Вирусный конъюнктивит у детей: лечение, профилактика, прогулки

Ответственные родители тщательно следят за здоровьем малыша и уже при обнаружении первых симптомов конъюнктивита бьют тревогу: насколько он опасен, надолго ли затянется лечение конъюнктивита и можно ли малышу гулять на улице? Именно этими вопросами задается каждая заботливая мама, заметив у ребенка признаки вирусного конъюнктивита. 

Вирусный конъюнктивит — это патология слизистой оболочки глаза (или конъюнктивы), вызванная вирусной инфекцией и характеризующаяся проявлением таких воспалительных реакций, как отек, покраснение, образование слизистого отделяемого и легко снимающихся пленок.

На сегодняшний день конъюнктивиты вирусного происхождения распространены особенно широко. Они протекают в виде эпидемий и зачастую поражают детей школьного и дошкольного возрастов, хотя иногда — и взрослых. Для них характерно острое течение (заболевание продолжается до 4-х недель, симптомы выражены ярко) и наличие специфических образований — фолликулов (маленьких пузырьков на поверхности всей конъюнктивальной полости).

Причины возникновения и классификация

Вирусный конъюнктивит — это патология слизистой оболочки глаза

Чтобы правильно оценить тяжесть заболевания и предупредить развитие осложнений вирусной инфекции, необходимо выяснить, откуда оно берет начало и к какому из возможных вариаций конъюнктивитов вирусной природы относится.

В зависимости от вируса, являющегося возбудителем той или иной формы конъюнктивита, выделяют следующие разновидности:

  • Аденовирусный конъюнктивит — наиболее часто встречающийся вид конъюнктивита, вызываемый рядом аденовирусов;
  • Герпесвирусный конъюнктивит — повсеместно распространенное заболевание, его возбудитель — герпес, инфицирование которым отмечается в раннем детстве.
  • Эпидемический геморрагический конъюнктивит (он же острый геморрагический конъюнктивит) — патология «взрывного» типа, нередко охватывающая детские учреждения с поражением до 90% от общего количества детей;
  • Конъюнктивиты общих вирусных инфекций — характерны для таких инфекционных патологий, как ветряная оспа, корь и краснуха;
  • Конъюнктивит, возникающий под действием вируса контагиозного моллюска, — имеет хроническое течение (свыше 4-х недель), частые рецидивы и выявляется преимущественно у взрослых.

Аденовирусный конъюнктивит

Клиническое проявление заражения аденовирусом может быть в виде фарингоконъюнктивальной лихорадки или эпидемического кератоконъюнктивита. Для первого вида аденовирусного конъюнктивита характерно поражение верхних дыхательных путей (воспаление носа и носоглотки, миндалин), в то время как второй проявляется исключительно в виде поражения слизистой оболочки глаза и его роговицы.

Заражение аденовирусом может быть в виде фарингоконъюнктивальной лихорадки
Обычно заразиться аденовирусным конъюнктивитом можно в детских коллективах (заболевание передается воздушно-капельным и контактным способом), и именно поэтому при вирусном конъюнктивите запрещается гулять с ребенком. Сначала поражается один глаз, а в течение 1-3 дней без своевременного обращения к врачу симптомы появляются и на втором глазу. Кроме того, клиническая картина включает: скудное слизистое отделяемое, покраснение, отечность, наличие пленок и образование фолликулов; отмечается сильная головная боль. В случае эпидемического кератоконъюнктивита на поверхности роговицы различают мелкие точечные инфильтраты (скопления кровяных клеток). Длительность такого типа патологии — до двух недель.

Герпесвирусный конъюнктивит

Редко родители знают, что возбудителем конъюнктивита у их малышей может быть всем известный герпес. Не все из них догадываются и о том, что при заражении герпесвирусным конъюнктивитом имеет место сезонность — стать жертвой вирусного конъюнктивита ребенок может во время прогулки, достаточно контакта с больным человеком.

При заражении герпесвирусным конъюнктивитом имеет место сезонность

Чаще герпесвирусный конъюнктивит проявляется в фолликулярной форме, и его клинические признаки мало чем отличаются от аденовирусного конъюнктивита: воспалительные процессы постепенно распространяются от одного глаза к другому, затрагивают края век и кожу вокруг глаз, роговицу. В течение жизни могут возникать рецидивы герпесвирусного воспаления конъюнктивы в фолликулярной или язвенной форме.

Эпидемический геморрагический конъюнктивит

Считается, что острый геморрагический конъюнктивит протекает в виде эпидемии и распространяется за считанные часы — с момента проникновения вируса в организм до появления первых симптомов насчитывается 12-48 часов. Основным путем его передачи является контактный — заболеть этим видом вирусного конъюнктивита можно не только в поликлиниках и стационарах, но и в иных местах скопления детей, где они могут свободно гулять и контактировать в процессе общения.

 

Для данного заболевания характерно острое течение — как и в первых двух случаях, сначала поражается один глаз, спустя сутки — второй. Малыш жалуется на сильную боль в глазах и ее усиление при включенном освещении. При осмотре отмечается резкое покраснение конъюнктивы, сильный отек слизистой оболочки глаза и глазного яблока. Отделяемое конъюнктивы может быть от слизистого до слизисто-гнойного, а обширные кровоизлияния нередко поражают всю её поверхность.

При обнаружении подобных признаков заболевания необходима срочная, безотлагательная помощь специалиста. В случае обращения к врачу на начальном этапе заболевания его продолжительность не составит более 2-х недель.

Конъюнктивиты общих вирусных инфекций

В отличие от других вирусных патологий конъюнктивы, при заражении возбудителями ветряной оспы, кори или краснухи поражение глаз происходит на фоне общего заболевания организма. Как известно, эти разновидности вирусного конъюнктивита передаются воздушно-капельным путем, поэтому заразиться можно внезапно — если гулять с не переболевшим данными заболеваниями ребенком на многолюдных детских площадках или же просто на улице.

заразиться можно внезапно — если гулять с ребенком на многолюдных детских площадках

Клинические проявления полностью зависят от вида вируса:

  • При появлении сопутствующего ветряной оспе воспаления конъюнктивы наблюдается светобоязнь, характерное для данной патологии обильное слезотечение, покраснение кожи вокруг глаз и высыпание мелких пузырьков на веках;
  • Для коревого конъюнктивита свойственно появление на слизистой оболочке глаза белых пятен, окруженных красным ободком; без помощи офтальмолога и грамотной терапии возможно образование язв на роговице;
  • Конъюнктивиты, сопровождающие заражение вирусом краснухи, помимо конъюнктивы глаза затрагивают также роговицу и лимфатическую систему.

Диагностика и лечение

Как уже было отмечено ранее, все конъюнктивиты вирусного происхождения имеют сходный набор симптомов, что затрудняет выявление разновидности заболевания.

Именно поэтому, впервые столкнувшись с перечисленными признаками, родителям необходимо в обязательном порядке показать ребенка специалисту — только он может провести все обязательные исследования для того, чтобы определить тип заболевания и назначить соответствующее лечение.

Основные его принципы, вне зависимости от симптоматического проявления вирусного конъюнктивита и первопричины, имеет схожую с иной терапией вирусного заболевания схему. Она основывается в первую очередь на применении противовирусных препаратов (капель и мазей); помимо того, назначают антисептики, жаропонижающие, витамины и иммуноглобулины. Только комплексный подход к лечению вирусных конъюнктивитов обеспечивает успешный исход заболевания и профилактику осложнений и рецидивов.

 

Однако несмотря на то, что в 90% случаев прогноз любого вида вирусного конъюнктивита благоприятный, т. е. обещающий скорейшее выздоровление, специалисты настоятельно не рекомендуют во время лечения выходить с ребенком на прогулку, особенно зимой. Ослабленный иммунитет, создающий угрозу присоединения дополнительной инфекции, пораженная конъюнктива (а также роговица, органы дыхательной системы), погода и ее условия, возможность заразить других детей играют в этом вопросе ключевую роль. Главный принцип, применяемый врачами в лечении и профилактике конъюнктивитов вирусного происхождения, — ограничение контакта с потенциальными больными и внешней средой.