Операция по замене хрусталика и лазерная коррекция

Операция по замене хрусталика зрительного органа — довольно эффективная процедура, которая необходима для устранения помутнения. Она проходит быстро и позволяет пациенту по ее окончанию практически сразу вести привычный образ жизни. Однако многих волнует вопрос, есть ли необходимость делать коррекцию зрения лазером после данной процедуры.

Для того, чтобы дать ответ на данный вопрос, необходимо понимать природу патологии хрусталика и как проходит операционный процесс.

Хрусталик глаза и его аномалии

Прозрачное образование сферической формы, расположенное внутри глазного яблока, принято называть хрусталиком глаза. По своему строению эта часть зрительной системы напоминает двояковыпуклую линзу толщиной от 4 до 5 мм. Когда человек смотрит на предмет, эта линза собирает световой пучок извне, а затем фокусирует и преломляет его. За то, чтобы работа хрусталика проходила без перебоев, отвечает мышечный аппарат, он меняет кривизну поверхности сжимая или ослабляя естественную линзу.
У хрусталика нет нервных окончаний, он не снабжается кровью, а полностью состоит из клеток эпителия. Его питание обеспечивается стекловидным телом и жидкостью, которая заполняет камеры глаза.
Патологии двояковыпуклой естественной линзы чаще всего связаны с возрастными изменениями, происходящими в организме человека. Процессы обмена веществ начинают протекать медленнее, изменяется химический состав хрусталика, он мутнеет. Такое заболевание офтальмологи именуют старческая катаракта глаз, оно может проявляться у пациента в возрасте после 40 лет. Помимо этого, катаракта может стать следствием инфекционных заражений зрительной системы, глазных травм, сбоев при обменных процессах. В таких случаях проявление данной болезни не зависит от возраста.
Если не провести своевременное лечение аномалии, зрение пациента упадет. Однако устранить проблему довольно просто с помощью операции.

Показания к проведению операции по замене хрусталика

Если после обследования специалист выявил у пациента катаракту, то ему необходимо провести замену хрусталика в глазу, поскольку человек видит окружающий мир расплывчато. Нередко патология сопровождается рефракционными заболеваниями: миопией (близорукостью) или гиперметропией (дальнозоркостью). Без хирургического вмешательства ключевая аномалия (катаракта) и сопутствующая болезнь будут прогрессировать.
При возрастных изменениях структуры хрусталика, потере его эластичности, у человека возникает пресбиопия — старческая дальнозоркость. Пациент теряет способность видеть мелкие предметы на близком расстоянии, например, затрудняется читать без очков или специализированных контактных линз (мультифокальных).
Также показанием к замене хрусталика является наличие у пациента астигматизма. Заболевание характеризуется нарушением кривизны естественной линзы, в результате чего теряется способность фокусироваться на предметах. По этой причине человек может постоянно щуриться, напрягая зрение.

Сегодня все чаще операцию по замене хрусталика проводят и для устранения близорукости, чтобы избавить человека от необходимости носить средства для коррекции зрения. Однако более действенный практический метод улучшения способности видеть — лазерная коррекция.

Возможные ограничения для проведения процедуры

Офтальмологи называют ряд причин, которые могут препятствовать операции по замене хрусталика. Так, к противопоказаниям относятся:

  • наличие воспалительных процессов в зрительной системе;
  • отслойка сетчатки;
  • глазное яблоко слишком маленьких размеров;
  • период беременности и лактации;
  • недавно перенесенные инсульт или инфаркт.

Некоторые из вышеописанных ограничений являются временными или относительными. К примеру, при купировании некоторых воспалительных заболеваний допускается проведение процедуры. Также после родов и окончания периода кормления при полном восстановлении организма женщине можно сделать замену глазного хрусталика.

Импланты

Перед тем, как провести процедуру, специалисты уделяют особое внимание выбору имплантов, которые офтальмологии называют интраокулярными линзами. Именно их вживляют на место хрусталика. Большой процент эффективности процедуры, качество жизни пациента и функционирование зрительной системы будут зависеть именно от этих медицинских изделий.

Интраокулярные линзы могут отличаться между собой материалом изготовления, формой, особенностями светопреломления.
Ключевыми критериями при подборе импланта являются его эластичность, возможность к аккомодации и количество фокусов. Так, чем жестче оптические изделия, тем меньшим функционалом они обладают, и тем дешевле их стоимость. Мягкие же импланты хорошо сворачиваются, что позволяет врачу сделать маленький надрез глаза в процессе операции.
Также различают два типа интраокулярных линз: аккомодирующие и не аккомодирующие.
Первые обладают способностью к изменению кривизны, поэтому после замены глазного хрусталика человеку совершенно нет необходимости носить средства, корректирующие зрение. Такие протезы значительно удобнее и качественнее, однако, обладают довольно высокой стоимостью.
Помимо этого, импланты отличаются количеством фокусов и могут быть монофокальные, бифокальные и мультифокальные. То есть, у любого искусственного хрусталика есть точки, которые наиболее точно передают изображения.
Самое широкое распространение получили бифокальные импланты, они оснащены двумя фокусами, позволяющими пользователю видеть предметы вблизи и вдали. Но объекты, проецирующиеся в области между этими фокусами, передаются немного размыто. Мультифокальные же протезы позволяют избежать такой проблемы, чем больше на интраокулярной линзе фокусов, тем выше вероятность полностью отказаться от ношения очков после операции.
До проведения процедуры человек с пресбиопией может носить мультифокальные контактные линзы (самые популярные и качественные из них 1-Day Acuvue Moist Multifocal, Biofinity Multifocal и Air Optix Aqua Multifocal).

Методы замены хрусталика глаза

В офтальмологической практике существует три способа проведения процедуры. Каждый из них выбирается специалистом, исходя из особенностей появления аномалии у пациента, общего состояния его организма и назначенной схемы лечения.

Первый метод — экстракапсулярная экстракция, при которой в зоне соединения склеральной полости и роговицы делается миниатюрный надрез, через него и происходит устранение хрусталика, а также вживление интраокулярной линзы. После совершения все этих манипуляций врач накладывает швы. Пациенту необходимо некоторое время находиться в поликлинике под наблюдением. Швы можно снимать по прошествии трех месяцев.

Второй метод — ультразвуковая факоэмульсификация. Это менее травматичный для глаз способ, поскольку он производится в один этап. Специалист делает микроскопический надрез на поверхности глазного яблока, через него вводится ультразвуковой зонд, который совершает дробление тканей хрусталика до жидкого состояния. Затем получившуюся массу откачивают из специальной капсулы и устанавливают имплант. Весь процесс проходит в амбулаторных условиях без последующего наложения швов, это более современная и распространенная процедура.

Третий метод — операция с использованием лазерного прибора. В этом случае также осуществляется надрез поверхности глазного яблока лазерным лучом, остальные манипуляции повторяются, как при ультразвуковой факоэмульсификации. Отличие такой методики в том, что она значительно снижает риск возможных осложнений, однако, является очень дорогостоящей.

Возможные осложнения после хирургической коррекции патологии

Тем, кто менял хрусталик, важно понимать, что иногда у пациента могут возникать осложнения, к ним относятся:

  • отслойка сетчатка глаза;
  • вторичная катаракта;
  • смещение импланта;
  • попадание инфекции в ткани;
  • воспалительные процессы в зрительной системе;
  • повышение внутриглазного давления;
  • кровотечение внутри глаза.

Как правило, для устранения той или иной проблемы необходима повторная операция.

Можно ли делать лазерную коррекцию зрения после замены хрусталика в глазу?

Реабилитационный период после операции при отсутствии осложнений продолжается около 30 дней. После этого пациенту можно возвращаться к привычному образу жизни, рабочему процессу.
По результатам исследований и согласно статистическим данным эффективность хирургического вмешательства составляет около 98%. Это означает, что практически у всех пациентов улучшается зрение. Около 80% прооперированных не нуждаются в корректировке результата в течение 7 лет. И только у 20% людей происходит ухудшение способности видеть.


В связи с этими данными, становится очевидным тот факт, что проведение лазерной коррекции зрения становится бессмысленным при положительных результатах первой операции. Замена хрусталика итак подразумевает улучшение функционирования глаз даже при сильных патологиях зрения.
Если пациент будет соблюдать все рекомендации лечащего врача-офтальмолога и бережно относиться к своему здоровью, результат процедуры сохраняется надолго, снижается риск осложнений.
Если у человека все же происходит падение зрения, стоит немедленно записаться на консультацию. Возможно, потребуется повторное проведение операции путем лазерной коррекции.

Период реабилитации. Как избежать осложнений

Уже через несколько часов после операции человек почувствует значительное улучшение зрения, которое полностью восстановится через один месяц. Поскольку замена хрусталика на интраокулярную линзу является сложнейшей процедурой, вызывающей стресс, организму необходимо восстановление.

Чтобы заживление глаз прошло как можно скорее, пациент должен придерживаться следующих правил:

  • В первые несколько дней после вживления импланта необходимо протирать глаза ватным диском, смоченным бутилированной водой, и закапывать прописанные врачом препараты;
  • На весь период восстановления нужно отказаться от употребления алкогольных напитков — они замедляют процесс восстановления зрения;
  • Исключить физические нагрузки, в том числе резкие повороты головы и наклоны вперед и назад;
  • уязвимую зону следует защитить от механических воздействий. Лучше всего, надевайте на ночь повязку на глаза, чтобы не задеть их вовремя сна;
  • При выходе на улицу необходимо надеть темные очки, чтобы не возникало светобоязни, они защитят глаза от ультрафиолетового излучения. Важно знать, что искусственный хрусталик пропускает большое количество света, это может вызвать дискомфортные ощущения.
  • Стоит отказаться от похода в сауны и бассейны, а также от приема длительных водных процедур в горячей воде.


Каждому пациенту очень важно посещать все плановые осмотры, даже если ему кажется, что восстановление зрения произошло в полном объеме. Врач вовремя сможет увидеть возможные осложнения и дать рекомендации по их устранению.