Как долго носят брекеты для исправления прикуса?

Длительность ношения брекетов пугает многих пациентов ортодонта. Поэтому самый частый вопрос, который задают стоматологу, — сколько нужно носить брекеты, чтобы исправить прикус. Для разных людей этот период будет отличаться. От каких факторов зависит максимальный и минимальный срок ношения брекетов, расскажем в статье.

Каким бывает прикус?

Прикусом (окклюзией) называют позицию нижнего и верхнего зубных рядов относительно друг друга при смыкании. Речь идет не только о положении зубов, но и суставов, мышц в процессе речи и жевания.

Прикус может быть нормальным (физиологическим), когда зубы смыкаются ровно или неправильным. 

Сколько времени займет исправление прикуса брекетами, во многом зависит от типа нарушения нормы смыкания зубов. К основным видам аномального прикуса, которые могут требовать коррекции брекет-системами, относятся:

  • дистальный;
  • открытый;
  • мезиальный;
  • глубокий;
  • перекрестный.

Рассмотрим каждый вид прикуса подробнее. Это поможет лучше понять, почему в ряде случаев необходимо долго носить брекеты.

Дистальный прикус: сколько лет носят брекеты для его коррекции

Эту разновидность прикуса считают одной из самых сложных и в то же время распространенных зубочелюстных аномалий. При таком типе смыкания верхние зубы заметно выступают над нижними, а подбородок кажется маленьким относительно других частей лица. Насколько сильно выражен дистальный прикус, можно определить по «шестеркам» — шестым зубам в ряду. Если при смыкании верхний жевательный зуб соприкасается только с «шестеркой» на нижней челюсти, это говорит о легкой степени нарушения. Если он контактирует сразу с двумя зубами нижней челюсти — о тяжелой. 
Лечить дистальный прикус проще всего в детском и подростковом возрасте, когда продолжается формирование челюсти и зубы более податливы.

Брекет-системы пациентам с дистальным прикусом чаще всего назначают в рамках комплексного ортодонтического лечения наряду с методами, которые изменяют форму челюсти. Так, подросткам для исправления верхней челюсти может быть назначен аппарат Френкеля. Чтобы ускорить рост нижней челюсти, ортодонт может рекомендовать ношение небного расширителя, пластинки или специального трейнера.

Дистальный прикус

У взрослых челюсть сформирована, изменить ее положение уже нельзя. Но можно с помощью брекетов немного скорректировать положение зубов. Как долго придется носить брекеты для коррекции дистального прикуса, зависит от возраста и степени нарушения. В среднем минимальный срок ношения брекетов при такой аномалии составляет около 1,5-2 лет.

Открытый прикус: сколько надо носить брекеты?

При открытом прикусе между зубными рядами образуется заметная щель. Как правило, она расположена в области передних зубов и сильно влияет на эстетику улыбки. Кроме того, при открытом прикусе пациент может шепелявить, из щели может выпадать язык, что снижает качество жизни, влияет на самооценку.

 

Лечить открытый прикус на постоянных зубах очень сложно, поэтому лучший вариант обращаться к ортодонту в детстве. Существует два основных метода лечения — с помощью брекетов и с помощью операции. Иногда врачи объединяют оба способа: сначала брекет-системой корректируют положение зубов, а затем выполняют операцию на челюстях. Срок рекомендованного ношения брекетов для коррекции открытого прикуса — от 2-х лет и дольше.

Мезиальный прикус: сколько времени нужно для коррекции

При такой аномалии смыкания зубов нижняя челюсть выдается вперед, и зубы нижнего ряда перекрывают зубы верхнего. Мезиальный прикус заметно влияет на эстетику лица. Если резцы двух челюстей не смыкаются, это может привести к нарушениям дикции, речи и жевания.

Замедлить рост нижней челюсти стоматологическими методами невозможно. Поэтому при таком нарушении чаще всего врач-ортодонт принимает решение стимулировать рост и расширение верхней челюсти. Для этого ставят брекеты на первые моляры и постоянные резцы.

Мезиальный прикус

Сколько по времени их носят, зависит от разных факторов. У кого-то исправление прикуса происходит через 1 год, другому пациенту требуется 2 года.

Сколько носить брекеты при глубоком прикусе?

Глубокой называют такую разновидность аномального прикуса, при которой верхние зубы перекрывают нижние более чем на треть. Это нарушает жевательную функцию, способствует повреждению зубной эмали, может приводить к травматизации мягких тканей.
Для коррекции глубокого прикуса подходят разные методы лечения, в зависимости от возраста пациента и степени выраженности нарушения.

Детям от 6 до 11 лет чаще всего ставят пластинки, которые правильно направляют растущую челюсть. Брекет-системы в большинстве случаев применяются для коррекции глубокого прикуса у подростков и взрослых. Брекеты носят при глубоком прикусе в среднем полтора года.

В сложных случаях ортодонтического лечения недостаточно, и пациенту может потребоваться хирургическая операция.

Сколько носят брекеты при перекрестном прикусе?

 

По статистике, треть всех ортодонтических аномалий приходится на долю перекрестного прикуса. При этом нарушении зубы верхнего и нижнего рядов не соответствуют друг другу по форме и размерам, отдельные зубы перекрывают друг друга. Выбор способа коррекции зависит от возраста. Брекет-систему чаще всего ставят подросткам 12-14 лет. Стандартный срок лечения составляет от 1,5 до 2,5 лет.

Другие факторы, которые влияют на сроки ношения брекетов

Разновидность прикуса и тяжесть ортодонтического дефекта — это не единственные факторы, определяющие, как долго носить брекет-систему. На сроки влияют и следующие пункты:

  • тип ортодонтической конструкции;
  • возраст пациента;
  • индивидуальные особенности организма конкретного пациента;
  • качество гигиенического ухода за брекетами.

Прием у ортодонта

Разные брекеты — сколько носить?

Современная стоматология предлагает огромный выбор брекет-систем различных конструкций, изготовленных из разных материалов, обладающих неодинаковой прочностью и эстетическими свойствами. Все перечисленные факторы могут влиять на сроки ношения брекет-систем.

  • Брекеты из металла.

Эта система считается наиболее прочной, оказывает максимальное давление на зубы. Основной недостаток — эти брекеты заметны окружающим и влияют на внешний вид. В среднем их носят от одного до полутора лет.

  • Брекеты из керамики.

Они выглядят эстетично, незаметны для окружающих, имеют хорошую прочность. Но оказывают на зубы не такое сильное давление, как металлические. Поэтому срок ношения таких брекетов обычно дольше на несколько месяцев. В среднем он составляет от года до трех лет.

  • Сапфировые конструкции.

Похожи по характеристикам на керамические, их тоже носят 1-3 года. Но за сапфировыми брекетами нужен особенно тщательный уход.

Разные типы брекетов

  • Лингвальные брекет-системы.

Их устанавливают с внутренней стороны зубов, что делает эти брекеты незаметными. Недостаток в том, что при их ношении человека может беспокоить дискомфорт в области слизистой или языка. В среднем лингвальные конструкции носят  от 1,5 до 2,5 лет.

Как срок ношения брекетов зависит от возраста?

Чтобы понять, сколько носить брекеты, нужно учитывать в том числе возраст пациента. Современные технологии стоматологии позволяют корректировать прикус в любом возрасте, но длительность лечения возрастает прямо пропорционально количеству лет. Ту проблему, которую у ребенка можно исправить за полгода, зрелому человеку придется корректировать несколько лет.
Наилучшим возрастом для установки брекет-системы считается подростковый период — от 12 до 17 лет. В это время нарушения прикуса исправляются максимально быстро и легко, что можно объяснить физиологическими особенностями:

  • Хотя зубочелюстная система у подростков уже полностью сформирована, она еще некоторое время остается довольно подвижной, «гибкой», поэтому с помощью правильного ортодонтического лечения можно двигать зубы, менять положение и форму челюстных костей.
  • В подростковом возрасте сохраняют высокую подвижность и мышцы со связками, которые также играют важную роль в прикусе.

12 - 17 лет - оптимальный возраст для установки брекетов

Обычно брекет-системы ставят подросткам после прорезывания вторых моляров и когда молочные зубы полностью сменятся постоянными.
В молодом возрасте костная ткань за счет своей эластичности быстро отвечает на механическое воздействие. Поэтому брекеты подросткам ставят обычно на год-полтора. Этого времени достаточно, чтобы исправить существующие нарушения прикуса.

После 24-25 лет обмен веществ замедляется, прекращают расти и развиваться кости, ткани теряют эластичность. Чтобы под давлением брекетов зубы и челюсть изменили неправильное положение, требуется гораздо больше времени. Стоматологи говорят о том, что сроки коррекции прикуса у взрослых возрастают примерно вдвое по сравнению с подростковым возрастом. То есть в среднем носить брекет-систему придется 2-3 года. Но точное время определяет врач, исходя из целей конкретного пациента (эстетика или функциональность), индивидуальных особенностей строения челюсти и других факторов.

Влияние других факторов на время исправления прикуса

Костные ткани, мышцы, суставы каждого человека по-разному реагируют на воздействие брекетов. У кого-то процесс коррекции происходит быстрее, у кого-то медленнее. Многое зависит от качества гигиенического ухода за брекет-системой, от здоровья зубов и полости рта, от соблюдения правил эксплуатации ортодонтической конструкции.

 

Если пациент нарушает рекомендации врача, недостаточно тщательно чистит зубы, не пользуется специальными приспособлениями для чистки брекетов, это может привести к развитию кариеса и других стоматологических заболеваний. Они требуют лечения и, как правило, замедляют процесс ортодонтической коррекции.

Если брекет-система из-за небрежного обращения сломается или потребуется снять ее для лечения зубов, это нарушит процесс исправления прикуса. Чем дольше человек ходит без брекетов (а изготовление новой системы взамен сломанной требует времени), тем сильнее регресс. Зубы могут вернуться в первоначальное положение, и тогда потребуется начинать лечение заново. Соответственно, и срок ношения брекетов обнулится.

Этапы коррекции прикуса

Говоря про минимальный или максимальный срок коррекции прикуса брекетами, надо учитывать тот факт, что ортодонтическое лечение проходит в несколько этапов. Перед установкой брекетов нужна тщательная подготовка, после их снятия важно закрепить результат. Поэтому фактический срок коррекции прикуса всегда больше, чем непосредственно период ношения брекет-системы.
Расскажем подробнее об этапах исправления прикуса.

Профессиональная гигиена полости рта

  • Подготовительный этап.

Этап включает лечение кариеса, заболеваний пародонта, укрепление зубной эмали, а также профессиональную чистку зубов с помощью ультразвука или других современных методов.
Также на подготовительном этапе проводится полный спектр диагностических обследований, оценка физиологических и анатомических особенностей пациента. Данный этап может занимать от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от состояния полости рта и других факторов. По итогам подготовительного этапа стоматолог определяет оптимальную схему лечения и подбирает ортодонтическую конструкцию.

  • Установка брекет-системы.

Это самый быстрый этап, который занимает от 1,5 до 2 часов.

  • Коррекция прикуса брекетами.

Период нивелировки заключается в том, что искривленные зубы встают ровно по дуге. На это требуется обычно 4-8 месяцев. Далее врач ставит жесткие дуги, которые способствуют механическому перемещению зубов вперед или назад, способствуют закрытию больших промежутков между зубами. Этот период занимает от полугода до полутора лет. В заключительный период ношения брекет-системы происходит уплотнение контактов между зубами, они занимают максимально правильное положение в зубных рядах. Завершающий период лечения длится от двух месяцев до полугода.

Ретейнеры

  • Ретенционный этап.

После снятия брекетов есть риск, что зубы вернутся в прежнее положение. Чтобы этого избежать, стоматолог назначает пациенту ношение ретейнеров. Это аппараты, которые удерживают зубы в нужном положении и помогают закрепить результат. Ретенционный период обычно длится вдвое дольше, чем ношение брекетов. 

Заключение

Срок ношения брекет-системы зависит от разновидности и степени нарушения прикуса, возраста пациента, выбранной ортодонтической конструкции и других факторов. Для каждого пациента этот срок индивидуален, но в среднем составляет от 1,5 до 3 лет.

 

Источники:

  • fnkc-fmba.ru
  • ortodont-center.ru
  • aklinika.ru
  • probolezny.ru