Способы лечения расходящегося косоглазия

Расходящееся косоглазие — нарушение, при котором один или оба глаза отклонены от центральных зрительных осей и направлены в стороны.  Чаще всего заболевание возникает у детей дошкольного возраста, однако встречается и у взрослых. Рассмотрим современные методы терапии этого нарушения.

Наше зрение устроено таким образом, что видимая картинка воспринимается каждым глазом отдельно. Она попадает на центральные области сетчатки, а затем по зрительному нерву передается в кортикальные зоны мозга, где изображение с левого и правого глаз формируется в единое. Это называется бинокулярностью. При косоглазии бинокулярное зрение невозможно. Когда один или оба глаза отклонены от зрительной оси, то и мозг не в состоянии совместить две картинки, так как изображение проецируется на диспаратные (несовпадающие) точки сетчатки, отчего возникает двоение в глазах. Стремясь избавиться от дискомфортных ощущений, мозг начинает «считывать» изображение только с одного глаза.

В результате развивается амблиопия, или синдром «ленивого глаза» — так называют неработающий орган зрения, не участвующий в зрительном процессе.

Причины косоглазия

Оснований, по которым возникает страбизм (так называется в медицине эта патология), довольно много. Это может быть наследственный фактор, и ребенок появляется на свет с врожденной формой косоглазия, а также другие причины, например:

  • аметропия: близорукость, дальнозоркость, астигматизм разных степеней тяжести;
  • травмы глаз;
  • аномалии развития глазных мышц, например, паралич;
  • соматические и неврологические заболевания;
  • инфекционные заболевания;
  • заметное ухудшение зрения на одном глазу;
  • анизометропия.

причины косоглазия

Вообще все дети рождаются с небольшим физиологическим косоглазием. Это связано с тем, что глазные мышцы малыша еще очень слабы, зрительный аппарат не развит, и ребенок попросту не может скоординировать взгляд. Примерно к трем месяцам жизни такое нарушение проходит. Если же глазки продолжают косить дальше, то родителям нужно обязательно обратиться к врачу для диагностики. В этом случае страбизм может быть врожденным и вызван различными факторами, например, болезнью матери во время вынашивания, курением и прочими причинами.

Виды косоглазия

В офтальмологической практике выделяют два основных типа гетеротропии (так еще называют косоглазие):

  • Содружественное. При нем косит попеременно то левый, то правый глаз. Подобное нарушение возникает обычно у людей с дальнозоркостью, а также с анизометропией — значительном расхождении рефракции левого и правого глаза. При гиперметропии наиболее часто возникает сходящееся, а при миопии — расходящееся косоглазие. В любом случае основная причина содружественного страбизма — какая-либо аметропия.
 
  • При расходящемся косоглазии у взрослых и детей нарушено бинокулярное зрение, а в косящем глазу наблюдается временное снижение зрения.
  • Паралитическое косоглазие — при этой форме патологии всегда косит какой-либо один глаз. В данном случае его способность к движению ограничена или полностью отсутствует. При этом больной жалуется на двоение перед глазами. Причины паралитической гетеротропии — парез лицевого нерва или паралич мышц, опухоли внутри глаз, инфекционные заболевания, отравления и т.д. При паралитическом косоглазии голова может быть слегка наклонена в сторону парализованной мышцы, а также больные жалуются на головокружение.

Описание расходящегося содружественного косоглазия

При данном нарушении зрительная ось сдвинута к височной области, поэтому глаза косят в стороны от носа. Заболевание часто сопутствует врожденной или рано развившейся миопии. Причинами его появления могут быть травмы, заболевания головного мозга, сильный испуг, инфекционные заболевания. Расходящийся страбизм подлежит обязательному и своевременному лечению, иначе может привести к неприятным последствиям и даже потере зрения.

Лечение

лечение косоглазия

Для этого применяют несколько методик, в том числе и хирургическое вмешательство. Какой именно способ лечения выбрать, решает специалист в зависимости от возраста пациента, вида косоглазия, степени нарушения зрения и прочих факторов.

Если патология врожденная или начала развиваться очень рано, то требуется своевременная и грамотная терапия, чтобы не допустить развития амблиопии. Нередки случаи, когда без коррекции и соответствующей терапии «ленивый» косящий глаз попросту утрачивал зрительные функции без возможности восстановления. Рассмотрим способы, которые применяют в современной офтальмологии для лечения расходящегося косоглазия  у взрослых и детей:

Коррекция с помощью очков или контактных линз. В таких случаях очки могут быть назначены для постоянного ношения даже совсем маленьким детям, начиная с 9-10 месяцев. Таким образом частично уменьшается расхождение глаз, а также не развивается рефракционная амблиопия.

Окклюзия. Метод, давно используемый в медицине для лечения расходящегося страбизма. Суть его заключается в том, что здоровый глаз закрывается и исключается из зрительного процесса. Нагрузка на косящий глаз возрастает, что способствует постоянной работе мышц, их укреплению и восстановлению зрительной функции. Раньше для этого использовали обычные очки, одну линзу которых заклеивали пластырем. Сейчас выпускается множество моделей детских очков-окклюдеров из яркого пластика со специальным дизайном: персонажами из любимых мультфильмов и т.д. Одна линза у них непрозрачная, ее можно переставлять на любую сторону. Дети с удовольствием носят такие модели, не опасаясь насмешек. Проводится прямая окклюзия только у детей до 5-6 лет.

 

Плеопто-ортоптическое лечение назначается маленьким и взрослым пациентам при различных формах косоглазия, а также близорукости средней и слабой степени, астенопии — быстром зрительном переутомлении. Терапия заключается в проведении комплекса различных процедур с использованием приборов и аппаратов, улучшающих остроту зрения, укрепляющих глазные мышцы, нормализующих кровообращение, стабилизирующих развитие патологии. Для этой цели применяются следующие методы:

  • вакуумный массаж;
  • электростимуляция;
  • магнитотерапия;
  • лазерная инфракрасная терапия;
  • цветоимпульсная терапия и т.д.

Регулярные занятия на аппаратах приводят к заметному улучшению состояния при амблиопии, повышая остроту «ленивого» глаза, приводя его в нормальное рабочее состояние. Эффект от таких занятий затем сохраняется на длительное время. Конечно же, при этом необходимо пользоваться очками или контактными линзами, соблюдать режим питания, вести здоровый образ жизни, не допускать зрительных перегрузок. Если проводить такие курсы регулярно, начиная с ранних лет, то в дальнейшем полученный результат обеспечит ребенку хорошее зрение и во взрослом возрасте.

плеопто-ортоптическое лечение косоглазия

Диплоптическое лечение. Так называется комплекс процедур, направленный на улучшение бинокулярного зрения. Для этой цели часто используют синоптофор.

Специальная зрительная гимнастика  по авторским методикам Аветисова, Жданова. Такие упражнения для устранения страбизма помогают укрепить глазные мышцы. Пациенты отмечают заметное улучшение остроты зрения после выполнения комплекса упражнений в течение определенного времени.

Хирургическое лечение косоглазия

После назначения очковой коррекции и аппаратного лечения зачастую расходящееся косоглазие успешно проходит. Однако при тяжелых формах врожденной или приобретенной патологии может быть назначено хирургическое вмешательство. Ведь человек страдает еще и от своего внешнего облика. Операция исправляет визуальный дефект, но не всегда возвращает бинокулярное зрение — для этого нужно проводить затем специальные тренировки или курс ортоптического лечения.

Операции по исправлению косоглазия бывают двух видов — ослабляющая или усиливающая. Они направлены на  восстановление правильного баланса между глазными мышцами. Какой именно вид необходим, решает врач с учетом имеющейся формы патологии и ее тяжести, возраста пациента и других особенностей. Как правило, оперируются сразу несколько мышц. Бывают случаи, когда на одном глазу проводится усиливающая, а на другом — ослабляющая операция.

Лечение косоглазия ботоксом

лечение косоглазия ботоксом

Введение ботулотоксина в глазодвигательные мышцы допустимо для детей и взрослых. В результате мышца «выключается» на срок от трех до шести месяцев — столько времени действует препарат. Однако этот метод имеет противопоказания. Например, после введения ботулотоксина может произойти птоз — опущение верхнего века, снижается выработка слезной жидкости, что приводит к синдрому «сухого глаза».

Способы лечения расходящегося косоглазия назначает врач с учетом ситуации. Важно выполнять все рекомендации для успешного выздоровления.