Виды лазерных операций по коррекции зрения

Метод лазерной коррекции зрения постоянно совершенствуется. Появляются новые методики, которые нивелируют несовершенства других видов операций. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Узнаем, в чем они заключаются и как делается выбор в пользу того или иного метода?

Лазерная коррекция зрения сегодня считается одним из самых безопасных и эффективных методов лечения зрительных патологий. Противопоказаний к процедуре не так уж и много, а осложнения бывают крайне редко. Однако и от них никто не застрахован, как и при любой операции. Сам принцип лазерного лечения стал большим прорывом в медицине. Миллионы людей благодаря лазерным технологиям смогли вернуть себе зрение и навсегда отказаться от очков и контактных линз

Метод коррекции зрения лазером модернизируются. Новые виды операций позволяют вылечить многих пациентов, которым еще 10-15 лет назад лазерная процедура была противопоказана. На сегодняшний день существует несколько основных методик восстановления зрительных функций посредством лазера. 

Виды лазерных операций по коррекции зрения

Все лазерные методики устранения дефектов рефракции схожи. Суть любой операции заключается в следующем: врач срезает поверхностный слой роговицы и лазерным лучом исправляет ее форму. После этого лоскут возвращается на участок, откорректированный лазером, либо полностью удаляется, а на глаз устанавливается бандажная линза. Методики различаются в отдельных нюансах, а именно в том, как отделяется роговичный лоскут. От такой маленькой, на первый взгляд, детали зависит все лечение: от назначения — до возможных осложнений. 

Итак, применяются следующие лазерные методы коррекции зрения:

  • фоторефракционная кератэктомия (ФРК);
  • лазерный субэпителиальный кератомилез (LASEK / ЛАСЕК);
  • лазерный кератомилез (LASIK / ЛАСИК);
  • фемтосекундная лазерная коррекция зрения ReLEx SMILE.

Рассмотрим подробней каждый вид.

Фоторефракционная кератэктомия

ФРК — самая первая методика лазерного лечения зрения. Она создана в 80-х года XX века и до сих пор актуальна. Новейшие методы практически вытеснили ФРК, но есть показания, когда врачи назначают именно эту операцию: очень тонкая роговица и слишком широкие зрачки. В ходе процедуры хирург удаляет поверхностный слой роговицы и производит лазерную абляцию — испарение тканей роговой оболочки лазерным импульсом. Так ей придается правильная форма, при которой световые лучи будут формировать изображение непосредственно на сетчатке. Затем на глаз устанавливается защитная линза, которая будет способствовать быстрому заживлению и препятствовать попаданию на поверхность глаза инородных предметов.

Процедура проводится под местной анестезией. Длится она примерно 10 минут на одном глазу. Работа самого лазера занимает не больше двух минут. Минус ФРК в том, что после операции пациент чувствует боль в глазу, сухость, жжение. Глаза становятся более восприимчивыми к свету. Выйти на улицу днем без солнцезащитных очков будет опасно для глаз и довольно болезненно. Связано это с восстановлением эпителиального слоя роговицы, который был удален во время процедуры. Эпителизация операционной поверхности завершится через 3-5 дней. В этот период пациенту надо закапывать в глаза специальные капли, которые пропишет врач. 

Зрение после операции ФРК возвращается не сразу, а постепенно. В первые дни после процедуры острота зрения точно не будет максимальной. В течение месяца оно восстановится примерно на 80%. Дальнейшее повышение остроты зрения произойдет в последующие два месяца. Осложнений после ФРК почти не бывает, если соблюдать все рекомендации окулиста, касающиеся занятия спортом, нагрузок на глаза и гигиены. В числе гипотетических осложнений:

  • инфекционные офтальмологические заболевания;
  • ореолы и блики вокруг светящихся объектов;
  • временное помутнение роговицы.

Лазерный субэпителиальный кератомилез

ЛАСЕК представляет собой модификацию ФРК. Применяется эта операция с 1999 года. Она является спасением для пациентов с синдромом «сухого глаза», кератоконусом и истонченной роговой оболочкой. В отличие от ФРК, в ходе LASEK не удаляется поверхностный роговичный слой. Он отодвигается в сторону. При этом делается это не с помощью скальпеля или лазера, а с применением 20-процентного спиртового раствора. Он наносится на поверхность глаза и смягчает связи нижнего эпителиального слоя роговицы с верхним. После этого верхняя часть роговой оболочки легко отделяется и убирается в сторону до завершения операции. Следующий этап является стандартным. Лазером устраняется дефект рефракции. Затем лоскут укладывается на прежнее место, а сверху накладывается бандажная линза.

Защитные офтальмологические изделия с высоким уровнем газопроницаемости придется носить не менее 4 суток. За это время роговица заживет. Процесс восстановления менее болезненный, чем после ФРК. Нормальное зрение вернется к пациенту примерно через неделю. 

После ЛАСЕК возможны некоторые побочные эффекты:

  • ощущение инородного тела в глазу в первые двое суток;
  • ухудшение сумеречного зрения в течение нескольких месяцев;
  • сухость глаз на протяжении полугода, снять которую можно увлажняющими каплями;
  • затуманивание зрения, которое пройдет через 6-9 месяцев.

Примерно год после лазерной коррекции пациент должен наблюдаться у офтальмолога.

Лазерный кератомилез

ЛАСИК — более современный метод лазерной коррекции зрения. Операция была впервые успешно проведена еще в 1987 году, но с того времени методика претерпела множество изменений. Появились ее современные модификации. Суть любой операции LASIK можно описать следующими словами: хирург формирует из верхнего эпителиального слоя роговицы лоскут, отодвигает его и исправляет форму роговой оболочки, завершая процедур возвращением лоскута на прооперированный участок. Лоскут сам принимает необходимую кривизну без наложения швов. Бандажная линза после ЛАСИК не накладывается. Реабилитационный период длится намного меньше, чем после ФРК и ЛАСЕК. Зрение возвращается к больному уже через несколько часов после операции. Данный метод лазерной коррекции является более щадящим, так как травмирование глаза в ходе операции минимально. 

Сегодня ЛАСИК — самая востребованная методика лазерной коррекции зрения. В большинстве случаев врачи назначают именно эту операцию. Есть различные типы этой методики, называемые модификациями LASIK. Всего их 5: Super LASIK, Femto-LASIK, Femto Super LASIK, Presby LASIK, Epi-LASIK. 

Super LASIK

Это способ лазерной коррекции, выполняемый по индивидуальным параметрам. Почти вся процедура автоматизирована, поэтому она позволяет добиться максимально точных результатов. До операции проводится топографическое исследование роговицы пациента. Таким образом создается индивидуальная карта состояния зрительных органов человека. Эта карта загружается в программу коррекции зрения. Этапы операции точно такие же, как при ЛАСИК. 

Лазерная коррекция методом Супер ЛАСИК позволяет получить остроту зрения 100%, что является очень высоким результатом, так как 100-процентного показателя нет даже у людей без зрительных патологий. После Супер ЛАСИК улучшается сумеречное зрение. В вечернее время человека не будут беспокоить блики и ореолы, что особенно важно для автомобилистов. Super LASIK назначается пациентам с очень тонкой роговицей. Минимальная степень повреждения глаза лазером во время операции практически исключает риск возникновения осложнений. 

  • Femto-LASIK

Это операция, проводимая посредством фемтосекундного лазера, — очень точного лазера, который делает тончайший роговичный лоскут заранее заданной толщины. Это обеспечивает быстрое заживление глаза после лазерной коррекции. Риск осложнений составляет не более 0,1%. Согласно медицинской статистике, только 1 глаз из 1000 имеет какие-либо осложнения. Конечно, такая операция и стоит намного дороже, чем стандартная процедура ЛАСИК или ФРК. 

  • Femto Super LASIK

Она также назначается больным с очень тонкой роговой оболочкой. Данный метод лазерной коррекции зрения помогает вернуть зрительные функции пациентам с тяжелой степенью близорукости, когда острота зрения составляет −25 дптр. В ходе операции врач формирует роговичный лоскут без каких-либо повреждений близлежащих тканей. В результате процесс восстановления становится еще менее длительным. Пациент хорошо видит уже через два часа после лазерной коррекции. У Фемто Супер ЛАСИК есть, пожалуй, только один недостаток — очень высокая стоимость. Зато человек может навсегда избавиться от необходимости носить контактные линзы и очки. Идеальное зрение сохраняется на долгие годы. 

  • Epi-LASIK

Лазерная коррекция методом Эпи-ЛАСИК назначается довольно редко. Обычно она применяется для лечения близорукости начальной и средней степени, когда роговица имеет более плоскую, а не вытянутую форму, как при миопии на последней стадии. Срез лоскута осуществляется по естественной границе раздела эпителиальных слоев роговой оболочки. После исправления дефекта рефракции на глаза устанавливается газопроницаемая контактная линза. Она не дает лоскуту сместиться до заживления. Врач снимет ее примерно через три дня. К этому времени глаз полностью восстановится. 

Эпи-ЛАСИК подходит людям, чья профессиональная деятельность связана с высокой физической активностью, например, полицейским, пожарным, спортсменам. Защитная линза будет препятствовать смещению роговичного лоскута даже при травме глаза.

  • Presby LASIK

Пресби ЛАСИК применяется для лечения пресбиопии — глазного недуга, с которым сталкиваются люди после 40 лет. Пациент плохо видит мелкие предметы на близкой от глаз дистанции. Если пресбиопия развивается на фоне близорукости, человеку требуются две пары очков. В ходе лазерной коррекции врач придает роговице такую же форму, какую имеют мультифокальные линзы, что обеспечивает полноценное зрение на близком и на дальнем расстоянии.

Фемтосекундная лазерная коррекция зрения ReLEx SMILE

ReLEx SMILE — это лазерная методика коррекции зрения нового поколения. Хирург формирует прямо во внутренних слоях роговицы своеобразную линзу — лентикулу, которая удаляется через микроразрез длиной 2-4 мм. Таким образом врач придает роговой оболочке нужную форму, не прибегая к формированию лоскута и его удалению. Благодаря этому метод ReLEx SMILE можно проводить даже при синдроме «сухого глаза», а это заболевание является противопоказанием для большинства лазерных операций. Еще одно отличие ReLEx SMILE от ФРК и ЛАСИК — более короткий период реабилитации. Понятно, что за такую услугу пациенту придется заплатить намного больше.

В целом все виды операций абсолютно безопасны и дают высокие гарантии. Выбор процедуры зависит от состояния органов зрения пациента и его финансовых возможностей.