко в области век (глаз должен быть открыт). При наличии бинокулярного зрения, у пациента появится двоение, поскольку при надавливании произойдет смещение одного зрительного органа, а изображение переместится на несимметричную точку сетчатки.
  • Офтальмолог дает пациенту лист бумаги, свернутый в трубочку, в которую необходимо посмотреть одним глазом, другой зрительный орган следует закрыть ладонью на той же удаленности, где находится кончик «подзорной трубы». При стабильной бинокулярности испытуемый увидит в ладони отверстие, на нем будут спроецированы объекты, видимые вторым глазом.

Специалист проводит пробу через установочное движение. Пациенту необходимо зафиксировать взгляд на близко расположенном предмете, после чего закрыть один глаз рукой. В этот момент, если человек здоров, зрачок сместится в какую-либо сторону, а если убрать ладонь, вернется в исходное положение.

Исследования с применением специализированного оборудования

Помимо таких простых экспериментов, для определения наличия бинокулярного зрения в офтальмологии прибегают к использованию специализированной аппаратуры.
По всемирно известной методике Белостоцкого-Фридмана специалисты проводят цветотест с помощью прибора, на экране которого появляются 4 точки разного цвета: две зеленые, красная и белая. На пациента надевают очки, где правая линза красная, а левая — зеленая (расстояние от экрана должно быть 5 м), после чего он должен ответить на вопрос врача: «какого цвета стали точки». На основании ответа устанавливается диагноз и выявляется доминантный зрительный орган.

Также с помощью специального оборудования (фазоразделительный гаплоскоп) врачи выявляют степень анизейконии. Испытуемому необходимо объединить два полукруга в единый круг, при этом изменив величину одного из них. Так, показатель отклонения будет прописан в диагнозе в виде процентного соотношения величины полукруга для правого зрительного органа к величине полукруга для левого глаза.
В основном аппаратные исследования проводятся для выявления способности к бинокулярности у детей. Для лечения патологии у детей, как правило, не требуется хирургическое вмешательство, достаточно пройти специальную терапию, где предписано выполнение различных упражнений для тренировки глаз. Посещать кабинет офтальмолога в раннем возрасте рекомендуется не реже двух раз в год.