Развитие конъюнктивита на фоне простудных заболеваний

Конъюнктивит — распространенное глазное заболевание, знакомое почти каждому из нас. Особенно часто этим воспалением зрительных органов болеют дети. Конъюнктивит может возникнуть как самостоятельный недуг или развиться на фоне вирусных инфекций: ОРВИ и гриппа. Расскажем о видах этой глазной патологии при простуде и способах лечения.

Конъюнктивит — распространенное глазное заболевание

Конъюнктивит, в зависимости от причины, по которой он возник, делится на три вида:

  • вирусный;
  • аллергический;
  • бактериальный.

Вирусный конъюнктивит — самый распространенный из всех типов этого заболевания, который нередко развивается как осложнение какого-либо вирусного недуга. Возбудителями и основной болезни, и воспаления глаз являются обычно аденовирусы. Расскажем подробнее о видах конъюнктивита на фоне простуд и способах их лечения. 

Что такое аденовирусы

Это частые возбудители вирусных патологий. Впервые аденовирусы были выделены в 50-х годах XX века, и на сегодняшний день в медицинской практике известны 54 типа патогенных для человека аденовируса, которые подразделяются на 7 групп.

известны 54 типа патогенных для человека аденовируса
Эти микроорганизмы весьма живучи. Они могут  сохраняться до 2 недель в активном состоянии на грязных поверхностях, а погибают лишь при нагревании до 56 градусов, при обработке хлорамином или прогреве ультрафиолетом. Кроме того, вирусы легко передаются воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, отчего болезни, вызванные ими, приобретают эпидемическое течение. Основная часть аденовирусов вызывает инфекции верхних дыхательных путей: ОРВИ, грипп, а также часто являются причиной конъюнктивита, тонзиллита, отита и прочих недугов.
Более всего восприимчивы к аденовирусам дети до 6-7 лет. Их иммунитет слишком слаб, и не способен сопротивляться проникшему в организм вирусу слишком активно. При обнаружении признаков заболевания у ребенка — температуре, кашле, насморке — нужно принимать срочные терапевтические меры. По данным медицинской статистики, на долю аденовирусных инфекций у детей в возрасте до шести лет приходится до 30% случаев от всех вирусных недугов. При этом конъюнктивит является частым осложнением на их фоне.

Вот при каких заболеваниях может возникнуть воспаление глаз:

  • грипп, парагрипп;
  • ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция (их насчитывается до 200 видов);
  • ринофарингит;
  • острые респираторные заболевания и т.д.

ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция

Какие симптомы сопровождают вирусные инфекции у взрослых и детей?

Недуги данного типа имеют характерные признаки, говорящие о вирусной этиологии. Начинаются они, как правило, с повышения температуры, в некоторых случаях она достигает 39°С. Также им сопутствуют следующие проявления:

  • слабость и вялость в мышцах;
  • сильный кашель и насморк, заложенность носа с обильными выделениями;
  • першение в горле, боль при глотании;
  • отечность миндалин с появлением на них белесого гнойного налета;
  • слезотечение, отек и гиперемия конъюнктивы, резь в глазах;
  • ухудшение аппетита;
  • увеличение околоушных и шейных лимфатических узлов.

сильный кашель и насморк

По внешним признакам ОРВИ и грипп довольно похожи, однако у них имеются отличия. Так, при острых респираторных воспалениях симптомы имеют довольно выраженный характер. Глаза сильно краснеют и чешутся, появляется ощущение «песка» в них. Вторая отличительная особенность простуд — их стремительное развитие: период острой интоксикации продолжается обычно 1-2 дня, тогда как при гриппе негативные симптомы могут сохраняться до 7 дней и дольше. Еще один характерный признак ОРВИ — длительность и течение лихорадки. Температура может подняться в первый же день до 39°С, однако держится она недолго и вскоре идет на спад. При гриппе высокая температура и лихорадка могут сохраняться в течение недели, несмотря на принимаемые терапевтические меры.
С первого дня болезни при аденовирусном заражении его спутниками становятся конъюнктивит и сильный насморк. Из носа появляются обильные прозрачные выделения, которые в скором времени могут принять слизисто-гнойный характер. Дышать становится тяжело, нос закладывает, и пациент вынужденно начинает дышать ртом. Миндалины и зев отекают и краснеют, развивается сильный кашель, сначала сухой, а через 3-4 дня отхаркивающий с мокротой. 

Конъюнктивит — «спутник» аденовирусной инфекции

Так называют это осложнение ОРВИ и гриппа сами офтальмологи. При развитии данных заболеваний у детей и взрослых почти всегда начинается сопутствующее воспаление глаз. Конъюнктива краснеет и отекает, начинается сильный зуд и жжение, слезотечение, возникает ощущение инородного тела в глазах, раздражение от яркого света, для некоторых видов вирусного конъюнктивита характерно помутнение роговицы и снижение четкости зрения.
В случае длительного течения простудного заболевания или гриппа к нему может присоединиться бактериальная инфекция, и тогда к симптомам вирусного конъюнктивита добавятся еще и гнойные выделения из глаз.

гнойные выделения из глаз

В такой ситуации лечение займет более длительный период. Врачи постоянно напоминают: при появлении любых неприятных ощущений в органах зрения нужно посетить специалиста для выяснения причины, а не искать советов на форумах и не заниматься самолечением.
Вот какие виды конъюнктивитов как осложнения могут возникать на фоне аденовирусных инфекций.

Катаральный поверхностный конъюнктивит

Катаральную форму воспаления глаз лечить нужно своевременно, так как его последствия представляют опасность для зрения. Для заболевания характерно обильное отделяемое из глаз, от которого слипаются ресницы, а также наблюдается заметный отек век, покраснение слизистой оболочки. Вот какие проявления могут указывать на то, что у пациента развился катаральный гнойный конъюнктивит:

  • жжение, зуд в глазах;
  • повышенная чувствительность к дневному свету или искусственному освещению;
  • обильное отделяемое в виде мутной слизи с хлопьями;
  • изъязвление роговицы;
  • гиперемия и отек слизистой и окружающих тканей;
  • блефароспазм (неполное смыкание век).

жжение, зуд в глазах

Для этого вида конъюнктивита при ОРВИ назначают противовирусные препараты, способствующие устранению симптомов. Помимо этого, лечат также само заболевание, на фоне которого он развился. При своевременном обращении к врачу, соблюдении курса терапии и правил гигиены катаральный конъюнктивит успешно излечивается за 2 недели, при хронической форме процесс может растянуться на 30-40 дней.
Однако в некоторых случаях, когда начало лечения затянуто или пациент не соблюдает предписания врача, могут наступить негативные последствия:

  • блефарит (двустороннее воспаление век);
  • кератит, синдром «сухого глаза»;
  • большое скопление гноя в нижней части органа зрения;
  • воспаление среднего уха;
  • деформация век.

Катаральный конъюнктивит — опасное глазное заболевание, требующее ответственной и своевременной терапии. Для каждого конкретного случая необходим индивидуальный подход. Неправильно подобранное лекарство может  ухудшить ситуацию.
Признаки катарального конъюнктивита на фоне ОРВИ у ребенка идентичны общей симптоматике у взрослых.

Катаральный конъюнктивит

Различие выражается лишь в том, что в детском возрасте болезнь, как правило, имеет более острое течение: больше слизистых выделений, поражение обоих глаз, сильная опухоль нижнего века, однако, переносится легче, чем у взрослых. Полное выздоровление наступает в течение 7-14 дней, при этом симптомы сохраняются на протяжении недели.

Пленчатый конъюнктивит

Данный тип заболевания встречается реже, чем остальные, и имеет некоторые отличительные особенности. На слизистой оболочке образуются серовато-белые пленки, которые следует устранять при помощи ватной палочки. Обычно они отделяются без проблем, однако, если они уже плотно спаялись с конъюнктивой, то при удалении поверхность может повредиться и начать кровоточить. После курса лечения и устранения симптомов конъюнктивита иногда остаются рубцы на слизистой оболочке. Бывает, что этот недуг путают с дифтерией.

Фолликулярный конъюнктивит

Для данного типа болезни характерны пузырьковые высыпания (фолликулы) на слизистой оболочке глаз. Они могут быть разного диаметра: от мелких, точечных до крупных, с прозрачной жидкостью внутри. Внешне такие проявления напоминают начальную стадию трахомы, однако, офтальмолог выявит истинную причину. При трахоме нет заложенности носа и кашля, а фолликулы располагаются на верхнем веке. 

Фолликулярный конъюнктивит

Эпидемический кератоконъюнктивит

Эпидемический кератоконъюнктивит — осложнение аденовирусной или бактериальной инфекции. Заболевшие сначала жалуются на ощущение инородного тела в одном глазу, а затем к этим проявлениям присоединяется опухоль век, покраснение слизистой, век, обильное слезотечение, зуд, светобоязнь, ухудшение четкости зрения. Через несколько дней признаки эпидемического кератоконъюнктивита, как правило, переходят на второй глаз (в 70% случаев). 
Отличительный признак кератоконъюнктивита, представляющий главную опасность при запущенном течении — помутнение роговичных тканей. Это происходит из-за скопления инфильтратов в поверхностных, конъюнктивальных слоях. При этом рассасываться данные образования могут довольно длительный период, иногда до года и более. В это время острота зрения заметно снижается, так, что порой человек вынужден временно оставить привычную деятельность. При своевременном обращении к специалисту и начале лечения таких негативных последствий для глаз можно избежать. В целом же остальные симптомы кератоконъюнктивита проходят примерно за месяц при грамотной терапии.

Эпидемический кератоконъюнктивит

Конъюнктивит на фоне гриппа

Еще одно острое заболевание верхних дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Он также относится к группе ОРВИ, часто распространяется в виде эпидемий и пандемий.
Вирус гриппа имеет особенность постоянно мутировать. Каждый год появляются его новые серотипы. В настоящее время выявлено около 2000 разновидностей этого заболевания. Признаки гриппа часто схожи с проявлениями ОРВИ: кашель, температура, слизь из носа. Однако различие все же есть. Именно правильно определенные симптомы гриппозной инфекции помогут быстрее ее вылечить.

  • При ОРВИ температура редко поднимается выше 38°С и обычно проходит через 2 дня, а вот при гриппе может достигать 39-40°С и держаться до недели, особенно у детей.
  • Вялость, слабость и ломота в мышцах, лихорадка, обильное потоотделение, боль в глазах, головная боль, неприятие дневного или искусственного света.

боль в глазах, головная боль

  • Отек носовой полости. При ОРВИ насморк держится на протяжении всего периода заболевания, сопровождаясь обильным выделениями из носа, а при гриппе обычно бывает лишь небольшая заложенность носовых пазух. 
  • Слизистые оболочки при простуде и гриппе воспаляются по-разному: при ОРВИ краснеет горло и нос, при гриппе — задняя стенка глотки и мягкое небо. 
  • Выраженный кашель, сначала сухой, потом с отделением мокроты, характерен для обоих заболеваний.
  • Воспаление и покраснение слизистой оболочки глаз в большей степени характерно как осложнение при ОРВИ, однако и при гриппе это частое явление. Насморк и кашель наряду с конъюнктивитом — три основных признака вирусных заболеваний.

Вирусный конъюнктивит при гриппе — довольно опасное состояние, так как могут возникнуть осложнения в виде неврита зрительного нерва или кератита. Воспалительный процесс на глазах может развиться и в течение нескольких дней после выздоровления.

Лечение вирусного конъюнктивита при ОРВИ и гриппе

капли и мази с интерфероном.
При терапии любого вида конъюнктивита — вирусного, бактериального, аллергического — обязательны промывания глаз перед введением лекарств. Для этого можно использовать слабые растворы различных средств: борной кислоты, фурацилина, или же специальные средства — например, «Блефаролосьон» от российского производителя «Гельтек-Медика».

блефаролосьон

Процедуры следует проводить предварительно вымытыми руками, чтобы не занести грязь. В день нужно промывать глаза примерно 5-6 раз, а после этого вводить капли или мази.
Конъюнктивит — заболевание, которое при неправильной терапии может привести ко множеству неприятных последствий для органов зрения. Не следует в этом случае заниматься самолечением, а точно следовать указаниям врача. Если видимое улучшение состояния глаз не происходит в течение 2-3 дней, не стоит продолжать принимать лекарство. Обратитесь снова к специалисту — он выпишет другое средство. Итак, чем лечить вирусный конъюнктивит?

Противовирусные препараты: капли

Мы приведем небольшой обзор медикаментозных средств, которые используются в современной офтальмологии для лечения конъюнктивита у взрослых и детей.
«Полудан» — капли, ускоряющие синтез интерферона в организме, что позволяет ему активно противостоять вирусам. Улучшения от применения капель заметны уже на третий день.
«Офтальмоферон» с интерфероном дольше задерживается в тканях глаз, что повышает эффективность противовирусной терапии. Он хорошо переносится даже детьми и не вызывает побочных эффектов.

«Офтальмоферон» с интерфероном

«Актипол» — противовирусные капли, позволяющие быстро устранить отек конъюнктивы, восстановить поврежденную роговицу. Поскольку препарат применяется местно, то его действующий компонент — аминобензойная кислота — хорошо всасывается в ткани и оказывает быстрый эффект.
«Альбуцид» — самый распространенный препарат, подавляющий многие патогенные микроорганизмы. Его используют для лечения конъюнктивитов даже у новорожденных детей. Преимущества капель — доступная стоимость и максимальная эффективность в начале заболевания. 

Лечение конъюнктивита с помощью мазей

Помимо капель, врач также может назначить противовирусные мази. Так, «Теброфен» концентрацией 0,5% применяется для эффективного устранения симптомов аденовирусного конъюнктивита. Мазь довольно распространена в связи с доступной ценой и эффективным фармакологическим действием. Аналогами теброфеновой мази являются препараты «Виферон», гипораминовая мазь, «Ацикловир» и другие.

Аналогами теброфеновой мази являются препараты «Виферон»
Применение «Бонафтона» облегчает симптомы воспаления глаз, уменьшает покраснение конъюнктивы, улучшает заживление роговичных язв. 
Очень важно при терапии аденовирусных, бактериальных и аллергических форм конъюнктивита вовремя обратиться к специалисту, который установит истинную причину недуга и назначит грамотную схему лечения. Болезнь в запущенной стадии может перейти в хроническую форму, и вылечить ее будет гораздо сложнее. Кроме того, некоторые разновидности конъюнктивитов могут серьезно повлиять на состояние зрительных органов. Помните, наше здоровье во многом зависит от нашего отношения к нему.  
 

Оставьте свой комментарий