Лечение астигматизма и дальнозоркости у детей

Проблемы со зрением у детей сегодня не редкость, при этом нарушения рефракции могут быть врожденными или приобретенными. Широко распространены среди дошкольников и детей школьного возраста астигматизм и дальнозоркость. В этой статье мы подробно расскажем о причинах возникновения, методах диагностики и лечения данных проблем.

Детский астигматизм: особенности и статистика

Астигматизмом называют нарушение рефракции, вызванное искривлением хрусталика или глазной роговицы. Из-за неровной поверхности зрительного органа свет преломляется неправильно, в результате чего нарушается фокусировка изображения. При астигматизме у ребенка может двоиться в глазах, предметы кажутся затуманенными, размытыми или деформированными.

Подобная ошибка рефракции, по статистике, встречается у детей довольно часто. 40% школьников имеют слабую степень астигматизма, а у 6% данная патология представлена в сильной степени. Астигматизм мешает нормальному зрительному восприятию, доставляет дискомфорт и нередко отражается на успеваемости в школе. Кроме того, некорригированный астигматизм у ребенка может быть причиной развития близорукости.

Причины астигматизма у детей

Астигматическое нарушение рефракции у ребенка может иметь врожденный или приобретенный характер.
Одной из причин врожденного астигматизма является наследственность. Если хотя бы у одного из родителей роговица или хрусталик имеют неправильную форму, то эта особенность может передаться ребенку. 
Иногда у детей первого года жизни выявляют так называемый физиологический астигматизм. Он не представляет опасности для зрения и самостоятельно проходит примерно к году.

Приобретенное нарушение рефракции может быть спровоцировано травмой роговицы, операциями на зрительных органах, кератоконусом и другими офтальмологическими заболеваниями, а также деформированием стенок глазницы из-за неправильного развития зубочелюстной системы.

Как понять, что у ребенка развивается астигматизм?

В отличие от взрослых, дети не всегда могут пожаловаться на сниженную четкость зрения и другие проблемы. Поэтому заподозрить астигматизм у дошкольника можно по косвенным признакам.

  • Ребенка часто мучают головокружения и головные боли, сосредоточенные в лобной части.
  • Дети с астигматизмом могут избегать чтения и даже простого разглядывания картинок.
  • Пытаясь «поймать фокус», ребенок при разглядывании предметов щурит глаза и под разными углами поворачивает голову.

Такие симптомы не являются однозначным указанием на наличие астигматизма, но должны стать поводом показать ребенка врачу-офтальмологу.

Диагностика детского астигматизма

В течение двух месяцев после рождения малыша желательно пройти с ним обследование у офтальмолога. Для диагностики астигматизма у детей могут использоваться разные методы, в зависимости от возраста и состояния глаз.

  • Авторефрактометрия помогает определить рефракцию глаз, диаметр и радиус роговой оболочки, уточнить вид астигматизма.
  • Осмотр с линзой Гольдмана обычно проводится детям старше 7 лет и позволяет детально обследовать сетчатую оболочку и внутренние глазные среды.
  • Кератометрия применяется, чтобы определить степень искривления меридианов роговицы.
  • Компьютерная топография создает 3D-изображение роговой оболочки, позволяя точно оценить ее толщину, форму и степень искривления.

Если специалист диагностирует астигматические нарушения зрения, в дальнейшем посещать врача нужно минимум раз в полгода.

Методы и эффективность лечения астигматизма у детей

Лечение детского астигматизма обычно проводится консервативными методами. Примерно до 18 лет глазное яблоко растет, поэтому хирургические манипуляции или лазерная коррекция проводятся лишь при наличии серьезных показаний. Если начать лечение астигматизма вовремя и строго соблюдать рекомендации врача, патологию можно скорректировать и не допустить развития осложнений.

  • Очковая коррекция.

Самым популярным методом коррекции астигматизма у детей являются специальные цилиндрические очки. Их принцип действия заключается в том, чтобы скорректировать искривления роговицы обратным искривлением очковой линзы. Поскольку степень и особенности искривления зрительного органа у всех детей разные, подбор астигматических очков проводится индивидуально врачом-офтальмологом.

  • Контактные линзы.

Подросткам в качестве альтернативы очковой коррекции врач может назначить специальные мягкие линзы торической формы. Они действуют по аналогичному принципу с очками, но, в отличие от последних, не ограничивают периферическое зрение, позволяют заниматься спортом и не заметны окружающим. Популярные модели торических контактных линз — PureVision 2 Toric, 1-Day Acuvue Moist For Astigmatism, Air Optix For Astigmatism.

  • Ночные линзы.

Иногда врач может назначить лечение детского астигматизма методом ортокератологической коррекции. Он предполагает надевание на ночь твердых линз, исправляющих кривизну роговицы. Надевая перед сном такие линзы, в течение дня ребенок сможет видеть значительно лучше. Однако такой метод подходит только при слабой степени астигматизма до 1,5 диоптрий.

  • Коррекция лазером.

Иногда, по рекомендации врача, астигматизм ребенку лечат методом лазерной коррекции. Процедура занимает около 15 минут и проводится под местным наркозом. После такого лечения нет необходимости в наложении швов, а период реабилитации практически отсутствует. Как утверждают специалисты, уже через пару часов после лазерной коррекции зрение заметно улучшится, а спустя 7-14 дней восстановится полностью.

Для каждого маленького пациента врач подбирает индивидуальную схему лечения, которая поможет достичь наилучших результатов. Главная задача родителей — как можно раньше привести ребенка на прием к врачу.

Детская дальнозоркость: физиологическая и врожденная

Наряду с астигматизмом, детская дальнозоркость также встречается довольно часто. Если верить статистике, 9 из 10 малышей появляются на свет с определенной степенью гиперметропии, но у большинства такое нарушение является вариантом нормы и с возрастом проходит самостоятельно.

Анатомо-физиологические причины детской дальнозоркости заключаются в строении глазного яблока. Нормальное зрение обеспечивается идеальной сферической формой и определенным размером глаза, при которых визуальная картинка фокусируется на сетчатке. У маленьких детей глазное яблоко слишком короткое и небольшое, из-за чего происходит неправильная фокусировка за сетчатой оболочкой.

Еще одной анатомо-физиологической причиной дальнозоркости у детей является уплощенная форма роговой оболочки, из-за которой снижается преломляющая способность глаза.
Если у ребенка физиологическая дальнозоркость, то постепенно зрение восстанавливается. Так, если при рождении у младенца было нарушение зрения в пределах 2-4 положительных диоптрий, то к трехлетнему возрасту рефракция улучшается примерно до плюс одной диоптрии, а к шести годам у большинства детей она максимально приближена к норме.
Поскольку причиной физиологической дальнозоркости является недостаточный размер глаза, то данная особенность почти всегда проходит самостоятельно по мере того как ребенок взрослеет. 

Другое дело, если ребенок обладает врожденной дальнозоркостью. Как правило, в этом случае речь идет о патологии, требующей профессионального лечения.

Почему у ребенка может возникнуть врожденная дальнозоркость?

Детская дальнозоркость, как и астигматизм, может иметь генетическую природу и наследоваться от родителей. Также гиперметропия часто сопровождает врожденные патологии глаз. Они могут быть вызваны вредными факторами, которые оказывали влияние на плод при внутриутробном развитии. Например, злоупотребление алкоголем и табаком, плохое питание будущей матери, регулярные стрессы. Симптомы дальнозоркости часто проявляются у детей с генетическими мутациями.


Врожденную гиперметропию вылечить сложно, но скорректировать зрение, добиться хорошей четкости изображения и предотвратить развитие осложнений можно при правильно подобранном лечении.

Особенности лечения дальнозоркости у ребенка

Как правило, корректировать дальнозоркость ребенку  начинают после года. Таким малышам офтальмолог часто назначает аппаратные методики, которые укрепляют зрительные органы и помогают приостановить развитие патологии. В частности врач может назначить электро- или лазерную стимуляцию, а также цветоимпульсную терапию. Она предполагает лечебное воздействие на детские глаза светоимпульсами. Они активируют работу нервных окончаний и мозговых зон, которые отвечают за качественное зрение, улучшают крово- и лимфоток.

В комплексном лечении может применяться УЗ-терапия, магнитное лечение, вакуумный массаж, лазерная стимуляция.
Когда ребенку исполнится три года, врач может выписать ему очки с положительными диоптриями. Такой способ коррекции рекомендуют использовать даже при дальнозоркости невысокой степени.

Дети подросткового возраста, а иногда, с разрешения врача, и младшие школьники могут носить контактные линзы для коррекции гиперметропии. Такие модели есть в линейках большинства известных брендов — Acuvue, Air Optix, Biofinity. Врач-офтальмолог поможет подобрать те линзы, которые сохранят здоровье детских глаз и при этом эффективно скорректируют зрение.

Если не лечить астигматизм и дальнозоркость, у ребенка могут развиваться осложнения, которые станут препятствием для хорошего зрения в будущем. Самыми опасными являются амблиопия и косоглазие. В первом случае один глаз начинает «лениться» и просто прекращает функционировать, а косоглазие сопровождается нарушением бинокулярности зрения (так называют способность одновременно воспринимать изображение объектов двумя глазами).

Какие еще проблемы со зрением встречаются у детей?

Помимо астигматизма и дальнозоркости, зрение у детей нередко ухудшается в сторону близорукости. При этом нарушении ребенок плохо различает объекты, которые удалены от него.
Причины врожденной близорукости и дальнозоркости похожи и могут заключаться в наследственных факторах  или патологических процессах. Другие причины близорукости — это слабая аккомодация глаза, долгая работа на близком расстоянии, зрительное переутомление, определенные заболевания, изменение (в силу каких-то факторов) формы глазного яблока.

Иногда к близорукости приводит дальнозоркость, которую вовремя не скорректировали очками или контактными линзами.
Для лечения близорукости у детей может применяться комплекс терапевтических мер, а также очковая или контактная коррекция. 

Профилактика близорукости, дальнозоркости, астигматизма

Зрительный аппарат ребенка требует повышенного внимания со стороны взрослых. Во многих случаях нарушения рефракции можно скорректировать, а иногда и предупредить их развитие, если уделить внимание профилактике.
Важно контролировать уровень освещения — читать и заниматься допустимо только при ярком свете, пользоваться настольными лампами и другими точечными источниками света.

Важно следить за продолжительностью зрительных нагрузок у детей, чередовать их с физическими упражнениями и другой активностью.

Хорошей профилактикой близорукости, дальнозоркости и астигматизма остается лечебная гимнастика для детских глаз, которую особенно полезно выполнять школьникам и тем ребятам, которые любят поиграть за компьютером. Простые упражнения расслабляют глазные мышцы, снимают напряжение и спазм, усиливают циркуляцию крови и улучшают питание зрительных органов.
Для сохранения нормального внутриглазного давления полезно массировать глазные яблоки круговыми движениями сквозь закрытые веки.

Если Вы только готовитесь к рождению ребенка, то беременной женщине важно следить за своим состоянием, питанием и привычками во время вынашивания плода. Правильный образ жизни будущей матери позволит многократно снизить риск рождения ребенка с врожденной дальнозоркостью или астигматизмом. Если кто-то из родителей имеет нарушения рефракции, важно сразу после рождения малыша показать его офтальмологу. 

Профилактические визиты к детскому окулисту нужно совершать минимум раз в полгода. Если врач обнаружит нарушения, он может назначить другой график посещений. В любом случае регулярные осмотры у офтальмолога являются самой эффективной профилактикой глазных болезней и нарушений рефракции в любом возрасте.