Шизофрения — болезнь, о которой не узнать при рождении, ведь она проявляется в течение жизни. Болезнь очень серьезная и неизбежно влияющая на самого человека и его окружение. Никто не застрахован от этой психической патологии, поэтому закономерно, что люди ищут способ протестировать себя на шизофрению. Возможно ли это?
В этой статье
Как проводится тест
Ученые придумали разные способы тестирования для определения шизофрении. Один из самых простых и доступных представляет собой обыкновенную оптическую иллюзию. Этот тест можно пройти онлайн. Для этого достаточно найти и включить видео с названием «Тест на шизофрению — маска Чаплина». Этот метод тестирования придумал английский нейропсихолог Ричард Грегори. Он проводил научное исследование, в котором изучал, в чем разница восприятия мира между здоровым человеком и шизофреником. По результатам исследования профессор сделал вывод, что наше восприятие связано с мыслительными процессами, которые базируются на прошлом опыте.
Чем больше мы знаем о конкретной ситуации, тем реже нашему мозгу требуется обрабатывать новые сведения. Люди, чья психика здорова, воспринимают разные жизненные ситуации преимущественно через имеющийся опыт. И возникновение оптических иллюзий как раз и объясняется тем, что наши знания о свойствах и характеристиках конкретного предмета или объекта не совпадают с конкретной ситуацией. У шизофреников мыслительные процессы нарушаются, в результате чего утрачивается восприимчивость к оптическим иллюзиям. Сделав такие выводы об особенностях восприятия психически здоровых и больных людей, Ричард Грегори создал оптическую иллюзию-тест, в основу которого легла Вращающаяся маска Чарли Чаплина.
На видео она движется вокруг своей оси. Сначала маска выпуклая, потом кажется вогнутой. И тут начинается самое интересное — проверка на шизоидный тип личности. Ученые утверждают: если вам кажется, что лицо попеременно крутится то в одну, то в обратную сторону, можно выдохнуть и расслабиться — с вашей психикой все в порядке.
А вот если для вас крутящаяся маска всегда движется в одну сторону, это уже повод насторожиться. Специалисты считают, что это может указывать на склонность к шизофрении.
Расшифровка теста
Каким образом оптическая иллюзия выдает в человеке шизоидные черты? Вот что говорят об этом эксперты. Когда мы видим маску выпуклой стороной, наш мозг воспринимает это изображение нормально. Ведь именно такими — выпуклыми — мы видим лица людей в обычной жизни. Когда же маска поворачивается к нам обратной — вогнутой — стороной, вот тут мозг и начинает «шутить». Мы не видим в жизни вогнутые лица, наш мозг к такому не привык, поэтому он быстро адаптируется и «переворачивает» изображение так, что мы снова видим привычное выпуклое лицо. Только теперь нам кажется, что оно крутится в другую сторону. Хотя в действительности направление движения ни разу не менялось.
Так вот, люди с нормально функционирующей психикой видят на ролике маски, вращающиеся в разные стороны. Те, кто склонен к шизофрении (а также находится в алкогольном или наркотическом опьянении, в состоянии сильного стресса), будут видеть реальную картину. Лицо, которое продолжает вертеться в одном направлении, поворачиваясь к наблюдателю то выпуклой, то вогнутой стороной. Мозг в этом случае не приспосабливается и не пытается компенсировать то, чего не понимает.
Интересно, что до сих пор нет единого мнения среди ученых — почему шизофреники не воспринимают оптические иллюзии. Одна из версий — их мозг использует другой способ обработки зрительной информации.
Что делать с результатами?
Допустим, вы прошли тестирование, и оно показало, что ваш мозг не «переворачивает» маску Чаплина в процессе вращения. Что делать? Совершенно точно не надо паниковать и сразу ставить себе диагноз. Это всего лишь тест, о научности которого ведется немало споров, а не медицинское диагностическое обследование.
Поставить диагноз «шизофрения» может только врач-психиатр и только после комплексного обследования.
Что вы можете сделать, так это обратиться на консультацию к врачу, рассказать о пройденном тесте и попросить комментарий специалиста. Если врач посчитает необходимым отправить вас на дополнительные обследования или назначить анализы, стоит к нему прислушаться.
Напоследок напомним, что шизофрения является одним из самых тяжелых психических нарушений, и сегодня ею страдает более 20 миллионов жителей Земли. Вылечит эту болезнь полностью нельзя, но современные методы терапии позволяют поддерживать жизнь пациентов на достойном уровне. Важнейшую роль в эффективном и качественном лечении играет именно ранняя диагностика. Поэтому не пренебрегайте простым тестом. Пройдите его прямо сейчас и убедитесь, что с вашей психикой все в порядке. Или обратитесь за консультацией к врачу, чтобы наверняка исключить этот диагноз.
Источники:
- experimental-psychic.ru
- who.int.ru