Какие существуют разновидности конъюнктивита?

Конъюнктивит — это общее название для глазных болезней, при которых воспаляется конъюнктива, — соединительная оболочка глаза. На самом деле это заболевание протекает в самых разных формах, для каждой из них характерны свои симптомы. Лечение зависит от причины и разновидности воспаления. Рассмотрим все эти вопросы подробнее.

Конъюнктивит — это общее название для глазных болезней

Самые распространенные симптомы офтальмологических болезней — сухость в глазах, гиперемия конъюнктивы, жжение, зуд, слезотечение, фотофобия, ухудшение

зрения. Они характерны для всех типов конъюнктивита — воспаления конъюнктивы, которая еще называется соединительной или слизистой оболочкой. Определить по этим признакам форму воспалительного процесса достаточно сложно. При диагностике учитываются в первую очередь специфические симптомы. Это значит, что лечение конъюнктивита должно проводиться только с врачом, а не самостоятельно. Сам человек не сможет точно определить тип болезни и подобрать соответствующий лекарственный препарат. Разберем все разновидности, причины, симптомы конъюнктивита и способы его лечения.

Все возможные причины конъюнктивита

Воспаление на соединительной оболочке глаза могут вызывать различные факторы. Они определяют характер протекания болезни. Все причины конъюнктивитов можно разделить на следующие группы:

  • бактерии: стафилококки, стрептококки, гонококки;
  • вирусы: аденовирусы, герпес;
  • грибки: аспергиллы, кандиды, спиротрихеллы;
  • аллергия;
  • внешние причины, которые не относятся к инфекциям: пыль, грязь, дым, производственные факторы.

Конъюнктивит возникает только при попадании возбудителя на слизистую глаза. Как правило, заражение происходит через грязные руки, особенно при аллергической форме, а также воздушно-капельным путем, если речь идет об аденовирусной инфекции. Еще один способ попадания раздражителя на конъюнктиву — восходящим путем из ротовой полости, носа, горла, уха.

заражение происходит через грязные руки

Острый конъюнктивит

Два основных типа воспаления слизистой глаза — острое и хроническое. Первый также называется острым эпидемическим конъюнктивитом Коха-Уикса. В большинстве случаев он является бактериальным и связан с поражением многих людей, например, в детском саду или школе. Из-за болезни данные учреждения зачастую закрываются на карантин. Заражение происходит воздушно-капельным или контактно. Возбудитель болезни передается от одного человека к другому во время непосредственного контакта и через предметы обихода: посуду, еду, одежду, средства гигиены. Инкубационный период у этого заболевания очень короткий — всего 1-2 дня. Возникает воспаление сразу на обоих глазах. Сначала краснеют слизистые и веки. Постепенно покраснение переходит и на другие части глаза. Веки отекают, уплотняются, принимают овальную выпуклую форму. Через 1-2 дня начинает выделяться слизь и гной, на конъюнктиве образуются пленки сероватого оттенка. Их можно удалить ватой без повреждения тканей. Это еще не все симптомы. Также развивается светобоязнь, начинается слезотечение, больному кажется, что в глаза попал посторонний предмет. Могут беспокоить боли и рези в глазных яблоках. Данные признаки доставляют сильный дискомфорт пациенту. Они усиливаются в самом начале заболевания. По этой причине эпидемический конъюнктивит и называется острым.

Также этим словом характеризуются воспаления, вызванные иными бактериями, но протекающие быстро. Острый конъюнктивит всегда начинается внезапно и при правильном лечении проходит через три недели. Ослабление проявлений симптомов наблюдается уже через 4-5 дней. Бактериальные острые конъюнктивиты разделяются на разные типы, в зависимости от конкретного микроба, спровоцировавшего воспаление. Для стафилококкового характерны гнойно-слизистые выделения, которые приводят к склеиванию ресниц по утрам, покраснение и отек век, сильный зуд и жжение. Лечение должно быть назначено при возникновении первых симптомов. Обычно применяются антибиотики местного действия, то есть в мазях и каплях.

Гонококковый острый конъюнктивит, называемый еще гонобленнореей, диагностируется преимущественно у младенцев, они заражаются при переходе по родовым путям матери, которая является носителем заболевания. У новорожденного сильно отекают веки, развивается ярко выраженная гиперемия конъюнктивы. Из глаз выделяется большое количество гноя и слизи. В самом начале болезни выделения очень жидкие. При открытии глаза ребенка они могут выплескиваться наружу струей. По мере лечения слизь и гной приобретают более густую консистенцию. Лечится гонобленнорея местными антибиотиками. Их приходится давать ребенку до полного исчезновения всех симптомов.

покраснение и отек век, сильный зуд и жжение

Пневмококковый конъюнктивит также протекает остро. Чаще всего наблюдается у детей, хотя иногда диагностируется и у взрослых. Воспаление начинается на одном глазу, но постепенно переходит и на второй. Первый признак недуга — обильное выделение гноя, сочетающееся с отеком век и многочисленными кровоизлияниями, которые проявляются в виде красных точек на конъюнктиве.

Конъюнктивит, вызванный синегнойной палочкой, характеризуется не только гнойными выделениями и отеками, но и сильным покраснением конъюнктивы, болевыми ощущениями в глазах, резью, слезотечением. При дифтеритическом воспалении, которое развивается на фоне дифтерии, отекают веки, позже они уплотняются и краснеют. Затем появляются выделения, мутные и сукровичные. Образующиеся на соединительной оболочке пленки не снимаются. Если попытаться их удалить, возникают кровотечения. Заживление тканей впоследствии приводит к появлению рубцов. Эти пленки сами отделяются через две недели, когда дифтеритический конъюнктивит проходит или из острой формы перетекает в хроническую.

Хронический конъюнктивит

При этом типе воспаления многочисленные жалобы пациента могут быть слишком субъективными. В некоторых случаях они не коррелируют с реальными патологическими изменениями слизистой оболочки глаза. Протекает хронический конъюнктивит длительно, признаки его возникают постепенно. Покраснение конъюнктивы умеренное, слизистые выделения наблюдаются в незначительном количестве. Больной ощущает тяжесть в веках, жалуется на «песок» в глазах, зуд, жжение, быструю утомляемость. Хронический конъюнктивит может стать следствием острого при неблагоприятном исходе, но зачастую он беспокоит людей, которые работают на предприятиях текстильной и химической промышленности. 

Располагающими факторами к возникновению этой разновидности недуга являются: плохое пищеварение, наличие в организме глистов, авитаминоз, анемия и другие патологи, ослабляющие иммунитет. Лечение хронической формы заключается в устранении основного раздражителя. После этого лекарственными препаратами снимаются симптомы конъюнктивита, благодаря чему восстанавливается функционирование глазного яблока.

виды конъюнктивита

Острый и хронический конъюнктивит — две основные формы. Зачастую остро протекают бактериальные инфекции, в редких случаях — вирусные. Многие воспалительные процессы при неблагоприятных для пациента факторах могут стать хроническими.

В зависимости от причин, то есть конкретного возбудителя, конъюнктивит бывает бактериальным, хламидийным, вирусным, аллергическим. Каждый из этих недугов подразделяется еще на несколько разновидностей. Такая сложная классификация необходима для подбора соответствующих лекарственных средств. Перечислим специфические признаки самых распространенных видов конъюнктивита и узнаем, как они лечатся.

Конъюнктивит хламидийный: лечение

Бактериальные виды конъюнктивита были перечислены ранее. Все они протекают преимущественно в острой форме. Хламидийный развивается на фоне попадания в организм микроба хламидии. Когда он оказывается на конъюнктиве возникает воспаление. Первые признаки заболевания — повышенная чувствительность к свету, гиперемия слизистой, отек век. Они по утрам склеиваются из-за выделений слизистого или гнойного характера, хотя их, как правило, не так много, как при других бактериальных конъюнктивитах. Хламидийный тип заболевания еще называется бассейным или банным, так как часто люди заражаются им именно в этих местах. Болезнь поражает оба глаза.

Хламидии — это внутриклеточные микроорганизмы. Это значит, что бороться с ними необходимо с помощью системных препаратов. В связи с этим назначаются противомикробные средства. Требуется применение антибиотиков местного действия. Мазь и капли используются на протяжении 3 недель. Иногда их приходится принимать более двух месяцев, пока не исчезнут все признаки патологии. При хламидийном конъюнктивите может развиться синдром «сухого глаза». Глазные капли на основе натуральной слезы, «Систейн», «Искусственная слеза», помогут предотвратить это.

противомикробная мазь

Разновидности вирусного конъюнктивита

Общим для всех видов вирусных конъюнктивитов является наличие вирусной инфекции. Возбудителями болезни могут стать различные вирусы. Чаще всего ими становятся аденовирусы и герпес. Попадают в организм они воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Аденовирусный конъюнктивит всегда сопровождается признаками, характерными для ОРВИ и других инфекций подобного типа. К этим проявлениям относятся: повышение температуры тела, головные боли, насморк, кашель. Впоследствии к ним присоединяются и симптомы глазного заболевания: покраснение конъюнктивы, жжение, резь, боль в глазах, ощущение присутствия инородного тела под веками, отечность, фотофобия, появление сосудистой сетки на роговице, слизистые выделения.

симптомы глазного заболевания

Есть и другие признаки патологии. Так, при пленочном аденовирусном конъюнктивите на слизистой глаза образуется пленка желтоватого или сероватого оттенка. Удалить ее достаточно просто. Нужно взять ватку и аккуратно протереть конъюнктиву. Однако через несколько дней, при усилении симптоматики, эти пленки грубеют. Тогда их устранить будет проблематично. Лучше этого не делать, так как возможны кровотечения с последующим образованием рубцов. Пленчатый конъюнктивит — патология редкая, но самая сложная и потенциально опасная. Если ее не лечить, возрастает риск полной потери зрения.

Аденовирусная инфекция может протекать и в более легкой форме — катаральной. Она проявляется в умеренной гиперемии век и конъюнктивы. Отечность также не очень ярко выражена. Продолжается такое воспаление не больше недели. При фолликулярном конъюнктивите на веках возникают серовато-розовые образования, представляющие собой инфильтраты, то есть скопления крови и лимфы, которые и называются фолликулами. Они становятся виновниками обильного слезотечения и блефароспазма. 

противовирусные капли для глаз

Герпетический конъюнктивит возникает у людей, которые заражены вирусом герпеса. Его разновидностей достаточно много, но в организме человека могут находиться только некоторые из них. Герпес вылечить полностью невозможно. Однажды заразившись, человек болеет им всю жизнь. Однако проявляется герпесная инфекция только при ослабленном иммунитете. Спровоцировать ее возникновение может банальное переохлаждение.

При герпетическом конъюнктивите развивается слезотечение, блефароспазм и фотофобия. На веках, вокруг глаз, на носу появляются пузырьки. Это один из специфических признаков герпеса. Поражение конъюнктивы поверхностное, но при отсутствии лечения образуются язвы. Воспаление может перейти на роговицу, что сопровождается внезапным ухудшением зрения. При катаральном герпетическом конъюнктивите наблюдаются слизистые выделения. Только в случае присоединения бактериальной инфекции они становятся гнойными.

лечение герпетического конъюнктивита

Сильное воспаление при вирусном конъюнктивите устраняется кортикостероидными препаратами. С основными симптомами удается справиться с помощью капель на основе искусственной слезы. Они помогают избавить пациента от жжения, зуда, покраснения. Основа лечения — применение противовирусных средств. При герпесе назначаются «Зовиракс», «Бонафтон» и другие противогерпетические лекарства. Очень важно при вирусной инфекции укрепить иммунитет. Для этого используются иммуномодуляторы, например, «Циклоферон». Также врач может прописать капли и мази с антибиотиками. Они позволяют предотвратить развитие бактериальной инфекции.

Аллергический конъюнктивит: виды и способы лечения

Возникает он при чувствительности человека к какому-либо аллергену. Попадание его на конъюнктиву практически сразу же сопровождается сильным зудом, который невозможно снять без использования глазных капель. Чаще всего люди страдают от аллергии на пыльцу. По этой причине для данного заболевания характерна сезонность. Возбудителями воспаления могут быть шерсть, пыль, косметические средства, контактные линзы и растворы для их обработки и хранения, лекарства. Аллергические конъюнктивиты разделяются на несколько разновидностей:

  • По типу аллергена: лекарственный, атопический, весенний, кератоконъюнктивит.
  • По течению болезни: острый, подострый, хронический.
  • По времени возникновения: сезонный или круглогодичный.
  • По интенсивности проявления симптомов: немедленная и замедленная реакция. В первом случае признаки возникают в течение часа после попадания аллергена в организм, во втором — через сутки и более.

капли при аллергическом конъюнктивите

Общими для всех этих заболеваний признаками являются: ярко выраженное покраснение слизистой глаза и век, зуд, жжение, боль в глазах, обильное слезотечение, ухудшение зрения, появление на соединительной оболочке фолликулов. Очень часто аллергический конъюнктивит протекает параллельно с ринитом или фарингитом. При рините больного беспокоят постоянный зуд в носу, насморк, чихание. Фарингит сопровождается першением и сухостью в горле, кашлем, осиплостью голоса.

Для терапии аллергического воспаления слизистой глаза применяются антигистаминные, сосудосуживающие препараты, капли с интерферонами, глюкокортикостероиды, увлажняющие растворы.

Общие принципы лечения всех конъюнктивитов

Почти все заболевания, при которых воспаляется конъюнктива, являются заразными, кроме, пожалуй, аллергического конъюнктивита или хронического производственного. В связи с этим в ходе лечения очень важно соблюдать правила гигиены. Ни в коем случае нельзя посещать бани и бассейны. Если температура повысилась, как это бывает при аденовирусной инфекции, лучше на время отказаться даже от душа. Пользоваться рекомендуется одноразовыми носовыми платками. Для больного следует выделить отдельную посуду. Помещение, в котором находится пациент, следует несколько раз в день проветривать. Шторы лучше задернуть, так как почти при всех конъюнктивитах беспокоит светобоязнь. Гнойные и слизистые выделения нужно периодически убирать с помощью специальных растворов, которые выпишет врач. Повязки накладывать на глаза не нужно. Этим Вы рискуете создать условия для размножения микробов. Если Вы носите контактные линзы, от них временно придется отказаться.

Если Вы носите контактные линзы, от них временно придется отказаться

Очень важно пройти полный курс лечения. Симптомы после начала терапии могут исчезнуть, однако это не значит, что инфекция полностью подавлена. При вирусных и бактериальных типах заболевания человек еще на протяжении недели остается заразным после устранения всех основных проявлений недуга. 

Так называемые средства народной медицины допустимо использовать только в комплексе с лекарственной терапией. Любой рецепт должен быть одобрен специалистом. При первых же признаках патологии запишитесь на прием. Игнорирование их может стать причиной осложнений: воспаления и помутнения роговицы, падения остроты зрения и даже слепоты.
 

Оставьте свой комментарий